1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: проблемы с листьями

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Ириска, 29.08.2006.

1. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @peressa, грунт у всех моих фиалок одинаковый. Пересаживала всех в один день. Вчера еще думала насчет пересвета... Я включаю утром в 9 часов, а вечером в 21:00 забываю выключить. Выключаю 22:30. Может от этого?
    @Ланочка, Если перестановка не поможет, протравлю. Все равно уродцем растет, терять нечего. Может там вредитель все таки(

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @alenushka84, а Вы заведите таймер, замечательная вещь, всё в своё время включит и выключит.

alenushka84 нравится это.
  3. Начинающий фиалколюб

Начинающий фиалколюб Местный

Симпатии:
    317
    Баллы:
    155
    Регион:
    Волгоградская область
    Меня зовут:
    Ирина
    @alenushka84, я неопытный фиалковод, но мне кажется, что это цикламеновый клещ. У меня та же самая проблема. Сначала одна фиалка стала загибаться, а от нее все остальные заболели. По моей глупости конечно. Надо было сразу первую заболевшую ликвидировать или вылечить, а я к ней полгода присматривалась. Теперь почти все фиалки загнулись...

4. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @Начинающий фиалколюб, этого я и опасаюсь(( Но я его видела, как он выглядит. А тут, все осматриваю, не нахожу. Подожду еще недельку.. фиалку переставила в другое место.

Последнее редактирование: 12.12.2015
  5. Начинающий фиалколюб

Начинающий фиалколюб Местный

Симпатии:
    317
    Баллы:
    155
    Регион:
    Волгоградская область
    Меня зовут:
    Ирина
    Без микроскопа его практически невозможно увидеть. Я так понимаю, что его определяют только по внешнему виду фиалки. Понаблюдайте, конечно, но если у вас нет маленьких детей в квартире, лучше для профилактики протравить.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @alenushka84, а что за сквознячковые пятна на листьях?

7. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @Начинающий фиалколюб, его можно увидеть, особенно когда его много, он такой разжиревший, и двигается активно. Паутинного вот не видела.
    @Mara, это осеннее низкое солнце. Стояли на балконе, в метре от окна. Летом туда солнечные лучи не доходят. Не углядела, а листья успели попортиться за пару дней. А позже я всех на искусственное освещение перевела.

8. Brunette

Brunette Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    106
    Регион:
    Дальневосточный регион
    Меня зовут:
    Евгения
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, о чем говорят вот такие повреждения? Смущают меня эти листики. 003форум.jpg 014форум.jpg

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Brunette, в каком грунте сидят фиалки? Как часто поливаете? Какая температура воздуха? У моих такое бывает, как я заметила, от сырости и прохлады.
    Цитирую: "Это когда с корнями плохо, или если пересушили (опять-таки стало плохо с корнями), или от холода и влажности (как в земле, так и во внешней среде - например лист может таким стать от соприкосновения с холодным оконным стеклом с конденсатом). То ли инфекция активизируется, то ли растения "скидывает балласт" - всегда касается нижних листьев".
    Способ решения проблемы
    а) устранить причины - холод, нарушения полива,
    б) решить проблему с корнями, если дело в них.
    Вынуть и посмотреть. Гнилье удалить. А дальше - смотря сколько живого осталось - то ли просто пересадить, то ли вообще переукоренить.

10. Brunette

Brunette Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    106
    Регион:
    Дальневосточный регион
    Меня зовут:
    Евгения
    @peressa, спасибо, что откликнулись. Это новые фиалки, приобретенные только вчера. Принесла домой и при внимательном осмотре обнаружила такие листочки. Покупала у коллекционера, грунт должнен быть хороший. Сейчас они будут находиться на восточном окне с температурой 20-22 градуса и влажностью 20%. Фиалок у меня мало, поливаю по мере подсыхания грунта, после полива ставлю горшочки на бумажные салфетки для впитывания лишней влаги.

Последнее редактирование: 13.12.2015
  11. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Brunette, обязательно первые 2-3 недели располагайте отдельно от остальных растений. Этот карантин - необходимая мера для новичков:).

Brunette нравится это.
  12. Brunette

Brunette Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    106
    Регион:
    Дальневосточный регион
    Меня зовут:
    Евгения
    Лист со второй фиалки оборвала, не было сил у меня на него смотреть. Буду наблюдать за остальными.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Brunette, у коллекционеров так много фиалок и деток, что они не всегда за ними тщательно смотрят, особенно за теми, которые на продажу. Так что я не была бы уверена.
    Я держу недельку или две деток в покупном грунте, а потом пересаживаю в свой. Мой-то всё равно отличается от покупного, а поливаю я все фиалки приблизительно в один день. А то будет так: у этих грунт просох, а у тех нет. Этим подкормка нужна, а с теми можно и обождать. Замучаешься.
    Карантин для новых - это, конечно, обязательно, но такие подсыхающие, отмирающие края вообще-то не признак вредителя или болезни. Это огрехи в уходе. Ну лично моё мнение, конечно.

14. Brunette

Brunette Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    106
    Регион:
    Дальневосточный регион
    Меня зовут:
    Евгения
    Никогда простые, безымянные фиалки так пристально не рассматривала, росли, цвели, радовали глаз. Выращивались с листиков. Но с приобретением сортовых деток и сортовых взрослых растений видится то одно, то другое. Вот, например, какие-то точки на листе. Или смущает центр розетки. 008форум.jpg 010форум.jpg

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Brunette, ерунда это, может, капли воды попали при поливе, а на свету высыхали, вот и результат.
    А чем смущает центр? Мелкие листочки или с желтизной? Покажите, когда они побольше отрастут, каков их вид будет.

Загрузка...