1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.815
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    Я никогда ничего не пропаривала. Увлечение должно быть в радость, а не с мыслями сколько жарить землю в духовке, куда деться от этого запаха и как потом восстановить флору в пропаренной земле. Пропаривание почвы гарантированно убьёт не только вредные но и полезные микроорганизмы.

peressa, Золотая Рыбка, Dgesi и 2 другим нравится это.
  2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вы правы, запашок там еще тот, помню с детства, когда мама землю с огорода прокаливала. Но в те времена это было необходимостью. Сейчас, благо, магазинные грунты приличного качества, да и "Актара" всегда от живности в земле выручит:)
    Интересно узнать у автора вопроса про прокаливание @Dgesi, а зачем оно вообще нужно? Ведь аргументов "за" гораздо меньше, чем "против". Без очень острой необходимости это делать вообще не стоит. Только если грунт совсем "печальный" и в нем "кишит" живность, а другого нет и что-то нужно прямо срочно пересадить, то я только в этом случае прокалила бы.

peressa, Dgesi и Ланочка нравится это.
  3. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    Девочки . спасибо за ответ. Я разводить фиалки начала недавно, поэтому задаю много вопросов , мне одна женщина написала, что она все пропаривает, что нематоды могут быть даже в сфагнуме. Но у меня возник вопрос про флору и полезные микроорганизмы. Я получила исчерпывающий ответ. Ничего пропаривать не буду ,желания большого нет , но не хочется , чтобы фиалки болели. Подскажите, если пользуюсь грунтом классман , добавляю перлит и вермикулит , нужно добавлять какой нибудь биогумус или землю, например для сенполий ?

Последнее редактирование: 07.06.2016
    peressa и Тамара Незабудкина нравится это.

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так вы и возьмите для посадки конкретно грунт для сенполий. Там уже намешано все, что нужно именно для фиалок. Вам, как новичку, как раз то что нужно и без премудростей.
    Дальше уже наберетесь опыта и выберете для себя наиболее приемлемый вид грунта. Мои фиалки растут в универсальном, но я уже научилась их правильно поливать. У кого-то в чистом торфе растут, но тут тоже опыт нужен, особенно с поливом.
    В общем я, если была бы новичком как вы, пока бы предпочла уже готовый именно для сенполий.:)

Ringo нравится это.
  5. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Dgesi, если Классман, не надо биогумус. Для фиалок нужен легкий почвогрунт, органика им не нужна. Перлит и вермикулит - обязательно. Я прочла в отзывах, что кто-то использует Классман + перлит. Это неверно, нужен еще вермикулит, у него большое отличие от перлита.

Ланочка, Ringo и Dgesi нравится это.
  6. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    Тамара, скажите , а мох нужно добавлять ? Я читала, что многие советуют .

7. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Dgesi, они почему-то все просто с ума сходят от нематоды. Я говорю про больших коллекционеров. Может, потому что у них коллекции очень уж большие, а может, сами себя пугают. Чуть что: нематода. В то же время, кажется, в глаза её не видели. Так же, как я, чуть что не то с фиалками - клещ. Это паранойя. Вот тоже: нельзя ставить фиалки на маты, они друг от друга заразятся. Ну вот стоят у меня год, ттт. Я же сначала проверяю новые фиалки. Во-первых, покупаю листьями, во-вторых месяц, а то и больше стоят в тепличке, да и покупаю в известных местах. Ну а уж если что-то, то уж лучше выкинуть, чем травиться.

Ringo и Dgesi нравится это.
  8. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    Natalyapolykova Вы знаете , мне этот грунт не понравился, тяжелый, а после классмана тем более.

9. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.247
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Да, резаный мох-сфагнум. Посмотрите эту тему ("Грунт для фиалок"), там указано, какую часть. Я в последнее время не добавляю, но лучше добавлять.

Ланочка нравится это.
  10. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    peressa , согласна , паранойя присутствует .Стояли у меня фиалки, цвели, начиталась про болезни и вредителей, сразу у себя нашла проблемы, а может и проблем особых нет , просто залила, не учла влажности в квартире и на улице похолодало и дожди. А скорей давай травить...:rolleyes:

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, зачем вермикулит? Я пробовала разные грунты, пока не остановилась на Классмане+перлит. Вермикулит очень держит влагу, если вы очень любите поливать, то его не нужно.
    Просто в этом бедном грунте надо использовать подкормки где-то через месяц. Но вообще каждый выбирает для себя. Мне с вермикулитом не понравилось, когда пересаживала, заметила, что корни плохо развивались, и структура грунта не очень. Так что я против вермикулита.
    @Dgesi, да, грунты для фиалок могут быть разными, и что там намешали, трудно сказать. Помню, когда я только начала увлекаться фиалками, тоже в него сажала. Так меня на одном форуме специалистов так обругали...
    Выращивать в торфе просто, главное, чтобы торф был верховой.

12. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    Тамара Незабудкина
    А может лучше сверху на грунт класть или все таки перемешать ?

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Dgesi, нет, лучше в качестве дренажа. Опять же, если добавляем его в грунт, то поливать надо очень осторожно: можно залить.

14. Dgesi

Dgesi Дебютант

Симпатии:
    45
    Баллы:
    45
    peressa , извините , не поняла , обругали за что , за вермикулит или классман ?

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион: