1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: укоренение черенков

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 16.05.2005.

1. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Добрый день!
    Известен такой метод, как посадка фиалки "акульим плавником". Это верхняя часть листа (2/3). А можно ли сажать нижней частью листа, т.е. 2/3 нижних? Ибо сложившаяся ситуация именно такова... Очень нужен совет, с терпением жду).

Аликсия нравится это.
  2. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Тамара Незабудкина, Да сажайте, деток Вы получите с любой части листа, хоть с верхней, хоть с нижней
    части листа, даже цветоносы дают деток ( химеры же не размножают листом, их размножают верхушкой,
    пасынками и цветоносами).

Nika и Тамара Незабудкина нравится это.
  3. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Аликсия, спасибо! :woot: У Вас есть опыт посадки нижней частью листа? Если есть фото, буду благодарна!

Последнее редактирование модератором: 09.10.2019

4. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Тамара Незабудкина, Фото нет, так как с 2014 года фиалками не занимаюсь, а занятию этому было отдано
    около 10 лет, сортов чуть за 100 держала.
    Если лист с черенком, обрезаете, оставив 2-3 см, делаете срез наискосок, обмакиваете кончик в растоленный
    уголь, садите в прозрачный стаканчик, слегка увлажняете грунт и в тепличку. Тепличку в теплое место и
    светлое.
    Если это лист без черешка, тоже ничего страшного, заглубляете лист на 0,5 см в грунт и далее все по
    вышесказанному.
    Детки ждать терпеливо месяц, может даже чуть-чуть больше. Про укоренение в воде не спрашивайте, так как
    никогда в воде листья фиалок не укореняла. Удачи и успеха!

5. Нина Мельникова

Нина Мельникова Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Уважаемые знатоки фиалок! Помогите, пожалуйста. Вопрос в следующем: на выставке купила листик фиалки (название, к сожалению, потеряла, но знаю что эта фиалка - новинка). Поставила листик в воду так, чтоб он не касался стенок срезом. Листик стоял месяца два, корней небыло. Тогда я обмакнула его в цитокининовую пасту и поставила опять в воду. Вышло много деток на самом краешке среза, но корней как небыло, так и нет.... посадила в грунт для фиалок (куплен на выставке, название тоже забыла:() с добавлением малюсеньких пенопластовых шариков из антистресс-подушки (для воздушности грунта), это я где-то вычитала. Посадила почти не заглубляя, лишь немного присыпала срез. Вот и жду что будет, корней-то нет..?

6. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Нина Мельникова, Да..... ситуация конечно еще та! Во первых лист нужно было сразу посадить в грунт,
    и поставить в теплое место ( ключевое слово!) и обеспечить хорошим освещением и тепличкой. И корни и детки
    появились бы спустя 1-1,5 месяца. И никаких бы проблем.
    О цитокининовой пасте. Нужно иметь о ней представление, прежде, чем обмакивать в него черенок, как и что
    обрабатывают и в каком количестве.
    Ну и о главном с чего начали. На 99,999% уверена, что здесь уже ничего хорошего не получиться, даже если
    появятся корни на листе или у деток, сами детки скорее всего получатся мутантами. ИМХО.

7. Нина Мельникова

Нина Мельникова Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Теплое место и хорошее освещение обеспечено с самого начала. И сейчас стоит под лампой светодиодной, на теплом подоконнике. Значит фиалочка развиться нормально не сможет? Посмотрела на ютубе про цитокининовых мутантов... печально... Но выбрасывать не буду, посмотрю что получится...

Последнее редактирование модератором: 10.02.2019
  8. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Такой вопрос. Был куплен лист в стакане с землей еще в августе. Листочек стол, стал подрастать, я его пересадила в горшочек. Так он и стоят всю зиму, подрос и в ширь и в длину. Но теперь стал засыхать, как обычно бывает перед тем как другие листочки начинают вырастать из земли, но сейчас ни одного листочка нет, даже намека на них. Я осторожно землю поковыряла - ничего. Стоит ли выкопать корни и посмотреть или оставить так, может они позже появятся?

9. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Marten, Вот как купили листочек в стаканчике, так и нужно было его поставить в тепличку, тепличку в тепло и
    светло и ждать появления деток.
    Вы его пересадили в горшочек, листик вместо того, что бы заниматься образованием деток, занимался освоением
    корнями объема (не подъемного для него) грунта. Ну и естественно дальше он и должен погибнут.
    Сейчас быстренько пересаживайте в малый объем грунта в стаканчик, объемом 50мл или 100мл заполненном
    наполовину, срежьте засыхающую часть листа и в условия о которых выше, может он Вам и выдаст еще деток.

Тамара Незабудкина и Marten нравится это.
  10. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    а обязательно пересаживать в маленький объем? Я же травмирую корни. Может с этим горшком тепличку сделать?

11. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Здравствуйте, уважаемые форумчане ;).
    Вот какой вопрос у меня возник.
    У меня недавно появилось несколько сортовых деток. Все очень хорошо себя чувствуют, кроме одной. У неё пропал тургор, листья обвисли и черешки стали прозрачными. Я вынула из ёмкости, корневая вроде бы неплохая, но землю я сменила, поставила в тепличку. Но пару более менее приличных листочков сняла и поставила укоренятся: один сразу в землю, другой в воде. Оба варианта тоже в тепличку. А сегодня утром обнаружила, что у детки точка роста отвалилась, остались только листья вокруг. А черенки на укоренении восстановили тургор. Но они маленькие.
    Как долго они будут укореняться? И что делать с деткой? Есть ли смысл её спасать?
    Спасибо всем за ответы :inlove:.

12. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    На это вопрос нет ответа. Потому что это даже в одних руках, всегда по времени по-разному.
    Фото бы глянуть, детки этой. На месте потерянной точки роста, вполне способны нарасти детки. Но! При условии хорошей корневой.
    По вашему описанию, делаю вывод, что корневая в итоге все же - сгнила.
    Попытка не пытка. Оставьте эту "безголовую" детку в качестве эксперимента. Но не усердствуйте в отношении нее с поливом.

Morana и Золотая Рыбка нравится это.

13. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    @Natalyapolykova, ещё раз проведу экзекуцию, выну детку из земли, сделаю фото и выложу. А вообще, как я поняла, можно попробовать переукоренить, как взрослую?

14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Конечно можно. Зачистив гниль.

Золотая Рыбка нравится это.
  15. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    Подскажите пожалуйста. Сегодня получила в подарок 4 листика фиалочки, коллекционеры сказали поставить в воду и забыть на 3 недели точно, а Читаю информацию, что все сразу в грунт сажают и в тепличку? А мне сказали, что вообще не запариваться и прям на подоконнике оставить ‍♀️ Может все же пересадить в грунт? Что то я запуталась

Вложения:

gal.xorkowa нравится это.
Загрузка...