1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: проблемы с листьями

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Ириска, 29.08.2006.

1. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Детка фиалки Optimara Leonardo Da Vinci скручивает края листиков. :( :unsure:
    Фото-0045.jpg
    Фото-0046.jpg
    Фото-0047.jpg
    Фото-0048.jpg
    Фото-0052.jpg
    Фото-0054.jpg
    Из-за чего это может быть? И что можно сделать, чтобы фиалка больше не скручивала листики?

Последнее редактирование: 20.08.2015
  2. Начинающий фиалколюб

Начинающий фиалколюб Местный

Симпатии:
    317
    Баллы:
    155
    Регион:
    Волгоградская область
    Меня зовут:
    Ирина
    А у моей ЛЕ-Бетельгейзе помимо двух верхних скрученных листиков остальные почему-то повисшие вниз (как было раньше не знаю, ко мне она попала уже в таком виде). Сами листики не вялые. Это особенность сорта или проблема? Если проблема, то как с ней бороться? DSC09319.JPG

3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Elegant Rose, это не сортовая особенность? А если нет, то, наверное, ей или жарко, или влажность окружающая низкая.
    @Начинающий фиалколюб, а тургор она не потеряла? Если нет, то это пересвет. Подальше от окна уберите. Есть сорта, которые не очень любят свет.

Vivita нравится это.

4. Начинающий фиалколюб

Начинающий фиалколюб Местный

Симпатии:
    317
    Баллы:
    155
    Регион:
    Волгоградская область
    Меня зовут:
    Ирина
    @peressa, нет, тургор не потеряла. Попробую переставить. Хотя там и так не очень много света.

5. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, посмотрела фото этого сорта в интернете. Нет, это не сортовая особенность. С влажностью должно быть все нормально, а вот на счет жары не знаю. Может действительно из-за жары такое. А она может их обратно потом распрямить или уже нет? Просто сейчас жары нет, а у нее продолжают скручиваться самые маленькие листики. :(

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, честно говоря, я, если мне не нравятся какие-то проблемы, или пересаживаю фиалку, или переукореняю. Все проблемы проходят.
    Причины таких листиков (информация со стороннего форума):
    1. Пересушка (может, один раз забыли полить)
    2. Избыток фосфора
    3. Плохая, засоленная земля, старый грунт

@Начинающий фиалколюб, так её, видимо, в другом месте уже пересветили.

7. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Подскажите пожалуйста! Здорова ли моя фиалка сорта "Кофейный аромат"? У нее молодые листики от одного края светлые, а к другому темные. Или это сортовая особенность? :rolleyes:
    IMG_20150829_230229.jpg

8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, а как давно пересаживали? В какой грунт? Чем кормили? Как скоро после пересадки?

9. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, пересаживала 09.08.15. Грунт для фиалок, добавила перлит. Кормила первый раз после пересадки 23.08.15 удобрением "Флорист" для стимуляции цветения ("Бутон").

10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, ой-ой, рано кормить начали. Да ещё и Бутон. Таких малявок кормят удобрением типа Рост с повышенным содержанием Азота. А тут фосфора, должно быть, много.
    "Грунт для фиалок", конечно, ни о чём не говорит. Какова его кислотность? И там уже могли быть какие-то удобрения.
    Вот я себе шпаргалку сделала по проблемам фиалок, воспользовавшись другим форумом. Так там сказано, что это либо от перекорма, либо от пересвета. У Вас, я думаю, от перекорма. У меня вообще с фиалками проблем не было, пока я их не кормила. Пересаживала раз в полгода в новый грунт и всё. А теперь то загущение центра, то кручение листьев... Так что теперь я кормлю очень осторожно.
    Подождём ещё советов.

11. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, но эта фиалка взрослая. Просто я ее общипала, уж больно огромная она была. :shy:

12. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, а грунт вот такой:
    image.jpg

Margarita 66 нравится это.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, так всё равно: у неё же листьев мало. Ей сначала листву надо нарастить, прежде чем стимулировать её к цветению.
    Готовыми грунтами не пользуюсь, пока ещё с грунтами экспериментирую. Но все рецепты на основе верховых торфов с добавлением перлита. В качестве дренажа использую сфагнум. Но кто привык заливать растения, им от сфагнума лучше воздержаться.
    Советую просто какое-то время не кормить. А может, железо или азот по каким-то причинам не усваивается. :cautious::unsure:

14. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Elegant Rose, после пересадки в свежий грунт подкормки начинают давать через 1,5-2 месяца. Я такой грунт тоже брала, добавляю всегда вермикулит и мох,хорошо перемешиваю. Грунт получается очень воздушный. У Вашей листьев мало, она пока корни нарастит, потом за листья примется. С удобрением рановато пока. В дальнейшем, я кормлю в каждый полив, но дозу удобрения уменьшаю раза в 4.

Elegant Rose и peressa нравится это.
  15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Ланочка, абсолютно согласна с @Ланочка, только я в грунт добавляю не вермикулит, а перлит. Видимо, Вы, @Ланочка, очень осторожны с поливом. Я бы точно с вермикулитом и мхом залила.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка и Elegant Rose нравится это.
Загрузка...