1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалка: уход и проблемы.

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 27.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.07.2014 в 19:21
  1. Svetusya

Svetusya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Норильск
    Вот и мои фиалочки...

"Тетя Ася"
    не знаю
    мои деточки
    не знаю какой сорт
    тоже не знаю какой сорт

2. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Вот вопросик есть: разделила цветущие фиалки в разные горшки и теперь никак не оживут, сидят, свесив листики. Можно ли помочь им как-то?

3. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Мейлуте, помести их под пакет и периодически проветривай. Но, по моему опыту, несколько нижних листочков всё равно не оживут, придётся обламывать.

4. Наталька

Наталька Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва-Раменское
    Я уже обращалась на форум со своей проблемой. Теперь хочу поделиться радостью: одна из фиалок зацвела!
    Как мне и советовали, я дождалась, пока обе верхушки подросли, срезала их острым лезвием и опустила в воду с "Корневином". Этот способ оказался неэффективен: фиалки простояли в воде 2 месяца и не дали ни одного корешка (!), а вода с "Корневином" быстро портилась.
    Тогда я посадила верхушки в горшочки с фиалковым грунтом (в основном, это был торф), немного полила и надела на горшки полиэтиленовые пакеты, чтобы сохранить влажность. Раз в несколько дней снимала пакеты и проветривала. Через 2 недели фиалки не только дали корни, но и пустились в рост.
    Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

5. evgesha

evgesha Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    погибает фиалка

Помогите, что то случилось с фиалкой.
    Сначала стала застаиваться вода, обесцвечиваться и отмирать листья.
    Я её пересадила, удалила все больные листья. Теперь рост вообще остановился. Маленькие листочки не развиваются, прижаты друг к другу, деформированы. Пробовала менять освещение, увеличивала влажность воздуха, меняля интенсивность полива, ничего не помогает. Смотрела по книге, ни одну болезнь или признакак неправильного ухода не опознала. Что делать, уже не знаю. :(

6. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    evgesha, так если стала застаиватся вода, то это скорее всего залив. :| Вынимайте ее из горшка, посмотрите корни, их скорее всего придется отрезать и на укоренение ее.

7. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Svetusya, чтобы цвела - подкорми удобрением для формирования бутонов и цветения. У меня так и называется "Для бутонов". Красивая розетка, в первую очередь, обуславливается сортом, и во вторую - освещением. Мои фиалки стоят на северном окне, поэтому листочки чуть приподняты. Для того, чтобы розетка была симметрична, ежедневно поворачиваю горшок с цветком градусов на 45.

8. evgesha

evgesha Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Пересадила, стала меньше поливать. Уже месяц прошёл, а сдвигов никаких. Не растёт и всё тут

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    evgesha, каков размер горшка? Не растёт, но и не гибнет?

10. evgesha

evgesha Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Ириска, Горшок в диаметре примерно 15-17 сантиметров. Я все свои фиалки подобного размера высаживаю именно в такие горшки. Совершенно верно, не растёт и не гибнет. Только вид у листьев не здоровый. Скрученные во внутрь. Маленикие не развиваются, друг к другу прижались.

11. Svetusya

Svetusya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Норильск
    Малинка, Ириска, спасибки!!!
    точно!!! Большой горшок!!! она маленькая еще, а я ее в большой горшок посадила, как для взрослой филки...:-(
    Спасибо, огромное!!!
    а удобрением я подкормлю... а то у нас уже лето скоро закончится, а она цвести и не собирается!!!

12. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    evgesha, а когда сажала - корневая система соответствовала размерам горшка? У меня очень похожие симптомы были дважды: первый раз - когда я посадила розетку в слишком большой горшок, и, естественно, залила её. Второй раз - когда купила некачественный грунт с личинками какого-то паразита. Посадила фиалку, а через какое-то время листики стали расти тугие, с вывернутым краем, прижатые друг к другу. А потом она и вовсе замерла. Решила посмотреть корневую - а там меленькие прозрачненькие червячки. Пересадила растение в свежий грунт, предварительно обработав отравой (уже не помню, какой). Фиалка ожила, но не сразу. Ещё какое-то время после пересадки не росла.

13. evgesha

evgesha Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Ириска, Корневая система была очень маленькая, так как после залива я удалила все порченые корни

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    evgesha, горшок должен соответствовать размеру корневой системы, а Вы после залива посадили растение вновь в слишком большой горшок. Естественно, теперь растение наращивает новые корни, и пока не оплетёт земляной ком, расти и цвести не будет. И возможность нового залива велика. Я бы всё-таки потревожила фиалку ещё раз и пересадила бы её в горшок, соответствующий размеру корневой системы. Причём лучше перевалить.

15. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Scarlett, теоретически - можно, только не забывайте, что каждому растению для нормального развития требуется горшок 8-10 см в диаметре и примерно такой же глубины. Так что под 5-6 кустов Вам потребуется плошка глубиной около 10 см и примерно 50-60 см в диаметре.

Загрузка...