1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: пятна на листьях

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Фруктовая, 29.10.2005.

1. Адвокат

Адвокат Местный

Симпатии:
    164
    Баллы:
    200
    Регион:
    Приволжский
    Добрый день всем! От чего могут быть такие пятна на фиалке? Это точно не сквозняк, пересажен листочек отдельно еще осенью вроде. И удаляют ли материнский листик?

Вложения:

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Либо сквозняк, либо холодный подоконник и при этом постоянно влажный грунт, либо перебои в поливах в огромных горшках - так отражаются на листьях.
    Стоящая рядом фиалка - не показатель оптимальных условий. Растения, как и мы, на прохладу и т.п. реагируют каждый по-своему.
    Какая-то фиалка все свое недовольство на листьях показывает, а какой-то хоть бы хны и стоит себе зелененькая.
    Пересмотрите варианты содержания, что я указала выше.
    Конечно удаляют, обязательно. Как только детка дорастет до готовности к самостоятельной жизни. А где материнский лист-то? Я его не углядела что-то.

Аликсия нравится это.
  3. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Доброго времен суток, дорогие участники форума!) Что с моими фиалками? Особо никогда уходом за ними не интересовалась - поливала, рыхлила, убирала сухие цветки и листья, а тут вижу, что цветам плохо стало, чем помочь, не знаю, да и опыта с фиалками не имею. Одна выросла от материнского листа, который начал чернеть и морщиться от внешнего края, поэтому был удалён. Молодая поросль имеет деформированные листья и какую-то сосудистую сеточку в листья (не всех), хорошо видных на просвет. Светлые пятна на листьях от сквозняка, уже поняла. Появились сухие края на некоторых листиках. Новые листья имеют зелёный окрас, в то время материнский лист был тёмный с нижней стороны. И черешки у них тонкие.

Вложения:

Последнее редактирование: 07.05.2018

4. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Вторая фиалка стала напоминать пальму и на листьях стали появляться коричневатые пятна с верхней стороны, нижняя сторона чистая, листья тургор немного потеряли и цвет стал более темно-зелёный. Переукоренила верхушку, полила немного фитоспорином и поместила в пакет. Уже неделю там. Тургор улучшился, пятна растут, цвет стал чуть насыщеннее. Чем спасать? Или выкинуть? Жаль терять, хочу побороться. Поделитесь опытом и знаниями, пожалуйста) Пыль на листьях после ремонта

Вложения:

Последнее редактирование: 07.05.2018
  5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Анна С, Ваши сенполии растут в слишком больших горшках. Горшки следует подбирать по размеру корневой системы, без запаса на вырост, поскольку фиалкам это не нравится.
    Грунт, похоже, чисто торфяной, без разрыхлителей. Корни в таком грунте задыхаются. И Вы ничего не написали, где растут сенполии, при каком освещении, температуре, хотя упомянули о сквозняках.
    Не совсем понятно, она посажена в этот грунт в такой большой горшок уже с корнями или укореняется в нем?
    Выкидывать нет оснований, надо "окультурить" грунт и поменять горшочек.

6. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Грунт Терра - Вита универсальный и Волшебная грядка вроде, не помню, всё,что нашла в магазине более - менее хорошее. Разрыхлители - песок? Растут на северо - восточном окне, ибо на юго - западных окнах солнце все мои растения сжигает, хотя сейчас стала ставить и закрывать от лучей в солнцепёк. Фиалка была укоренена в воде и посажена в горшок с корнями. Про горшок поняла, что большой, благодарю за подсказку. Неделю назад рассаживала фиалки, можно ведь их снова пересадить в подходящий грунт? У некоторых фиалок стал светлеть центр розетки. Залила, солнце или грунт не тот? Один и тот же сорт на фото. Вторая тоже центр стал приобретать оливковый цвет вместо тёмно - зелёного.

Вложения:

Последнее редактирование: 08.05.2018
  7. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    г.Волжский, Волгоградской обл.
    Просто фиалки пошли в рост, как правило серединка светлеет при активизации роста.

8. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Анна С, Сенполии Вы можете высаживать в грунт для фиалок любого производителя,
    если какие то крупные включения попадаются, его просто можно просеять от них.
    Но обязательно нужно добавить разрыхлители перлит или вермикулит.
    Вот песок избегаю использовать, при поливах опускается постепенно на дно
    горшка и там просто слеживается, да к тому же и утяжеляет горшочек. ИМХО.
    С перлитом грунт просыхает быстрее, вермикулит держит влагу дольше -
    с поливом быть осмотрительнее. Удачи!

9. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    О, не знала, благодарю) Хочется, чтобы мои девочки пришли в норму.

Аликсия нравится это.
  10. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Благодарю) Пойду грунт искать подходящий. Раньше фиалки росли себе и росли, а тут, оказывается, целая наука))) Перлит и вермикулит встречала в магазинах. Т. е. фиалки можно смело все снова пересадить без вреда для них?)

11. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Анна С, Лучше всего так и надо сделать. Все таки лучше фиалкам расти в правильном
    грунте и горшочках, адекватным корневой системе. Ну и от прямого солнца лучше
    поберечь, утреннее не жаркое скорее всего только на пользу, но начинает припекать-
    нужно притенить.
    И все у Вас получится, не такое уж это сложное дело. Фиалки достаточно пластичные
    и благодарные растения.

Анна С нравится это.
  12. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Придётся поставить на юго - западное окно и притенять, на северо - восточном солнце только до 11 утра и то через сосны пробивается)

Аликсия нравится это.

13. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Анна С, А Вы попробуйте часть на сев-восточном, часть на другом. Посмотрите где
    им комфортнее. Я на окнах не держала, на стеллажах стояли. Лет 10 или чуть меньше,
    но нашла в себе силы закончить. Ибо это так затягивает,сначала несколько фиалок,
    а потом.... Лучше не говорить.

Анна С нравится это.
  14. Анна С

Анна С Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Действительно затягивает. Были уже фиалки - вывела, потом снова начала. Теперь хочу их в порядок привести. Сегодня поставила на разные окна, буду наблюдать)

Аликсия нравится это.
  15. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Сейчас лето уже на подходе, и я бы не рискнула размещать сенполии на юго-западном окне, даже с притенением. Жарко им там будет. Вот зимой - другое дело.
    Летом северо-восточное окно будет более подходящим местом.:shy:

Анна С и Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...