1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: укоренение черенков

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 16.05.2005.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Constance, фото нужно.
    Детки без корней же? Правильно понимаю?

2. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Mara, деток, пасынков.

@Natalyapolykova, дада, только отрезала и в грунт под пакет.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 01.04.2018
  3. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Constance, а зачем в один стакан-то всех? Потом разделять замучаетесь. Корни оторвутся и снова переукоренять придется.
    Рассадите по отдельным стаканам, лучше прозрачным и лучше минимального объема, грамм на 30.
    Далее в тепличку их всех, вместо пакета возьмите контейнер с крышкой например или упаковку из под торта. Сбрызните стенки контейнера водой, грунт не поливать, пока визуально не просохнет верхний слой. Раз в день крышку открывать и проветривать минут 15, ну и плюс осматривать сами фиалки.
    Держать в тепличке неделю-две, пока тугор листьев не восстановится.
    Будут неясности - фото и вопросы сюда.

Constance нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.088
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    На мой взгляд, эти пасынки больны и взяты с больного растения: у деток толстые водянистые стволы, какие-то истончённые листья...
    https://iplants.ru/article_tanya3.htm

5. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Natalyapolykova, а почему сейчас у них нет тургора? Стоят тоже в тепличке ( пусть не пластиковая, но я также открываю проветриваю) в чем будет разница когда я пересажу? Т.е. грунт вообще не поливать? Посадить в тот что в пакете и только стенки теплички прыскать?

@Mara, они были хорошенькие, пока тургор не потеряли. Когда сажала не видела такого нароста как в вашей статье. Растение мама вполне хорошо себя чувствует. Фитовермом конечно пролью для подстраховки

Последнее редактирование модератором: 01.04.2018
  6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Потому что корней нет! А листья, как и положено, продолжают испарять влагу.
    Я вижу сухой пакет. От теплички толку нет, если не сбрызгивать стенки контейнера (пакета) водой постоянно, влага не должна высыхать со стенок. В этом-то и есть эффект теплички.
    Не навязываю вам контейнер, просто для меня он удобнее в использовании, вот и советую. Хотите пакет, ради Бога. Только пакет нужно надуть шариком и сверху плотно завязать, чтобы не сдулся.
    Стенки пакета (контейнера) не должны касаться листьев, иначе попадет влага и листья начнут загнивать.
    Разница, что каждая детка будет развиваться самостоятельно и полноценно, ни с кем не деля пространство в горшке.
    Если вы все же их рассадите, то нет, не поливать. На первые дней 5-7 влаги хватит от свежего грунта и от самой теплички.
    Как только увидите первые корешки, вот только тогда начинать поливать, буквально с чайной ложки.
    Да.
    Покажите "маму", чтобы развеять все сомнения в ее здоровье.

По секрету - фиалки пораженные нематодой подлежат немедленному уничтожению. Нематода очень заразна и практически не излечима, увы. Фитоверм тут бессилен абсолютно.

7. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Natalyapolykova, все сделала как вы сказали, будем ждать перемен! Когда пересаживала у некоторых есть корешки, маленькие, но есть.
    Вот мама, там 2 разных кустика. При перевалке не стала ее разлелять, может стоит? Надеюсь она не заразна ( листики немного тоже попали на холод (

Вложения:

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.088
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Constance, это у Вас трейлерная фиалка?

9. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Mara, а трейлерная это какая?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.088
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну вот, хорошо, что вовремя разделили по своим "домам". А то потом раздирать бы пришлось и без травм не обошлось бы.
    Разделить обязательно. Фиалка должна расти с 1 точкой роста (кроме трейлеров). Иначе зарастет детками и эта плодовитость скажется на ее самочувствии и цветении.
    Только я не совсем поняла - это мамка с деткой или 2 самостоятельных растения в 1 горшке?
    На счет заразности - коричневый налет потрите влажным ватным диском? Если диск чистый, то эти страшные листья от сквозняка.
    Фиалки теплолюбивые растения и сквозняка боятся - на листьях появляются некрасивые пятна и разводы. От сквозняка и переохлаждения фиалка может и погибнуть. Так что берегите от этого.

12. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Natalyapolykova, 2 самостоятельных растения с разными цветами. Так продавалась. Протерла, все чисто. Я переставаила и больше пятен не становится. Значит точно холод ее так (

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Рассадить тоже. В 1 горшке должна расти 1 фиалка.
    В куче растут кособокими уродцами.
    Ну и хорошо. Больше не простужайте. Фиалки - нежные создания.

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Бывают ситуации, когда приобретенный лист сенполии теряет черешок, либо травмируется часть листовой пластинки. В таких случаях можно попробовать укоренить оставшийся фрагмент листа.
    Все срезы желательно обработать порошком древесного угля или молотой корицей.

SAM_4524.JPG

A&S, gal.xorkowa и Motylek нравится это.
  15. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.487
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Нашла применение рыжему транспортировочному грунту, в котором часто продаются комнатные цветы и иногда орхидеи. Из такого грунта я все пересаживаю сразу т.к. он очень влагоемкий и в чистом виде долго просыхает, корни в нем гниют. А вот если его смешать с перлитом, то в нем очень хорошо укореняются черенки фиалки и быстро появляются детки.
    DSCN1908.JPG
    До этого много раз пыталась укоренить черенки и в земле и в вермикулите, но почти все черенки погибли. Только 1 удачная попытка в вермикулите. Этой весной в этой смеси из 16 черенков 13 дали деток за 1-1,5 мес.
    В конце августа 2017 г. купила у бабульки лист фиалки Аве Мария, посадила сначала в землю и поставила в тепличку. До марта лист сидел без всякого движения, только нарастил огромную бороду корней. В начале марта мне надоело и я решив, что он просто жирует, пересадила его в вермикулит. В конце марта я разделила этот лист пополам и пересадила в смесь из транспортировочного грунта и перлита, увлажнила из пульверизатора и поместила в тепличку. В начале мая у верхней части листа начали появляться детки.
    DSCN1907.JPG

NataliaT, Velly, Jelly Banny и 5 другим нравится это.
Загрузка...