1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: проблемы с листьями

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Ириска, 29.08.2006.

1. я Оксана

я Оксана Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Регион:
    Рязанская обл. Сасово
    Корней в стаканчике еще не видно, купила не очень давно, сказали в магазине сейчас не пересаживать, а пересадить только после того, как корни оплетут все пространство и им станет тесно....какой грунт я к сожалению не знаю, сама не чего не добавляла, и удобрением никаким еще не поливала, а поливаю немного потому что до ужаса боюсь залить....хотя вода в дренажное отверствие просачивается....значит наверное поливаю нормально (ну это я так думаю)

P1030001.JPG

Последнее редактирование: 10.12.2016
    Тамара Незабудкина нравится это.
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @я Оксана, можно не цитировать, а добавлять Ник в ответ)))
    А почему стаканчик в стаканчике стоит?
    Что-то мне кажется, что вермикулита много что ли. Или что это там в грунте мелкое?
    Пересаживать да, рано, корней не видно. Но честно говоря, я, например, всё стараюсь пересадить в свой грунт. К тому же можно кое-что неприятное при пересадке обнаружить, например, толстый стебель от переукоренения или, не дай бог, от нематоды.
    Но если Вы начинающий, то лучше, наверное, не пересаживать пока. Я бы её поставила в тепличку. Таким образом Вы защитите коллекцию от вредителей, если они там есть. Это карантин минимум на месяц. И там уж точно всё встанет на свои места.
    Вода может выливаться в поддон кстати у сильно пересушенных растений, просто проливается насквозь, не задерживаясь.
    Полейте тёпленькой водичкой так, чтобы намок весь ком. А потом в тепличку. И там можно не поливать неделю, как минимум.
    Листики могут подворачиваться и от сухости воздуха. А тепличка опять же повысит влажность.

Последнее редактирование: 10.12.2016
  3. я Оксана

я Оксана Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Регион:
    Рязанская обл. Сасово
    @peressa, спасибо огромное. Все поняла, буду стараться и учиться. Очень уж хочется вырастить фиалочки здоровенькими:)

@peressa, стаканчик в стаканчике это так из магазина оставила, а нужно в поддончик поставить? И да, я сейчас полила тепленькой водичкой и нормально так полила, наверное все таки не хватало ей воды:(

@peressa, а вот что там мелкое в грунте я не знаю (я же правда только-только учусь) ну так думаю, что это и есть вермикулит

Последнее редактирование модератором: 10.12.2016

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @я Оксана, мне кажется, лучше поставить в поддон, а то в стаканчике будет скапливаться вода, ноги всё время будут мокрые.
    Наверное, вермикулит, если серое. Если белое, то перлит, но перлит покрупнее. С вермикулитом, действительно, можно и залить. Но просто полили, чтобы весь ком намок, а потом в следующий раз, когда чуть подсохнет, опять пролить весь ком. Главное, чтобы никогда совсем не пересыхал. Но в то же время чтобы и болота не было.

Впервые нравится это.
  5. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @я Оксана, если теплички нет, прозрачный пакет наверх наденьте, это почти то же. Поливать при этом надо будет, конечно, значительно меньше.

peressa нравится это.
  6. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    Девочки помогите, клещ или все же нет. Листики твердые, скручиваются по краю во внутрь, в центре тоже растут какие-то твердые. Не удобряю ужу давно, в начале января посадила в новый грунт, убрала из-под лампы тоже давно, может старая розетка? Сегодня хочу купить Витоверм.

Вложения:

7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Елена Цвыга, это не клещ. Пересадите в новый грунт, а лучше омолодите, и всё будет окей.

Елена Цвыга нравится это.
  8. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Елена Цвыга, мне кажется, что это не клещ, а влияние сухости воздуха. Поставьте плошки с водой на батарею. У меня плошка на 300 мл выпаривается за сутки!

Последнее редактирование: 19.02.2017
    Елена Цвыга и peressa нравится это.

9. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @peressa, @Впервые, как же я Вас ждала:D. Вы меня успокоили, сухости точно нет, над батареей подоконник еще на 20 см минимум вылезает, да и увлажнитель постоянно работает, даже конденсат с утра на окне. Но я люблю еще тряпочку вешать на батарею мокрую, муж даже ругается, что холодно, опять говорит батареи занавесила:D. А вот про омоложение я тоже думала, но цветет, жалко все обрывать:cautious:

peressa и Впервые нравится это.
  10. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    Холодно - это 18-20 или ниже? От холода тоже листья могут становиться жесткими.

peressa и Елена Цвыга нравится это.
  11. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @Впервые, ага, у меня как раз на окне градусов 18 в морозы, вот к зиме она такая и стала, но странно, что только она

12. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Елена Цвыга, может близко к стеклу стояла - там холодней, или просто неженка - ушла в спячку :rolleyes:

peressa и Елена Цвыга нравится это.

13. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @Впервые, сейчас тепло, солнышко, посмотрим, если не исправится пойдет на омоложение, в любом случае я деток уже скоро буду отсаживать от материнского листа, главное не клещ;), спасибо за ваши ответы

peressa и Впервые нравится это.
  14. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Елена Цвыга, а зачем увлажнитель всё время работает? Для фиалок этого не нужно. Если только у Вас ещё какие-то цветы, типа азалий. У меня, например, очень суxо и жарко, нормально фиалки это переносят. Я только слежу, чтобы не замёрзли, окна заклеила, пупырку положила...
    А цветочки не жалейте, после омоложения тут же новые бутоны заложат.

Елена Цвыга нравится это.
  15. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @peressa, лично мне самой не комфортно без увлажнителя, нос сохнет, у меня когда малышка родилась даже врач отметил, что воздух очень сухой. У меня просто два окна в зале и о, ужас, две батарее 15-ти секционных, поэтому и увлажнитель. В комнате жара, а на окнах прохладно, хотя и пластик, но это, я так думаю, потому что батареи из подоконника не видно)). Когда монтировали даже предложили решетку сделать в подоконнике, я не стала. На окне и в правду прохладно, в морозы 17-18 градусов, сейчас красота 21)). Может и вправду листики стали такими, летом было все хорошо, а с наступлением холодов началось, даже мучнистая роса была, при том что полив я не меняла

Загрузка...