1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: проблемы с листьями

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Ириска, 29.08.2006.

1. Brunette

Brunette Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    106
    Регион:
    Дальневосточный регион
    Меня зовут:
    Евгения
    Их желтизна и закрученность. Фиалочки отстаят на карантине и пересажу в свой грунт. Спасибо за помощь.

2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Brunette, ессли не исправятся, то это недостаток чего-то, как пишут, кальция.

Brunette нравится это.
  3. Brunette

Brunette Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    106
    Регион:
    Дальневосточный регион
    Меня зовут:
    Евгения
    Доброго времени суток! На работе есть несколько фиалок. На нескольких появились пятна, природу которых хотелось бы понять. Стоят фиалки на западном окне, температура около 20 градусов, подоконник довольно холодный, поливаются с поддона примерно 2 раза в неделю, подкармливаются 1 раз в месяц. Что же фиалкам не понравилось? 023пфорум.jpg 022форум.jpg 021форум.jpg

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Brunette,
    На холодном подоконнике полив 2 раза в неделю чреват осложнениями, что и происходит. А если ещё и поливаете не тёплой водой...

Я бы горшочки поставила, например, на пенопласт, поливала только тёплой водой и не с поддона.
    Подкормка в соотношении 1:4 от концентрации, указанной на упаковке.

peressa, Elegant Rose, Brunette и ещё 1-му нравится это.
  5. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Brunette, мы как-то обсуждали, когда Вас еще не было на форуме, что у фиалки поверхностная корневая система и поэтому ее поливать следует только сверху. Используя для этого маленькие лейки, а лучше всего - аптекарскую резиновую грушу, это самое удобное.

alenushka84, Mara и Brunette нравится это.
  6. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Девочки, здравствуйте, подскажите что с фиалочкой. Это от переохлаждения? Была зеленая, но постепенно стала терять пегмент. 1454943617439644780400.jpg

7. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @Alinych, может азота не хватает?

8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Alinych, это явно пятна от сквозняков.

@Тамара Незабудкина, не соглашусь, что фиалку поливать надо только сверху. Можно и сверху, и снизу. Вот только сейчас перечитывала соответствующую статью из журнала Узамбарская фиалка. Сама я тоже поливаю снизу, у меня они на матах. Кстати, чувствуют себя прекрасно. Но те, которые стоят на подоконнике, поливаю только сверху, так как подоконник зимой может быть холодным и вода охладится, пока не впитается. Если поливаете в поддон, то воду через 15 минут надо слить.

Последнее редактирование: 08.02.2016
    Elegant Rose нравится это.

9. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Подскажите пожалуйста как фиалку от обморожения вылечить? На кухне фиалочка моя обморозила листики в этом месяце и они покрылись пятнами такими же как на фото в сообщении Alinych.

10. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Nightangel, никак, просто ждать, когда отрастут новые и оберегать от повторной заморозки и следить, чтобы не было загнивания от корней от переохлаждения. Восстановится сама.

Natalyapolykova, peressa, Ringo и ещё 1-му нравится это.
  11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Вот у меня проблема с листьями на сорте Rosie Ruffles. Сначала у меня была одна розетка, с ней происходило то же самое. Потом я взяла у неё лист, посадила, вырастила 3 детки, и с ними такая же проблема. Листья в центре растут вот такие крученые и мелкие. Не думаю, что это клещ, так как повышенная волосатость, как мне сказали, - это сортовая особенность. На этом сорте такая ерунда уже год, так что если бы был клещ, то уже все бы позаражались. Так что не думаю... Хотя... Может, кто знает, что это? И в самом тёмном месте на стеллаже держала, и на окно переставила... Может грунт какой-то кислый? (У меня на основе торфа)

Вложения:

• IMG_7814.JPG
      IMG_7814.JPG
      Размер файла:
      164 КБ
      Просмотров:
      67
    • IMG_7815.JPG
      IMG_7815.JPG
      Размер файла:
      186,4 КБ
      Просмотров:
      67
    • IMG_7818.JPG
      IMG_7818.JPG
      Размер файла:
      149,5 КБ
      Просмотров:
      67
  12. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, у меня на многих фиалках так. И самое интересное, что закручиваются какие-то определенные сорта. Может дело в сорте? Капризничают? :rolleyes::D

13. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Вот фото двоих фиалок, которые у меня скручиваются:
    Spring Rose
    IMG_20160211_222150.jpg
    IMG_20160211_222142.jpg
    IMG_20160211_222134.jpg
    РС-Герцогиня
    IMG_20160211_222243.jpg
    И еще несколько сортов скручивают листья.

Последнее редактирование: 11.02.2016
  14. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, это ещё ничего! У меня ювенильные нормальные. Чем старше становится, тем больше мельчают и крутятся.

15. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    @peressa, честно говоря, не вижу особой проблемы. По-моему, совершенно здоровые фиалки. Кучерявая листва - особенность сорта. Если бы по мере роста черешки совсем не вытягивались, тогда можно было бы предполагать проблемы, а так вполне себе здоровые и нормальные фиалки. Кстати, обмельчание листвы и загущение центра это скорее всего пересвет. Причем можно не уловить момент, когда стало сильно много света. При этом еще и листья светлеют начиная с нижних больших листьев. У меня есть такая фиалка с кучерявыми листьями, стоит на северном окне, куда солнце прямое вообще не попадает, черешки длинные, грунт легкий, просыхает быстро, вообще она капризная в плане полива, чуть дольше вода не просыхает, сразу пятна на листьях появляются. Так вот деток от нее отдала одной женщине, причем опять же черешки были нормальные и загущения розеток у деток тоже не было. А в новом доме черешки просто перестали расти и фиалка стала похожа на капусту. Вообще мне не нравится торфяной грунт, если просохнет, то сложно намочить, если сильно намочить, то долго просыхает. Конечно, торф-торфу рознь, последний раз в смесь для фиалок добавила верховой торф - все прокляла. Больше не буду экспериментировать.

peressa нравится это.
Загрузка...