1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Linnaa

Linnaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите Купила фиалки в магазине , через сколько времени нужно их пересаживать .

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Linnaa, фиалки, продающиеся в магазине, называются промышленными. Они отличаются очень продолжительным цветением. Пересадка не сказывается плохо на цветении, поэтому можно не дожидаться его окончания и пересадить сразу. Размер горшка при пересадке увеличивать не нужно.
    Постарайтесь очистить корни от старого грунта насколько это возможно, разрыхляя земляной ком с помощью зубочистки. Все гнилые корни удалить, срезы присыпать толченым углем. Если имеются пасынки, их необходимо отделить и посадить отдельно.

3. Linnaa

Linnaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    @Мисс Виолет , Подскажите пожалуйста . Правильно ли я пересадила фиалку . Не большой ли горшочек по форме для этой фиалки .

Фиалка в горшочке

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 16.05.2014

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Linnaa, диаметр горшка для взрослой фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки.
    По Вашей фотографии сложно судить, но слишком большим горшок не выглядит. В дальнейшем при пересадках размер горшка не увеличивайте, только заменяйте грунт.

Последнее редактирование модератором: 18.05.2014
  5. СветикСемицветик

СветикСемицветик Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Мне отдали фиалочку, которую общими усилиями форума опознали как Поль-Баньян. Фиалочка запущена, земля отвратительная, да и разрослась на несколько семеек. Выдержав её в карантине пару неделек, решила больше не мучать и рассадить. Вроде все сделала как положено, очень аккуратно разъединила семейки стараясь не повредить корни,посадила в хорошую земельку, но фиалочка повесила свои листочки,а цветки и вовсе поникли.....Почему? Это так она переболевает или что то ей не понравилось? Как ей помочь? Что мне нужно сделать? на фото- 2 дня назад, до пересадки, и вот какая она грустная сейчас..Помогите добрым советом, пожалуйста !!! 5-черная жемчужина.JPG IMG_0458.JPG IMG_0459.JPG

6. Людмилия

Людмилия Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.169
    Баллы:
    330
    Регион:
    г.Сургут, ХМАО
    Меня зовут:
    Людмила
    @СветикСемицветик, мне кажется рано беспокоитесь, оживет. Я одну посадила вообще висели листья, неделю, и ничего прижилась. Но подождем ответов профессионалов.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @СветикСемицветик, к сожалению, земелька совсем не содержит разрыхлителей. Для фиалок нужен легкий, рыхлый и воздухо- и водопроницаемый грунт.
    Я писала об этом в теме "Грунт для фиалок" и показывала фото: http://forum.bestflowers.ru/t/grunt-dlja-fialok.6774/page-10#post-929199
    Если листья после пересадки потеряли тургор, нужно поставить горшок с фиалкой в прозрачный пакет и держать там до восстановления тургора.

8. СветикСемицветик

СветикСемицветик Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо Мисс Виолет. Я пока новичек в обращении с фиалками, землю мне отдала знакомая цветочница, заверила что там все в норме и добавлять ничего не нужно. При первой же возможности все сделаю как нужно. А пока поставлю фиалочки в пакет, только вот вопрос-их нужно прливать перед этим, и пакет как парничек наверное нужно сверху, если я правильно поняла

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    При следующей пересадке и горшочки возьмите поменьше, эти великоваты.
    Диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки.
    @СветикСемицветик, потрогайте поверхность грунта пальцем и проверьте. Грунт у фиалок должен всегда быть умеренно влажным. Нельзя ни заливать, ни засушивать.
    Да, пакетом нужно накрыть листья сверху.

10. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    Забрала с работы очередные 2 загибающиеся фиалки, одну выходила, при чем выходила так, что у нее сгнили практически все корни и нормальных осталось только 2 листика, теперь вон какая... Надеюсь эти двое тоже выживут, на работе какие люди странные, приходят и льют на них воду каждый день ... При чем говорила, не надо так, загибнут, нет.... Пересадила в землю для фиалок, с хорошим дренажем, как и первую .... Жду не дождусь когда моя первая зацветет... Как думаете, зацветет? image.jpg

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @tvelikaya, к сожалению, Вы посадили фиалки неправильно.
    Горшки очень большие, грунт тяжелый и плотный, не содержащий разрыхлителей.
    Та фиалка, что на фото слева, закопана слишком глубоко. Ни черешки листьев, ни точка роста, не должны находиться в грунте, иначе всё закончится загниванием точки роста и фиалку невозможно будет спасти.
    У старшей фиалочки на первом плане тоже велик горшок, а керамзит с поверхности грунта необходимо убрать, т.к. он не даёт просыхать грунту и дышать корням.
    Теоретически фиалка может цвести, когда у неё вырастут 3 яруса листьев. Но при посадке в слишком большой горшок рост надземной части замедляется, также задерживается и цветение.
    Необходимо пересадить её в меньший горшок. По правилам диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки.

tvelikaya нравится это.
  12. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Мисс Виолет, спасибо огромное, сейчас же уберу керамзит со старшей фиалки. У старшей фиалки тоже на ваш взгляд большой горшок?
    Посоветуйте пожалуйста грунт для фиалок, желательно готовый, я подумала, что готовый именно для фиалок подойдет и первая на нем вот растет ...
    Если можно еще вопрос, там у одной из фиалки новой, притащенной с работы, когда пересаживала и рассматривала корни, они под чистую сгнили и можно сказать сами отвалились, остался такой некий хвостик и из него листики растут, их удастся спасти? Фиалкам принципиален горшок? У меня меньше только транспортировочные остались из под живых камней, подойдут? Может грунт тогда для орхидей взять? Или та у которой корней вообще нет, уже не желец?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @tvelikaya, да, большой. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки, а у Вас они почти равны.
    Советовать сложно, поскольку в разных регионах разный ассортимент. К тому же, любой магазинный грунт нуждается в добавлении разрыхлителей для придания ему рыхлости и воздушности.
    Я использую Greenworld для цветущих. В теме "Грунт для фиалок" писала, какие добавки ещё нужны http://forum.bestflowers.ru/t/grunt-dlja-fialok.6774/page-10#post-929199
    Если стволик не сгнил, то такую фиалку можно переукоренить. Как это сделать, показано в фотоуроке http://forum.bestflowers.ru/t/pereukorenenie-senpolii-omolazhivanie-staroj-rozetki.145201/
    Но если стволик сгнил, то к сожалению, помочь фиалке уже нельзя.
    Размер горшка очень важен. Транспортировочные горшки небольшого размера могут подойти, также для фиалок с маленькими корнями можно использовать одноразовые стаканчики или посуду от детских йогуртов.
    Что входит в его состав?

tvelikaya нравится это.
  14. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Мисс Виолет спасибо огромное, я все уже изучила, завтра же выну фиалки и пересажу их в баночки из под детских творожков... Насчет той у которой сгнили все корни, но розеточка осталась, присыплю углем и в водичку... Спасибо за советы! Вот состав земли для фиалок, которым я пользовалась, он подходит? На мой взгляд чем то с землей для кактусов схож очень легкий, водичка прям моментально через него проходит и он оседает еще через некоторое время после пересадки... image.jpg image.jpg

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @tvelikaya, состав нормальный, но качество грунта можно оценить только в процессе эксплуатации. В любом случае, необходимо добавлять разрыхлители.
    Чем воздушнее и легче грунт, тем лучше, и вероятность залива будет меньше.
    Необходимо не просто присыпать углем, а предварительно срезать всё гнилое.

Загрузка...