1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалка: уход и проблемы.

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 27.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.07.2014 в 19:21
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Datura, фиалку обязательно надо пересаживать не реже, чем 1 раз в год, потому что земля истощается, изменяется её рН, земляной ком уплотняется, происходит закисание почвы. В такой земле плохо усваиваются питательные вещества, вносимые с подкормками. И у вашей фиалки слишком большой горшок. Фиалки любят тесную посуду. Оптимально, когда диаметр горшка в три раза меньше диаметра самой фиалки. А вид у фиалочки здоровый, цветет обильно. То, что последний раскрывшийся на цветоносе цветок мельче предыдущих, нормально. Тем более, что они ещё в полуроспуске, цветок будет увеличиваться в течение 5 дней.

2. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    Мисс Виолет, спасибо за советы, все учтем!
    а при пересадки, старую землю нужно стряхивать с корневой??

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Datura, я полностью старую землю не стряхиваю. Если грунт подобран правильно (для фиалок он должен быть рыхлым и воздушным), то значительная часть его сама обсыпается, когда растение достаю из горшка. То, что осталось на корнях, не удаляю. Но, конечно, если грунт спрессовался в плотный ком, нужно будет его аккуратно разрыхлить и отряхнуть. А потом фиалку помещаю в горшок и досыпаю свежей земли. Дренаж обязателен!

4. Кося

Кося Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста, у меня сенполия "химера" и "ек-любовь и голуби" просто бешено пасынкуются..почти на каждом листике образовались пасынки и очень активно растут...я сначала подумала дать подрасти им и наделать деток, но вот теперь сомневаюсь..удобряю Радугой, может из-за этого так? А вот, к примеру, "ек-россияночка" очень обильно цветет, цветы просто огромные стали и все новые лезут бутоны. Очень жду цветения химеры и ек-любовь и голуби, но, видимо, не дождусь.. :?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Кося, усиленно пасынковаться фиалки могут, если посажены в слишком большой горшок или при избытке азота. У разных сортов могут быть разные потребности в питательных веществах. Пасынки надо удалять в зачаточном состоянии, иначе в этом месте уже не будет цветоносов, а пасынкование забирает много сил у фиалки. У химеры можно оставить пару штук самых нижних для размножения, остальные надо удалить. Какой состав у удобрения "Радуга"? Оно для сенполий? И как часто и в какой концентрации вы его используете.

6. Кося

Кося Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Радуга - для всех видов цветов и декоративных растений. Состав: азот: 10.0, фосфор: 10.0, калий: 10.0. Гуминовые вещ-ва: 2.0, pH: 8.0-10.0
    Удобряю как написано 2 раза в месяц.
    Горшок мне не кажется слишком большим, наоборот, в марте пересадила в меньший, чем был.
    Ну все поняла, пойду удалять эту мелкоту..надеюсь все таки на цвететние.
    Спасибо!

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Кося, если удобрение не предназначено специально для сенполий, то концентрацию надо уменьшить в 2 раза по сравнению с той, что указана в инструкции. Для фиалок лучше недокорм, чем перекорм.

8. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет! :?
    Подскажите, хорошо ли реагируют фиалочки на минерально-органические удобрения?
    (из справочников знаю, что фиалки предпочитают чисто органические удобрения), :( поэтому и сомневаюсь.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    danira, фиалки очень хорошо реагируют на минеральные удобрения, но им необходимы такие удобрения, в которых больше калия и фосфора, чем азота. Желательно, чтобы удобрение содержало также и микроэлементы. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими. Но следует помнить, что лучше недокормить фиалку, чем перекормить, поэтому любое удобрение нужно разводить в два раза слабее, чем указано в инструкции. Перекормленная фиалка больше подвержена заболеваниям, может остановиться в росте и перестать цвести. При преобладании в удобрении азота растут листья в ущерб цветению.

10. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Девочки, это будут семена? Кто имеет опыт посева сенполий своими семенами - поделитесь, пожалуйста! :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Эвридика, да, фиалка самоопылилась и будут семена. В домашних условиях фиалку нет никакого смысла размножать семенами, поскольку полученные растения не будут повторять материнские признаки из-за того, что все сенполии являются многократными гибридами. Как правило, полученные растения значительно уступают по качеству исходному (может быть неинтересная окраска, слабые цветоносы, мелкие цветы). Даже выращенные из листика фиалки могут давать так называемые спорты, т. е. растения- мутанты. Семенное размножение сенполий применяется в селекции, но это очень сложный и кропотливый труд. Очень тщательно подбираются родительские пары, обычно селекционер держит эту информацию в секрете. Из одной семенной коробочки может получится до 200 сеянцев. Из них селекционер отбирает самое лучшее и оригинальное, учитывается форма розетки, красота и размер цветов, яркость окраски, хорошие крепкие цветоносы. Бывает, что из всего посева заслуживают внимания всего 1-2 растения, а то и не одного. Весь брак уничтожается. Работы ведутся годами. И полученные растения только тогда можно назвать новым сортом, если они при размножении листовым черенком в трёх поколениях повторяют свои сортовые признаки.

12. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Меня зовут:
    Марина
    Мисс Виолет, обьясните пожалуйста что значит промышленный сорт?
    у меня тоже имеется такой. :D

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Datura, условно фиалки подразделяются на коллекционные (сортовые) и промышленные. Промышленные - это те, которые массово выращиваются в промышленных масштабах для продажи в магазинах. Многие из них довольно однотипны, хотя в последнее время стали попадаться и более интересные. Все они поступают в продажу без названия сорта. На западе к ним относятся как к одноразовым букетикам, и после отцветания как правило выбрасывают. У нас менталитет другой, но не все из промышленных сортов в домашних условиях зацветают так же обильно, как они цвели при покупке.

14. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Промышленными такие сорта фиалок назвали, потому что они выращиваются плантациями почти механизированно и продаются в супермаркетах и проч. магазинах в роли разового букетика - бидермайер.

15. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Меня зовут:
    Марина
    danira, обидно что они "разовые". а я то думаю, что это моя фиалка цветет не так как в прошлом году. и еще она листиком не размножается. Корешки не хочет давать. :cry:
    Но я все равно ее люблю! :D

Загрузка...