1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: пятна на листьях

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Фруктовая, 29.10.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ЛенаНовичок, не жалейте цветы. Сейчас более важным является лечение и спасение фиалок.
    После того, как фиалки выздоровеют, они порадуют Вас и отблагодарят за заботу пышным и красивым цветением.

2. ЛенаНовичок

ЛенаНовичок Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Мисс Виолет, спасибо за поддержку! Очень приятно, что вы даете не только советы, но и морально поддерживаете!!!

3. izi

izi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    пятнышки на лепестках

У меня возникла проблема: на лепестках цветков фиалки стали появляться светло-коричневые пятна, внешне похожие на подгнивание. причем фмалку стараюсь не заливать, воздействие прямых лучей сведено к минимуму, листья же выглядят здоровыми...помогите, кто знает в чем причина.ю

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    izi, коричневые пятна на лепестках могут появляться из-за высокой температуры и низкой влажности или когда цветы просто отцветают.
    Так же нужно внимательно осмотреть цветы на наличие трипсов. Просыпавшаяся пыльца свидетельствует о их наличии. На темных цветах могут быть заметны погрызы в виде мельчайшего крапа.

5. izi

izi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо, попробую поэкспериментировать с влажностью, т.к. повреждений в местах возникновения пятен я не обнаружила и пыльца на месте). У меня цветы стоят на подоконнике с юго-восточной ориентацией и нижнюю часть окна пришлось заклеить калькой, т.к. там до обеда пекло. Видимо проблема с влажностью... попробую исправить как-нибудь.

6. izi

izi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вот, попробую добавить фотки, может это будет не лишним )))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. lena3891

lena3891 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте. У меня вот какая проблема с фиалками. Все началось с пересадки. Они досталить мне залитыми. я их по всем правилам пересадила, предварительно искупав в фундазоле, затем обработала от клеща актелликом дважды с интервалом в четыре дня, пока были под пакетом начали новые листики отпускать и цветоносы, а теперь смотрю что листья и цветоносы покрылись белым налетом. Я их уже обпрыскала фундазолом, но пока особого результата не вижу, подскажите что еще можно сделать? Неужели придется выбросить? Заранее спасибо.

8. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    lena3891, выложите фото, пожалуйста

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lena3891, без фото трудно поставить диагноз, возможно, мучнистая роса.
    В жаркую погоду в тепличке в условиях высокой влажности очень велик риск возникновения грибковых инфекций.

10. lena3891

lena3891 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо, сейчас попробую фото прикрепить.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lena3891, к сожалению, на Ваших фотографиях белый налет я не могу рассмотреть.
    На первой фотографии повышенная ворсистость молодых листиков может быть из-за клеща.
    А коричневые пятна когда появились?

12. lena3891

lena3891 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Сначала в этих местах были как бы ранки с повышенной ворсистотью, потом на этом месте появились коричневые пятна

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lena3891, это повреждения, вызванные клещом. На одной из фотографий есть похожая картина: http://multiflora.3nx.ru/viewtopic.php?t=162
    От клеща нужно провести курс не менее трех обработок, обязательно соблюдая интервалы. Иначе клещ успеет отложить яйца, их которых появится новое поколение клещей.
    И настоятельно не рекомендую пользоваться актелликом, он очень токсичен для людей и животных.
    Гораздо безопаснее биопрепарат фитоверм. Разводить нужно из расчета 2 мл на 200 мл воды. В такой концентрации он действует и на клеща, и на трипса, если он есть.

14. T.Tamara

T.Tamara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киргизстан, Бишкек
    Смешно, право!Белый налёт на листьях- высохший фундазол.Не смывайте его пока.Опсаться нужно только цикламенового клеща, который повреждает молодые листочки в центре розетки. Бурый паутинный клещ на фиалках не живёт, проверено опытом. Может быть ещё красный паутинный клещ, его можно разглядеть в лупу с обратной стороны листьев в виде мелких красных точек. если такую точку тронуть иголочкой, то она начнёт передвигаться. После обработки актелликом нужно время, дней десять. чтобы проверить, есть он или нет. При поражении красным клещом растение угнетено и почти не растёт.После фундазола не может быть ложной мучнистой росы. к тому же этот грибок в первую очередь появляется на цветоносах, когда сразу же за цветком видно на глаз лёгкий пушок и цветок повисает, не успев даже вырасти.Судя по цветоносам у вас этой проблемы нет.

15. lena3891

lena3891 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо большое, а то я уже думала что все, придется выбрасывать.

Загрузка...