1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Золотая Рыбка, я вообще-то к пенопласту отрицательно относилась: если его просто наломать руками достаточно крупными кусочками, использовать в качестве дренажа, то, думаю, в него корни могут прорасти и при пересадке будет проблема освободить корни.
    А вот тут я купила вспученный полистирол. Это очень мелкие шарики, как перлит фракции. Только он сильно наэлектризован, думаю, при добавлении в грунт замучаюсь, тут же к рукам прилипает.
    Но уж больно перестал радовать перлит. Поэтому и кажется, что полистирол - меньшее зло.

2. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Золотая Рыбка, @peressa, цвет этого грунта от темно-коричневого до черного, структура легкая мелковолокнистая и достаточно однородная. Грунт слегка влажный. Из пакета отбираю примерно половину горсти веточек и т.д. После перетирания грунт воздушный и на ощупь пушистый.
    По поводу полистирола думаю, что электрический заряд при перемешивании уйдет, надо только их из пакета разом высыпать. Сама пока полистирол не применяю из-за его легкости и маленькой поверхности шарика - думаю будет вылезать на поверхность.

peressa нравится это.
  3. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Впервые, да, про вылезание я тоже подумала. Но ведь и перлит со временем поднимается кверху.
    Лучше, конечно, чтобы грунт был коричневого цвета (признак верхового торфа) и лёгкий. Я вот использовала одно время Терра Виту, он очень тяжёлый и чёрный, но зато очень насыщенный.

Впервые нравится это.

4. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @peressa, этот грунт определенно торфяной, а к черному цвет склоняется от влажности. Но он для полива сверху. А у Вас ведь практически фитильный полив насколько я помню (капиллярный мат).

peressa нравится это.
  5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Впервые, у меня сейчас почти все фиалки на поливе сверху, а вот детки и стартёры на матах, так как горшочки маленькие и быстро высыхают.

Впервые нравится это.
  6. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @peressa, тогда рекомендую. Все мои фиалки, детки и черенки сидят в этом грунте с вермикулитом и перлитом в примерной пропорции 1:0,5:0,3 с верхним поливом и не жалуются.
    И еще: пока ни живности, ни сорных семян с грунтом домой не приносила (постучала по дереву :D).

Последнее редактирование: 16.11.2016
  7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Впервые, с вермикулитом номер не пройдёт: заливать люблю... Спасибо. Надо попробовать, хотя меня давно отучили пользоваться промышленным грунтами.

Впервые нравится это.
  8. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Вот писала на днях что грунт для сенполий приобрела, растормошила всё же упаковку. Тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, довольно рассыпчатый, наполнителя, правда немного, поэтому вермикулит надо досыпать, хотя я пока ничего не намешивала.
    Грунт немного взяла для использования. Было на работе несколько лишних деток из дома унесённых и посаженных пока куда придётся, решила наконец-то определить каждую в свою квартиру))
    Итак, взяла кофейные одноразовые стаканчики, продырявила стенки и донышко, наломала пенопласт кусочками, насыпала его на дно, засыпала грунтом, слегка уплотнила, аккуратно высадила каждую детку в отдельный, таким образом подготовленный стаканчик. Нашла широкие поддоны, выставила туда все посудинки, аккуратненько полила. Всё.
    DSC_0010.JPG DSC_0011.JPG DSC_0012.JPG

ИринаКр, peressa, Впервые и 2 другим нравится это.

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Золотая Рыбка, практически фотоурок получился. ;)
    Расскажите потом, пожалуйста, как им в этом грунте, какие корни выросли.

Золотая Рыбка нравится это.
  10. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    @peressa, ну уж Вы скажете, фотоурок. Вчера пересадила, сегодня вроде бы неплохо выглядя. Посмотрим, как проведут выходные дни без меня))

Впервые и peressa нравится это.
  11. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Всем доброго времени суток!
    Купила я тут фиалку, почитала форум. Поняла что горшок большой и земля там труха. Вопросик, когда можно пересадить? Через пару дней или неделю? Насколько отряхивать грунт? По максимуму? И еще, обязательно ли убирать пасынки и чем? Пинцетом?
    спасибо)

Елена Цвыга нравится это.
  12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Constance, Пересадить можно хоть сегодня. Горшочек для взрослой фиалки не больше 9 см в диаметре. Грунт очистите, сколько очистится. Пасынки убираться обязательно пинцетом или тупым карандашом. Вот тема http://forum.bestflowers.ru/t/pasynki-dochernie-rozetki-na-fialke.55541/

Елена Цвыга нравится это.

13. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Constance, пересадить как можно раньше. Фиалке же плохо в таком горшке и в такой почве! Насчет того, чем убирать пасынки, хороший вариант - зубочисткой. Она очень тонкая и не травмирует стебель и другие листочки.

Елена Цвыга и peressa нравится это.
  14. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Расскажу в тему небольшую историю.. Ну, или начало истории.. Как пойдет. Итак, жила в нашем офисе фиалка. Всегда стояла на подоконнике в "загончике" директора. Я сама до последнего года в офисе почти не появлялась, но по словам "очевидцев" она уже у нас лет 5, если не больше, откуда появилась - никто не помнит.. Пережила несколько переездов с нами. Я ее впервые увидела где-то этой весной, после очередного переезда, когда стала иногда замещать нашу секретаршу и поливать растения. Честно скажу, такого я еще ни разу не видела и зрелище, мягко говоря, огорчало - огромный горшок (наверное, литров на 6, не меньше, у нас 1,5 метровые фикусы в меньших растут), в нем 5 розеток на длиннющих одеревесневших стволах. Заливалась по самое не могу, стояла зимами на холодном подоконнике.. В общем, загибалась, но при этом постоянно цвела - простые и полумахровые бледно-розовые цветочки. Ну ничем она мне не нравилась, но и жалко бедолагу. И вот осенью вдарило отопление и ей совсем поплохело, повесила листья тряпочками, приготовилась умирать. Я не выдержала. Вытащила ее. Корни сгнили напрочь. Обрезала розетки, почистила стволики, поставила в стаканчики переукореняться. Через неделю уже все пять корни дали.
    Вот для сравнения сами бедолаги, сзади горшок, в котором они умудрялись жить (кстати все эти годы без пересадок, конечно, в обычном на вид огородном грунте), рядом с горшком для масштаба 0,5л бутылка.
    IMAG5039.jpg
    Вчера принесла грунт и горшки, посадила пятерку. Кстати, заодно эксперимент - впервые в грунт добавила не только перлит, но и гранулы пенопласта (вместо целой части перлита, где-то 70% пенопласта и 30% перлита взяла). Ну и классманом решила их побаловать с добавлением немного питательного грунта и песка.
    После посадки:
    IMAG5040.jpg
    Одна розеточка особенно нравится - листья менее вытянутые, не так сильно задраны вверх, и более пушистая осталась. Единственная за время переукоренения сохранила цветы. Ее утащила на свой рабочий стол.
    IMAG5041.jpg
    Теперь месяца через 3 к весне сфотаю, что получится из них ;)

Последнее редактирование: 01.12.2016
    Ryta, peressa, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  15. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @Ainnka, вы героиня, какая же вы молодец. А цветочки просто прелесть, такие нежные и милые. Фиалки, посмотрите, всем видам говорят вам огромное спасибо. А весной еще и цветением отблагодарят:)

peressa нравится это.
Загрузка...