1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалка: уход и проблемы.

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 27.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.07.2014 в 19:21
  1. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну что ж пересадила фиалку, только вот беспокоит она меня. Еще до пересадки я заметила, что листики потеряли свою упругость и появился затхлый запах от земли, но цветоносы все таки появились не смотря ни на что. Подарили мне ее в прекрасном состоянии правда в бо-о-о-ольшущем горшке он был ну очень велик (вся розетка диаметром 15см. лежала на поверхности земли не вылезая за пределы горшка :wideyed: ) Сейчас центральные листики стали как-то скручиваться. А на самых взрослых листочка появились какие-то полосочки как бы царапины и с краешков подсохли чуть-чуть. Посмотрите пожалуйста, что с ней? И как с ней сейчас поступить?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. m@sh@

m@sh@ Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    всем привет. Подскажите чего не хватает пестролистной фиалке, она у меня уже год ,а пестрые листья позеленели только недавно, вроде ничего не менялось в условиях содержания

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Пупсик, горшок и сейчас велик для этой фиалки. Диаметр горшка для неё должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки, т.е. в данном случае 5-6 см. В большом горшке земля закисает, что собственно и произошло. Грунт должен быть очень рыхлым и воздушным. Когда Вы её пересаживали, обращали внимание на корни? Не подгнили ли они? Нижние листики не подвяли? Нужно было при пересадке удалить все мёртвые коричневые корни. После пересадки слегка увлажнить землю и поставить в тепличку. Если живых корней вообще не осталось, помочь может только переукоренение. Центральные листики скрутились из-за закисания почвы. Царапины на листиках - механические повреждения. А пятна - от попадания воды или результат сквозняков.

4. Galadriel

Galadriel Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Чебоксары
    Мисс Виолет, моей фиалке всего год с небольшим, поэтому я ее еще не пересаживала. И посажена она была в землю для сенполий. Стоит на восточном окне. И листьев у нее достаточно. Что еще нужно для того, чтобы она цвела?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев

6. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Мисс Виолет, горшочек диаметром 8 см (специально сейчас измерила). Корней я и не видела, потому что пересаживала с хорошим комом земли. Нижние листики подвяли - это да. А закисание земли от переувлажнения? Как я старалась аккуратно поливать делала это только после просыхания верхнего слоя земли. Грунт при пересадке был рыхлый и я бы сказала сухой, но с затхлым запахом. Теперь вот думаю, что надо было всю землю стряхнуть аккуратненько. Под пакетик сейчас помещю. Спасибо за помощь. Буду на лучшее надеяться. И еще может ей света маловато, стоит она на северо-западном окне (солнышко там бывает чуть-чуть рано утром).

7. m@sh@

m@sh@ Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, спасибо. значит если я её не подкармливала, и освещение такое же как и было ,только температура изменилась, потеплело ведь :D , значит от температуры!!!? а как её можно снизить? ведь если переставлю-будет стресс???

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Galadriel, Уже пора фиалочку пересадить. Пересадите в свежий грунт, к покупному надо добавлять перлит и вермикулит для лучшей воздухопроницаемости грунта. И обязательно в небольшой горшок! Должна зацвести. Фиалки начинают цвести в возрасте около года.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Пупсик, закисание земли было из-за слишком большого горшка. У фиалок корневая система небольшая и корни были просто не в состоянии освоить весь земляной ком в большом горшке. Возможно, что было и переувлажнение, т.к. внутри горшка, там где не было корней, земля оставалась мокрой. Света ей достаточно.( Только, наверное, не северо-запад, а северо- восток, раз солнце рано утром бывает?) Если под пакетом в течение трёх дней листья не поднимутся, надо будет доставать из горшка и удалять подгнившие корни.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    m@sh@, не надо её переставлять. Температуру можно снизить только с помощью кондиционера. (Но на фиалку ни в коем случае дуть не должно ни от кондиционера, ни из форточки, будут некрасивые пятна). Освещение изменилось с увеличением светового дня. У меня тепло в квартире, поэтому пестролистность тоже плохо проявляется, жаль конечно. Но когда фиалка здорова и пышно цветёт, это не самое главное. Стараюсь покупать сорта не пестролистные. Кстати, и среди пестролистных сортов есть такие, что только узенькая белая кайма по краю. Может, у Вас именно такой сорт.

11. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Мисс Виолет, ну конечно северо-восток. :oops:Это ж надо было так ошибиться! .
    Хорошо, пусть постоит под пакетом, дальше видно будет. Спасибо за отзывчивость.

12. m@sh@

m@sh@ Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    да , она полностью не была пестролистной, только по краю(на фото самый пёстрый лист), просто исчезает даже эта полоска :(

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    m@sh@, не огорчайтесь. Немного пестролистности всё-таки есть. Фиалка ещё молодая, есть шанс что с возрастом белая кайма лучше проявится. Главное, что розеточка крепкая и здоровая.

14. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Привет всем форумчанам!У меня такая вот история. У меня три фиалки были посажаны в один большой горшок.Я оборвала листочки и поставила в воду, дали корни,посадила в землю.Сейчас появляются детки. Некоторые уже в диаметре где-то 1см. Вопрос такой:когда нужно пересаживать (отделять от мамы) деток?
    заранее всем спасибо. :p
    И еще вопросик. Можно ли посадить фиалки в широкую корзинку несколько фиалок и на каком растоянии сажать их друг от друга?Как правильно за ними потом ухаживать? Уход ничем не будет отличаться от посаженных одиночек?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    кис-кис, деток можно отделять от "мамы" когда у них будет не меньше трёх пар листиков диаметром 2-3 см. Сейчас ещё рано отделять, они питаются от материнского листа и могут погибнуть. Когда будете отсаживать, сразу в горшок не надо сажать. Посадите в маленькую одноразовую стопочку, потом перевалите в горшочек побольше. Диаметр горшка всегда должен быть в три раза диаметра розетки. В больших горшках закисает грунт, загнивают корни и фиалка долго не цветёт. Несколько фиалок в один большой горшок сажать не рекомендуется. Они будут мешать друг другу и сформируют некрасивую розетку. Если Вам хочется создать композицию из фиалок, то посадите каждую в отдельный горшок, дайте им зацвести и временно можете поставить их в корзинку. Но не дольше, чем на 1-2 недели, т.к. розетка начинает терять форму очень быстро и потом бывает трудно, а то и невозможно её исправить.

Загрузка...