1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: проблемы с листьями

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Ириска, 29.08.2006.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Picni4ello, а какой грунт Вы составляете? Из чего?

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Девочки, а кто практикует обрезку нижних листьев? Я примерно каждые 3 месяца обрезаю нижние крупные листья. Фиалки мои быстро наращивают новые листочки из серединки и пушистее что ли становятся:happy:

3. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    @peressa, обычно иду в магазин и беру что есть. Мне нравился Грунт для фиалок от фаско (Цветочное счастье), но его надо прокаливать обязательно, последний раз с грунтом мошек почвенных купила. И обязательно разбавляю перлитом мелким, чтобы смесь была легкой и дышала и вода не застаивалась, у меня часть фиалок на фитиле, правда сейчас поснимала, т.к. стоят на подоконнике и даже легкий грунт можно переохладить при проветривании. Сфагнум как-то пробовала добавлять, но особого эффекта от него не вижу, если честно. Опять же его добавляют по большей части для влагоудержания. Но, как мне кажется, у сухого мха таких свойств практически нет. Вообще у нас с грунтами кисло, особого выбора нет, поэтому приходится использовать то, что есть в продаже.
    Это все лишь мое мнение и опыт.
    @Natalyapolykova, обрываю листья по мере разрастания розетки, не замечала как часто.

Последнее редактирование модератором: 12.02.2016
    Elegant Rose и Natalyapolykova нравится это.

4. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @Picni4ello, я тоже стала подозревать, что все мои проблемы с листиками кроются в пересвете, т.к. светила я их 15 часов. Стала замечать, что некоторые розетки стали сильно тянуться вверх и скрученность не проходит. Сейчас включаю свет на 12 часов. ;)
    У нас тоже особого выбора нет. Обычно привозят самые банальные грунты: Цветочное счастье, Сад чудес, Терра Вита и много неизвестных грунтов для фиалок. Я пробовала первые три грунта. Для себя выбрала Терра Виту цветочную, т.к. она проявила себя лучше всех. Сейчас пробую добавлять в грунт кокосовый субстрат. С ним грунт намного рыхлее становится. Ну конечно вермикулит и перлит добавляю. Раньше добавляла перлит в виде пыли, т.к. более крупного в продаже не было. Не понравился он мне. Землю никак не разрыхляет. При поливе грунт слеживался, корни не дышали. Сейчас в продаже есть перлит покрупнее. Почти всех пересадила в Терра Виту с добавление вермикулита, крупного перлита и кокосового субстрата. По-моему фиалкам понравился такой грунт. :happy:

Последнее редактирование модератором: 12.02.2016
  5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Думаю, эту дискуссию надо перенести вот сюда
    Я там ответила

Последнее редактирование: 12.02.2016
  6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, 15 часов - это, конечно, круто. Так досвечивают только тогда, когда готовят к выставке, и то в последний момент, кажется. У меня лампы светят 10 часов, и то некоторые сорта начали обнимать горшок.

7. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, а у меня наоборот, листья при пересвете начинают закрывать центр розетки. Как-то я пока не очень понимаю, мало фиалкам света или много. Листья могут поднимать и при недостатке света и при его избытке. И как тут разобраться что к чему? :facepalm:

8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, да, это точно. Но всё-таки, думаю, раз поднимают листья при 15-часовом свете, то это не недостаток света, а его избыток.

Natalyapolykova и Elegant Rose нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    На форумах пишут, что "руки вверх" при пересвете и недосвете все-таки отличаются: при пересвете нижние листья розетки прикрывают нежные молодые листочки в середке, при этом они поднимаются вверх, но черешки у них не вытянуты, розетка получается плотная, загущается, имеет темный цвет, края листьев иногда загибаются ввниз, а с обратной стороны лист имеет бордовый оттенок. А при недосвете черешки вытянутые, розетка рыхлая, листья со временем бледнеют, цветоносы вытянутые, ломкие, тоже тянутся вверх.

Последнее редактирование: 13.02.2016
    peressa нравится это.
  10. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @prosvirnik, у меня фиалка Spring Rose поднимает только молоденькие листики, а нижние растопырились в разные стороны. :rolleyes: Может ей искусственный свет не нравится. Когда она была меньше я такого не замечала и листики были не скрученные. Как стала подрастать появились "руки вверх" и скрученность.
    Может это действительно из-за грунта, кислотность может большая? Вот и вредничает. Или слишком питательный грунт?

11. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Есть еще предположение, что грунт сам по себе не кислый, но из-за воды повышается кислотность, тем более я поливаю снизу и соли не вымываются.

12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, а почему из-за воды кислотность повышается? Вы поливаете подкисленной водой? Вообще вода у нас с щелочной реакцией, если не подкислять.

13. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @peressa, я поливаю водой не из под крана. Я заказываю воду и мне привозят ее в огромной бутылке. Я не знаю какая это вода может родниковая, которую фильтруют. Но по качеству она без примесей. Чистая, питьевая вода. Перед тем как поливать, я эту воду разбавляю кипяченой водой, чтобы в итоге получилась тепленькая вода. Но что я заметила. После нескольких поливов, некоторые шарики перлита окрашиваются в желтый цвет - это наверно соли. Но выбора у меня особого нет, поэтому я думаю, что питьевая вода лучше чем из под крана и кипяченая, поэтому и поливаю ей.

peressa нравится это.
  14. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    IMG_20160213_114116.jpg

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Elegant Rose, я тоже раньше поливала бутилированной. Делала её анализ. Та, которую я покупала, была хорошей, мягкой, с нужным уровнем кислотности. Но потом замучилась покупать и поливаю отстоянной. Сейчас стала добавлять на 5 литров чайную ложку уксусной кислоты. Цветки стали более яркими. Но, думаю, снова начну покупать бутилированную.
    Да, почему-то от любой воды желтеет перлит.

Elegant Rose нравится это.
Загрузка...