1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Людмилия

Людмилия Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.169
    Баллы:
    330
    Регион:
    г.Сургут, ХМАО
    Меня зовут:
    Людмила
    @peressa, спасибо вам за помощь. У меня они в больших горшках сидят, долго искала маленькие горшочки, вот сегодня пришли по почте. А завтра пойду за землей и за работу. :)

2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Людмилия, это сначала кажется, что горшки маленькие, а потом привыкаешь. Удачи!

Людмилия нравится это.
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Мария, из-за того, что Вы отредактировали своё сообщение после того, как на него уже был дан ответ, я только сегодня случайно увидела добавленные вопросы. Пожалуйста, в дальнейшем так не делайте.
    Пересадить в горшок диаметр которого не больше 8 см, в рыхлый воздухо-- и влагопроницаемый грунт. Но если живых корней мало, возможно, понадобится меньшая посуда.
    Уровень земли должен быть чуть ниже края горшка.
    Листья с солевыми отложениями нужно удалить, т.к. из-за солевого ожога черешки всё равно отгниют.
    Мелкие листья принадлежат многочисленным пасынкам, в дальнейшем эти пасынки нужно будет отделить и укоренить как самостоятельные растения.
    У фиалок с возрастом оголяется нижняя часть ствола, это нормально. Пока длина оголённого ствола не превышает 3 см, его можно заглублять при пересадке.
    В дальнейшем приходится переукоренять фиалку. Как это сделать, показано в фотоуроке "Переукоренение сенполии (омолаживание старой розетки)" http://forum.bestflowers.ru/t/pereukorenenie-senpolii-omolazhivanie-staroj-rozetki.145201/
    Хоть это и кажется Вам неуважительным, переукоренение идёт фиалкам на пользу и они преображаются в лучшую сторону буквально на глазах.
    А в случае гниения корней переукоренение - единственный шанс спасти фиалку.
    Одна из причин, по которой фиалка не цвела, посадка в слишком большой горшок.
    А сейчас ей просто негде закладывать цветоносы, т.к. у неё остался всего один ярус листьев.
    Если она была хилая изначально, то по прошествии такого времени сложно установить причину.
    Сейчас она страдает из-за нарушений агротехники. Обязательно проверьте корни при пересадке, все гнилые нужно удалить и присыпать срезы толчёным углем.

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Мисс Виолет, сегодня прочитала о выращивании фиалок в кокогрунте. И что вместо дренажа можно класть мох. Это при посадке в земельный субстрат. Хотелось бы знать Ваше мнение. Стоит или нет?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Ланочка, я не использую кокогрунт, поэтому ничего не могу сказать. Читала как положительные, так и отрицательные отзывы о его применении.
    Думаю, что не стоит использовать его в чистом виде, а только как один из компонтов.
    В теме "Грунт для фиалок" я писала, какой грунт использую http://forum.bestflowers.ru/t/grunt-dlja-fialok.6774/page-10#post-929199
    К использованию сфагнума вместо дренажа отношусь отрицательно.
    Основное назначение дренажа - удаление излишней воды при поливе и обеспечение доступа воздуха к корням.
    Сфагнум обладает очень большой влагоёмкостью и создаёт излишнюю влажность в нижней части горшка.
    Слой сфагнума, напитанный водой, будет препятствовать воздухообмену и не даст дышать корням.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Людмилия нравится это.
  6. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Мисс Виолет, про Ваш грунт читала. Благодарю, стала по Вашему примеру намешивать, хорошо получается. Все пересаженные растут вроде, не жалуются. :) Значит дренаж используем классический!

Мисс Виолет нравится это.
  7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Ланочка, да. Если всё устраивает и проверено годами, никогда не нужно пытаться что-то усовершенствовать. Недаром говорят, что лучшее - враг хорошего :)

Ланочка нравится это.
  8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Ланочка, позвольте добавить мои пять копеек. Я пробовала кокогрунт в одном горшке. Фиалка сначала чувствовала себя неплохо, а потом пожелтели листья. И вообще состояние было не очень. Потом я прочитала статью в журнале "Узамбарская фиалка" об опасностях этого грунта и решила больше не пробовать.

Ланочка и Мисс Виолет нравится это.

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @peressa, ну вот. А я на одном сайте читаю хвалебные оды кокогрунту. Вводят в смущение новичков. Хорошо, что есть наш форум!

Олеся Темрюк и marina_s нравится это.
  10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Мисс Виолет, вот хочу пересадить сейчас фиалки. У меня есть грунт Гринворлд, Вермион, биогумус, ещё есть 2 пакета с готовым грунтом на основе: один - гуматов, второй - озёрного сапропеля. Как Вы думаете, какой рецепт использовать? Какие грунты использовать? Конечно, есть вермикулит, уголь, доломитовая мука. Фиалки у меня без фитиля, на матах.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @peressa, к сожалению, ничего не могу сказать по поводу грунта на основе озёрного сапропеля и Вермион, поскольку у нас их никогда не встречала в продаже. Но доломитовая мука Вам точно не нужна, потому что все готовые грунты, поступающие в продажу, уже раскислены и их рН указан на упаковке.
    Я пользуюсь грунтом Greenworld, к которому в качестве питательного компонента добавляю грунт на основе биогумуса.
    Здесь я писала о своём грунте: http://forum.bestflowers.ru/t/grunt-dlja-fialok.6774/page-10#post-929199
    Но любой грунт необходимо опробовать опытным путём, в своих условиях. Я перепробовала очень много разных грунтов, пока остановилась на этом.
    И используя любой новый грунт, не сажать в него сразу все фиалки, а проверить его на нескольких экземплярах.

12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Мисс Виолет, пока мне понравился грунт из Гринворлда и Вермиона (правда, в Вермионе много червей было:wideyed:) Фиалки сразу стали жирными, листья увеличились в размерах.
    Читала, что хорошо в торфяные субстраты добавлять биогумус. Торфа у меня в данный момент нет, думаю, в Гринворлд его добавить, ведь Гринворлд, кажется, это и есть торф с некоторыми добавлениями.
    На новых пакетах рН от 5,5 до 7. Смущает большой разброс цифр.
    Я, наверное, попробую разные смеси, чтобы выяснить, что лучше, но интуиция подсказывает, что смесь Гринворлда, Вермиона и Биогумуса подойдёт для взрослых фиалок лучше всего.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @peressa, торф вообще не нужно никуда добавлять. Практически все магазинные грунты сделаны на основе торфа того или иного качества.
    Greenworld представляет из себя смесь верхового и низинного торфа.
    У меня у Greenworld указан рН 5,5-6,0.
    Если будете сажать в разные смеси, обязательно ведите записи. Иногда результат не сразу виден, а со временем состав грунта забывается.

Последнее редактирование: 30.09.2014
    Ланочка нравится это.
  14. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    Как правильно и в какие ёмкости нужно пересаживать промышленные отцвётшие фиалки(уценка)?

15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Alllex, Мисс Виолет в теме фотоурок по пересадке хороший сделала. Вот по нему и пересаживаем. Емкость для взрослой фиалки не более 8-9 см в диаметре. Розетка должна быть в три раза больше диаметра.

marina_s нравится это.
Загрузка...