1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Мисс Виолет, я думала, что доломитовая мука нейтрализует излишнюю кислотность, а зола что-то там даёт, не помню, калий или кальций. Но я начинаю подкормки через месяц.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @peressa, зола содержит калий, но данном случае её использовали для раскисления грунта, поскольку она имеет щелочную реакцию.
    Какой рН указан на пакете?
    Зачем ждать месяц, если фиалки растут в "пустом" торфе и уже сейчас страдают от нехватки питательных веществ?

3. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Мисс Виолет, торф я покупала в ДФ. На нём написано, что торф верховой, не содержит удобрений, кислотность нормализована. Рекомендовано добавлять разрыхлители 50% и пакетированный грунт 20%. Я добавляю Гринворлд и вермикулит, а также уголь, иногда доломитовую муку и золу.
    Но больше всего моим фиалочкам понравился грунт Вермион, хоть я и обнаружила в нём кучу червяков. В Вермион добавляла тоже торф и вермикулит.
    По поводу того, почему жду месяц... Читала об этом у Сторков и в журнале УФ, вроде как грунт бедный, но не совсем.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @peressa, ну Сторк вряд ли сажает свои фиалки в тот самый грунт, в котором растут Ваши фиалки. А "бедный, но не совсем" весьма относительное понятие.
    Если уже сейчас у фиалок проявляются признаки голодания, не нужно ждать месяц.
    Добавляя доломитовую муку и золу к грунту с нормализованной кислотностью, Вы сдвигаете рН в щелочную сторону.

5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Мисс Виолет, да, вот тоже думаю, что доломитовую муку и зол не надо бы.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @peressa, однозначно не надо. Торф был с нормализованной кислотностью, а Вы его подщелочили.
    Я бы срочно пересадила фиалки в другой, слабокислый грунт. Если рН сильно отличается от оптимального, то питательные вещества не будут усваиваться, даже если вносить их с подкормками.

7. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Здравствуйте! пишу снова, но по поводу уже другой фиалочки (на этой стр спрашивала - все нормализовалось, цветет!). У двух цветков похожие явления, вижу первый раз. Оба цветка из числа пересаженных зимой (разрослись, нельзя уже было ждать), большинство прижилось, а одна как-то быстро сгнила(?), стояли твердые сочные листья, и вдруг - отвалились. Хотя в ней-то спасать нечего, сфотографировала, т.к. у второй очень похожее. Вот фотографии: IMAG1845.jpg IMAG1846.jpg IMAG1849.jpg
    Боюсь, вторая тоже может сгнить. У нее у больших листьев, у основания, которое над землей, такая же гадость. Видно не очень хорошо, т.к. пока собиралась спросить, полезли маленькие листочки. Если гниение - то почему? Поливаю всех одновременно. У первой (исчезнувшей) горшок был глиняный, у этой пластиковый.
    IMAG2049.jpg IMAG2050.jpg IMAG2051.jpg
    Заранее спасибо за ответ!

Последнее редактирование: 01.07.2014
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Мария, фиалка посажена в очень тяжёлый плотный грунт, горшок выглядит слишком большим.
    На одном черешке похоже на отложения солей, но рассмотреть сложно.
    Земля насыпана не до краёв, в результате фиалка расположена внутри горшка. В таких условиях воздух плохо циркулирует вокруг центра розетки и при переувлажнении грунта происходит замокание и загнивание в дальнейшем.
    Переувлажнение, солевой ожог.
    Поливать необходимо по мере подсыхания грунта, а не по расписанию. У разных растений грунт может подсыхать в разное время.
    Грунт у фиалок должен всегда быть умеренно влажным, нельзя ни заливать, ни пересушивать.
    @Мария, почему у фиалки отсутствует точка роста и растут многочисленные пасынки? Вы срезали верхушку на укоренение или листья в центре розетки тоже сгнили?

Последнее редактирование: 02.07.2014

9. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Мисс Виолет, спасибо за ответ! Когда я написала про полив, имела ввиду, что именно фиалки поливаю одновременно, трогая пальцем землю-мокрая или нет. У меня много горшков с фиалками, земля сохнет в них одинаково. Грунт купила в ашане специально для фиалок. О том, что низко в горшке, я не задумалась :(. Действительно, она единственная так посажена. Хотя та, что совсем пропала, посажена была нормально. А вот про точку роста - вообще не знаю! Чайник я :(! Листики "обрываю" у основания фиалок редко, и только с нижнего яруса, верхушку не трогаю. Как вижу, у листьев в центре кустика тоже у основания такое-же, но держатся они пока крепко. Маленькие листочки и у других растут, я их не трогаю. Много фиалочек у меня цветет, значит, им не плохо? Но вот та, на которую жалуюсь, цвела всего 1 раз, и буквально 1-м цветком, знаю, что она белая.
    Значит, надо пересадить ее в меньший горшок, и так, чтобы уровень земли был вровень с краем горшка? А листики "плохие" удалить? Но тогда останутся совсем мелкие.
    Тогда еще спрошу -- у некоторых фиалок из земли торчит "ствол", не знаю как правильно назвать. Торчит на 1,5-2 см, у некоторых он не твердо стоит, а как-бы чуть колеблется. Надо ли пересаживать глубже? Я как-то посадила глубже, так через некоторое время все вернулось.
    Заранее спасибо за ответ!

Последнее редактирование: 02.07.2014
  10. Людмилия

Людмилия Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.169
    Баллы:
    330
    Регион:
    г.Сургут, ХМАО
    Меня зовут:
    Людмила
    Что-то я совсем запуталась... Сегодня получила горшочки диаметр 8 высота 7. Если фиалка диаметром 21 должна сидеть в горшке диаметр 7.
    Неужели она влезит в этот маленький горшочек?
    image.jpg
    image.jpg

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Людмилия, влезет! Я, например, стандарты не сажаю в горшок больше 9 см диаметр.

alenushka84 и Мисс Виолет нравится это.
  12. Людмилия

Людмилия Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.169
    Баллы:
    330
    Регион:
    г.Сургут, ХМАО
    Меня зовут:
    Людмила
    @peressa, буду пробовать. Я думаю если очень большой корешок, то надо переукоренять?

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Людмилия, я, например, всегда не переваливаю цветы, а пересаживаю, освобождая корни от старого грунта. Потом корни раскладываю по горшку и присыпаю землёй. Они умещаются.

Vivita и Мисс Виолет нравится это.
  14. Людмилия

Людмилия Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.169
    Баллы:
    330
    Регион:
    г.Сургут, ХМАО
    Меня зовут:
    Людмила
    @peressa, спасибо, я всë поняла, завтра буду пересаживать. А если цветет, перенесет такую пересадку?

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Людмилия, вообще цветение не мешает у фиалок пересадке.

Мисс Виолет нравится это.
Загрузка...