1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @peressa, не закисают. Горшочки маленькие, просыхают довольно быстро. Зимой дней через 4-5. Летом раз в 2-3 дня. У меня их немного, так что ненапряжно. Половину коллекции зимой заморозили мои домочадцы. В лед пол окна.... Перлит не люблю, крошится сильно.

peressa нравится это.
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Ланочка, мне тоже перлит не нравится, раньше всегда вермикулит использовала, но вроде заметила, что грунт как бы не очень. Чисто ощущение. Но, возможно, просто сам грунт был плохой, а не от вермикулита это произошло. Я сфагнум использую в качестве дренажа, боюсь, будут замокать. Но просто, значит, реже поливать.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.
  3. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Добрый день, форумчане. У меня вот такой вопрос. Хочу омолодить свои фиалки, пересадить в новую землю и заодно сменить горшочки. Но дело в том, что они цветут и будут цвести без перерыва аж до сентября -октября. Можно ли их трогать во время цветения?

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Да запросто. Фиалки не реагируют на пересадки, в плане сбрасывания бутонов. Ну по крайней мере мои, им все равно, только жирнее становятся:)
    Но вы спрашиваете про омоложение. Вы хотите переукоренить? Или как омолодить?

peressa нравится это.
  5. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    @Natalyapolykova, именно омолодить.
    Вывалить растение, убрать все старые нижние листья, зачистить стволик и пересадить в новый питательный грунт.

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Золотая Рыбка, я при пересадке все фиалки с не очень хорошими корнями омолаживаю. Раньше омолаживала в воде: обрезала ножом все корни, нижние листья убирала и в воду. Но в последнее время сразу укореняю в грунт. Мне кажется, это быстрее. Так же обрезаю корни, снимаю нижние листья, насыпаю грунт в горшок и вдавливаю ножку в грунт или же ручкой делаю посредине лунку и ставлю туда фиалку. А потом под пакет или в тепличку. Недели через две пакет снимаю.
    Я бы удалила на всякий пожарный цветки. Они всё равно после пересадке тут же заложат новые бутоны. В принципе, можно и с цветками.

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Золотая Рыбка, а у меня фиалки как бы сами собой омолаживаются:) Я уже писала, что после каждого цветения удаляю 1-2 ряда нижних листьев, при этом фиалочку слегка вдавливаю в землю и оголенный ствол засыпаю землей, на нем нарастают новые корешки. Земля у меня рыхлая, поэтому проблем с "вдавливанием" нет. Вот так в течении года (примерно 4 раза за год), происходит эта процедура. Фиалка "садится" в землю все ниже и все больше нарастает корней на закопанном стволе. Далее весной, при пересадке, я фиалки вытаскиваю из грунта, аккуратно отряхиваю от земли корни и отрезаю "лишний" ствол. Все, фиалка самоомолодилась:D и растет дальше год до следующего омоложения.

peressa, ИринаКр, Ringo и 2 другим нравится это.
  8. eta carinae

eta carinae Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Настя
    Есть две фиалки (см. фото ниже).

Когда я их заводила, не знала правила про величину горшка. И про глубину посадки тоже + нижние листья периодически увядали = получился такой некрасивый "ствол", как у капусты :(

Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ними делать.

1. Можно ли пересадить фиалку из белого горшка в меньший в несколько раз? Нужно ли пересаживать вторую или ей горшок подходит? Если пересадить в меньший горшок можно, Вы бы переваливали или полностью отряхивали корни от земли?

2. Я читала, что горшок должен быть по диаметру в три раза меньше диаметра розетки. А по высоте каким он должен быть?

3. Насколько глубоко их нужно посадить: только корни должны быть в земле или "ствол" тоже? Как в будущем избежать образования такого "ствола" у них и у новых растений?

20160604_184403.jpg 20160604_184412.jpg 20160604_184443.jpg 20160604_184515.jpg

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @eta carinae, из белого пересаживать омоложением. Длинного ствола на фиалках не избежать, нижние листья со временем отмирают, ствол оголяется. Фиалку срезаем, оставляя стволик около двух сантиметров, укореняем в воде или грунте. Сажаем в легкий грунт с разрыхлителями (мох, вермикулит). Вторую пересадить, грунт удалить максимально. Диаметр горшка действительно должен быть в три раза меньше розетки. У меня 9см самый большой фиалочный горшочек, не низкая плошка. Но и слишком высокий не нужен. При посадке заглубляем до основано нижних листьев, стволик засыпаем грунтом.

peressa и Ringo нравится это.
  10. eta carinae

eta carinae Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Настя
    @Ланочка, спасибо огромное! А из 9см горшка сколько у Вас примерно дренаж?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  11. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    Девочки, а у меня такой вопрос. Кто нибудь грунт пропаривает ?

12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана

13. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    @Dgesi, я не пропариваю

14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А для чего? Магазинный грунт в основном продается вполне приличного качества. Если вид грунта смущает или живность какая-то замечена, то лучше пропарить (прокалить в духовке) конечно.

Ringo нравится это.
  15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Dgesi, я тоже нет, но у меня торф, а безземельная смесь не имеет нематод. Она в принципе стерильная. Кстати, большинство грунтов сейчас продают на основе торфа, там земли-то нет совсем, так что пропаривание - это лишнее. Это советовали раньше, когда грунт брали и составляли из листовой, дерновой и ещё какой-то, то есть когда берут, например, из сада, вот тогда да. Но ведь с пропариванием теряется важная микрофлора. Как вот рассказывал Милёхин, после пропаривания надо дать грунту недели две (кажется) постоять, чтобы он там "обзавёлся" этой самой микрофлорой. Что-то туда ещё добавляет.

Dgesi, Ланочка, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
Загрузка...