1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалка: уход и проблемы.

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 27.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.07.2014 в 19:21
  1. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань

А что такое цветок-опадашка у фиалки? Как его определить?

2. Tricksy

Tricksy Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Гамбург
    У меня вопрос:

У меня есть фиалочка, которая недавно отцвела. Я ее удобряю, с освещением вроде бы все в порядке, поливаю через поддон. Листочки вроде бы новые закладываются - не то, чтобы быстро растут, но вроде бы бодренькие. Но вот
    старые большие листья снизу почему-то стали вялыми.
    Как бы свисают с боков горшка, не крепенькие, как обычно. В связи с чем это может происходить? Последнее время у нас солнца мало, так что боялась залить и поливала раз в 2 недели. И то земля еще не была совсем сухая, а просто не влажная. Может я что-то с поливом не отработала.. :rolleyes:

Заранее спасибо!

Я раньше чаще поливала, но у нас так темно и сыро этим летом, что я боялась залить и сократила полив.
    А что за проблема может быть? Корни могут загнивать? а если так, то что делать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    Tricksy, вообще не советую поливать в поддон, так как корни молодые корни находятся сверху, и им надо пить.

4. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Фиалка, Вы правы, но в народе почему-то передают друг другу, что фиалки поливать "обязательно" в поддон. Своим покупателям образно говорю: " Если вы ноги будете держать постоянно в холодной воде, что с вами будет?" Говорят простужусь, а бедной фиалке постоянно делать болото? :(

5. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Микаэлька, оставить 6-8 листиков, ножку желательно, а не прямой срез. Присыпают древесным углем или фундазолом. И в легкую смесь с перлитом (его больше) и в тепличку. Или в прозрачный пакет на 4 недели. Один раз поливаем при посадке и больше не поливаем :)

6. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    ножка не получается, после того как оборвала подгнившие стебель и листики, получилась сразу же розетка с горизонтальным срезом. Придумала положить на блюдце, чтоб только это основание касалось воды. Но, скорей всего ничего не получиться :(

7. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Микаэлька, у меня ножка была буквально миллиметра три. Я розетку на пиалу поставила, эта ножка воды чуточку касалась.

8. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Влажность и температура воды при укоренении должна быть постоянная ( и днем и ночью)+25-26 и хорошее освещение(лампа дневного света), иначе начнется загнивание.

9. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    sima, купила детку ness jess (может, есть у вас в коллекции). Так вот. Черешки оооооооочень короткие. И предыдущий ряд мешает расти следующему. В центре такая куча мала. Можно ли их как-то проредить? И что это, пересвет? Фото сделать прямо сейчас нет возможности.

10. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Венера, заочно лечить невозможно. Я боюсь ошибиться, но быстрее всего это состав земли не соответствует нужной кислотности. Корни как правило почти в такой земле не развиваются. Посмотрите аккуратно корни, если корни здоровые может лучше поменять на другую землю. Легкую разбавьте перлитом и вермикулитом, чтобы была воздушная(земли 3 части, а перлита по одной части и на 3 недели в тепличку).

Венера, вот хороший признак корни. Чем больше корней тем лучше, это значит, что растюха здоровая и только тогда можно ее пересадить. А земля у каждого производителя разная по качеству. Поэтому я ее стерелизую и разбавляю для лучшей аэризации перлитом и вермикулитом.

11. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Девочки, кто поливает фиалки не через поддон, скажите, пожалуйста,
    как много вы льете воды?
    Чтоб сантиметра 2 пропиталось или до дна? Решила попробовать так поливать свои деточки, так как корни у них явно еще до второй половины горшка не доросли. Вот теперь уточняю :)

начала поливать...сразу же из дырок снизу начала выливаться вода, так как земля свежая...получается как только вся верхняя часть намокла, так и перестать поливаь? значит до низа вода сама потихоньку пропитается?

12. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    У меня такой вопрос.
    Увидела сегодня на одной детке бутончики.
    Мизерные совсем, но видно, что не пасынки. Она у меня новенькая, очень хочется посмотреть, как расцветет. подкармливаю их Агриколой, с повышенным содержанием азота. Мне сейчас перейти на другое удобрение с фосфором или удалить бутончики и продолжать листву наращивать? И посмотреть хочется, и понимаю, что тяжко ей, наверное. Мы тут еще цикламеновым клещиком были заражены. Лечились.

sima, ну да, стартеры. Их и имела ввиду. Это первое цветение. Советуют удалять первые цветы, а тут они еще после клеща.

13. чародейка

чародейка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    простите пожалуйста, не могли бы вы мне подсказать: если смешать обычную землю, вермикулит и грунт для фиалок, получится нормальная смесь? в каких пропорциях это лучше сделать? не смогла найти ни мох, ни пермит, решила смешать эти 3 составляющие, но страшно как то...
    и еще вопросик: я залила фиалочку по неопытности, спохватилась уже поздно, вытащила, промыла корни как смогла, посадила в воду, но листья все пришлось ободрать... но в воде ей тоже как то не нравится :( я уже посыпала корневином, и кажется еще хуже стало... неужели погибнет? :(((

14. omelka

omelka Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Я немного не поняла, вы всю фиалку воткнули в воду или листья?

Возьмите укорените ее в новую землю только легкую и сверху наденьте пакет, тоесть сделайте тепличку маленькую. Только не ставьте на яркое солнце гошок. Если у вас там гнили нет, то она выживет, а если есть то всю ее удалите, обмакните в корневин и посадите, а сверху пакет.

Я так свои спасаю, а в воде она у вас большая вероятность что она загниется.

15. Кося

Кося Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Так, возник еще один вопрос, и опять не радостный :( . Положила на дно пластикового стаканчика сфагнум, сверху землю и детку. Смотрю, а мох начал плесневеть, покрываться чем-то белым. Как-будто начал портиться... :( Что теперь делать..А в другом стаканчике, который мне дали уже со мхом, такого нет, он просто лежит на дне, и зеленеет потихоньку. Что же теперь делать?

Загрузка...