1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Ainnka, молодец! Очень интересный рассказ. Я тоже не могу пройти мимо таких бедняжек.
    Я бы ещё их в тепличку запихала, пока тургор не восстановится. Классно! :happy:
    А когда сажали, корни-то уже отросли?

Елена Цвыга нравится это.
  2. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @peressa, да, за неделю в воде корни отросли см по 4. Фиалка очень хотела жить :) Вчера (спустя сутки после посадки) тургор уже восстановился, только у некоторых по 1 листу мягковатые, нижние, но когда новые отрастут, я нижние длинные все равно поудаляю.

Елена Цвыга и peressa нравится это.
  3. Трость

Трость Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    27
    Регион:
    Беларусь
    У нас на работе в соседнем кабинете тоже была такая доходяжка. Долго я ходила вокруг нее. Наконец решила, подошла к девочкам, говорю, не нужна, так отдайте. Обновила розетку, оборвала все нижние пожелтевшие листики. По совету девочек в магазине решила попробовать грунт "Цветочное счастье Фиалка Фаско". Взяла 2,5 литра, то что осталась, забрала домой. Это то, что было. P1240783.JPG
    А это то, какой стала моя красотка через некоторое время P1240793.JPG Как видите, ей все очень нравится. Теперь уже девочки у которых я ее забрала, ходят и облизываются.

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Трость, чудесная! Мне кажется, это РС-Дриада. ;)

5. Tinaana

Tinaana Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, горшочек маловат будет.Пересадите цветочек, только желательно в одноименный грунт, специально для фиалок. У меня тоже маленький горшочек был, когда решилась пересадить, там все корни сплелись и наверное 30% горка состояло из корней.

Последнее редактирование модератором: 13.12.2016
  6. Ryta

Ryta Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    Подскажите, это через какое время у вас так фиалочка отошла? У меня сейчас тоже одна красавица загибается, не пойму почему? Летом на балконе стояла, цвела и все ее устраивало. А вот как в помещение переехала, стали листочки гнить и отваливаться. А недавно вообще стала заваливаться, как будто корешки тоже подгнили. Можно ли зимой пересаживать фиалки и потом стоит ли использовать какое-нибудь удобрение?

Тамара Незабудкина нравится это.
  7. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Ryta, во-первых, добро пожаловать на форум!
    Во-вторых: очень желательно сделать фото, тогда будет проще разобраться с Вашей фиалочкой.
    Зимой пересаживать можно в экстренном случае. У Вас, похоже, такой. Про удобрение пока забудьте, это минимум через месяц после пересадки.
    Ждем фоточки!

peressa, Елена Цвыга и Ланочка нравится это.
  8. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Tinaana, диаметр горшка для фиалки должен быть примерно в 3 раза меньше, чем диаметр самой розетки. Ни к чему им большие горшки.
    @Трость, Фиалочка шикарная!!! Я тоже облизываюсь))

alenushka84 и Елена Цвыга нравится это.

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Tinaana, я тоже не заметила, что горшок маленький. Его даже не видно. А как заметила @Ainnka, размер горшка должен быть в три раза меньше размера розетки (диаметра).
    @Ryta, да, надо фото... А ещё расскажите, в каком грунте сидит фиалочка, каков горшок, как часто поливаете, какова температура.
    Пересаживать можно в любое время года. Я бы такую фиалку переукоренила, но это если сумеете. Здесь есть фотоурок по омолаживанию. Но, на мой взгляд, такие лучше не в воду ставить, а в грунт сразу сажать. Но, конечно, фото надо бы посмотреть сначала.

Nika нравится это.
  10. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    @peressa, Вы знаете, а я помню эту статью Милехина и этот совет его и помню, как я удивилась. Он советует в январе пересаживать! (Максимум - в начале февраля). На чем основан такой совет - не очень понятно :rolleyes:. Если удастся с ним связаться, я теперь обязательно спрошу.

Последнее редактирование: 14.02.2017
  11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, так они после пересадки закладывают почки. С закладки почек до цветения где-то проходит 8-10 недель. Вот и получится после пересадки в конце января цветение где-то в конце марта. В самое весеннее цветение. Наверное, эти расчёты. Я раньше пересаживала в сентябре и феврале. То есть два раза в год через 6 месяцев ровно. А потом поняла, что пересаживать надо тогда, когда требуется фиалке. Грунт истощается, бывает, и раньше. А ещё я тут прочитала, что корни у фиалок часто отмирают, а новые нарастают сверху, на верхней части стволика, там, где раньше были листья. Вот через 5-6 месяцев хоть в какой грунт ни посади, корни не очень (тёмные, жёсткие), а после пересадки начинают расти новые корни там, где шейку заглубили.

Nika, Mara и Тамара Незабудкина нравится это.
  12. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    @peressa, всё так, но в январе еще мало света, а когда его больше, то и цветоносы растут быстрее. Поэтому позиция Милехина мне не очень понятна.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, сейчас уже 9,5 часов вроде бы световой день, а фиалки зацветают с 10 часов. Так что, думаю, всё же логично.

Nika нравится это.
  14. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    На предыдущей странице я писала о страдалицах фиалках из нашего офиса.. Хочу спросить совета. Сейчас все они принялись, растят новые листья, но нижний ряд с жутко вытянутыми листьями, розетки как пауки-тараканчики какие-то))) Может, поудалять у всех весь нижний ряд и пересадить с заглублением?
    Вот четыре страшненькие розетки
    IMAG5930.jpg IMAG5931.jpg
    IMAG5932.jpg IMAG5933.jpg
    А это пятая из них, которую я себе забрала, она получше выглядит
    IMAG5934.jpg

peressa и Елена Цвыга нравится это.
  15. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @Ainnka, я не спец, правда, но я б пока так оставила. Пусть нарастит побольше розеточку, примерно, ряда 3-4, а потом оборвала бы и пересадила. Может к осени поближе. Но я не знаю, права ли я, но я бы сделала бы так.

peressa и Ланочка нравится это.
Загрузка...