1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nataly D, 06.08.2005.

1. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, подскажите пожалуйста, можно ли добавлять к грунту для фиалок биогумус, и будет ли от этого польза? у меня есть, но думаю, что он для других растений, наверное он для фиалок слишком тяжелый?

и еще можно ли поэкспериментировать с углем?

И еще вопрос о пересадке, если стартер оплел корнями дренаж, но по листьям еще рано пересаживать в больший горшок, как быть? Поменять землю и ту да же?

Много вопросов, извините пожалуйста... :oops:

2. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    уффф, посадила по-старинке, аж второй раз на моей практике :)
    что-то никто не отзывается... не стала рисковать и экспериментировать, так безопаснее. пересаживай всех заново потом. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, извините, что не ответила сразу на Ваш вопрос, почему-то не всегда приходят уведомления :dontknow:
    Слишком питательный грунт фиалкам не нужен. Но если грунт торфяной, то немного биогумуса можно добавить.
    Какие эксперименты Вы имеете в виду? Добавить уголь к грунту для фиалок очень хорошо.
    Можно просто поменять грунт на свежий, не увеличивая размера горшка. Но если корням стало слишком тесно, то можно немного увеличить горшок.

4. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, спасибо! добавлю и того и другого в следующий раз. Все же они не обязательны, и ладно.
    А со стартерами я так и сделала. пересадила в больший только там, где из корней уже было сложно даже керамзит выковыривать. Где корневая еще не очень мощная и грунт обсыпался, те в прежний горшок.

5. tzarina

tzarina Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    146
    Регион:
    София
    Посмотрите, как моя знакомая, которая продает коллекционные сенполии у нас, отсеивает просеянной почвы. Так грунт становится более легким , более мягким и аэрация хорошая получается.

Вот посмотрела я и то - http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ogU#at=118[/img]

Золотая Рыбка нравится это.
  6. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    Подскажите пожалуйста, собираюсь посадить укорененные черенки в землю, какой грунт предпочтительней для них, слышала что надо малопитательный, а некоторые садят просто в хвойную землю. Посоветуйте, хочеться чтобы им было хорошо.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Zagadka, хвойная земля слишком кислая для фиалок, её рН 4,5 -5,5.
    Для фиалок нужен слабокислый грунт, легкий, рыхлый и воздухопроницаемый.
    В продаже имеется специальный грунт для сенполий, к которому можно добавить резаный мох сфагнум, вермикулит, кусочки древесного угля.

8. Алла М.

Алла М. Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    87
    Zagadka, Посадитечеренки в торфотаблетки,очень хороший результат.

9. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    Мисс Виолет,у меня есть готовый грунт для фиалок на основе вермигумуса (рН5.5-6.5) но его мне не хватит, можно ли его смешать с грунтом для розы (состав: торф верховой, песок, глинистые частицы, мел, перлит, вермикулит, комплексное удобрение с микроэлементами длит. действия, рН5.5-6.5) и в эту смесь добавить мох или что-нибудь еще, или не стоит мешать.
    и еще вопрос: кусочки древесного угля - это активированный уголь аптечный? :oops:
    мох сфагнум и вермикулит можно купить в цветочном магазине?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Zagadka, содержание глинистых частиц и песка в грунте для розы может привести к уплотнению грунта, мел тоже меня смущает. Я бы не стала смешивать.
    Древесный уголь получается при сгорании дров, его продают для мангалов и грилей. Но в случае его отсутствия можно применять и аптечный активированный.
    Сфагнум и вермикулит можно купить в цветочных магазинах или садоводческих центрах, там, где продают и грунт.

11. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    спасибо, Мисс Виолет, все поняла, смешивать не буду, пойду покупать все необходимое.

12. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    Мисс Виолет, все купила, возник вопрос по мху, он в сухом виде, написано на упаковке перед применением пропарить, как это сделать правильно?
    и еще на упаковке мха написано так, предназначение:компонент субстрата для выращивания орхидей, может это я не то выкупила :oops:

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Zagadka, если на упаковке написано "сфагнум", то это он. Сфагнум применяют при составлении различных субстратов, в том числе и для орхидей.
    Обычно мох заливают горячей водой на 15 минут, отжимают и потом смешивают с грунтом.
    Я его сразу добавляю к грунту (предварительно порезав ножницами) и пропариваю уже готовую земляную смесь на водяной бане.

14. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    Мисс Виолет, спасибки, на водяной бане пропарила мох, потом порезала, добавила вермикулит, уголь, грунт для фиалок, получилось ну оочень воздушно. Буду ждать деток.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Zagadka, очень хорошо, что грунт получился воздушный. Правильный грунт - залог успеха. Следите за тем, чтобы он всегда оставался умеренно влажным,
    не заливайте, но и не засушивайте.

Загрузка...