1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем peressa, 03.06.2014.

1. Юлия Воленко

Юлия Воленко Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Регион:
    Запорожье
    Спасибо большое, так что вы думаете у меня клещ на всех фиалках ?

2. АТ
    peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    цимес нравится это.
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Юлия Воленко, я не вижу признаков клеща на Ваших фиалках. У сортов с волнистыми листьями в центре розетки листья могут деформироваться и располагаться слишком плотно, особенно, если освещение избыточное.
    Как выглядят фиалки, поражённые клещом, можно посмотреть здесь: http://forum.bestflowers.ru/t/klesch-na-fialkax-avtorskaja-statja-s-foto.172161/
    Клеща, поражающего фиалки, можно увидеть только в микроскоп.
    Чёрные "жучки" - это трипс, а прозрачные - его личинки.
    И цветы, и бутоны необходимо обрывать, т.к. трипс на фиалках селится в пыльниках цветов, но ни один яд в пыльники не проникает.
    Провести 3 обработки Актарой в концентрации 1 г на 1 литр воды с интервалами 7 дней. Можно опрыскивать, но удобнее просто поливать этим раствором вместо обычного полива.
    Если нет Актары, можно опрыскивать Фитовермом в концентрации 2 мл на 200 мл воды, так же 3 раза с интервалами 7 дней. Поливать Фитовермом нельзя.
    Поскольку трипс легко распространяется, обрабатывать необходимо все растения, находящиеся в помещении, независимо от того, есть на них признаки заражения или нет.

Последнее редактирование: 28.08.2015
    peressa нравится это.

4. Хомячек

Хомячек Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    47
    Добрый день. Подскажите пожалуйста.. У меня 3 фиалочки. Сорт не знаю. Уход им вроде нравится (пышно и красиво цветут), но возник вопрос. Что делать с обильной листвой?

20161015_100212.jpg

Эта фиалочка у меня с января этого года. Когда покупала цвет был белый с фиолетовым пятнышком. При втором цветении сменила цвет на фиолетовый с белым пятнышком. Листвы очень много. Цветение которое на фотке скромное и цветочки мельче стали. Цвела долго (с марта почти не прекращала цвести). Ее надо к зиме готовить (листики обрезать например)?

20161015_100050.jpg

Это еще моя растишка. Листвы много нарастила (купила в феврале). Была просто в страшном состоянии. Как я поняла продавца она шла на выкид и мне ее стало жалко. Скрученые серые листики где оборваные где просто поврежденные, залитая, вся в детках... Я пересадила, сняла жуткую землю, обрезала почти все листики (осталось штучки 4 ). Сейчас тоже очень много листвы, цветет обильно ( на фотке остатки былой роскоши))) ). Как я поняла она еще будет цвести... А период отдыха когда?

20161015_100716.jpg

Это многострадалица. Купила в ашан-сад в начале сентября (цветочки чисто белые). Распаковала... Было ощущение что над цветком опыты проводили( листики сросшиеся, мелкие с длинющими ножками и крупные которые росли от корня без ножки, листья росли только по часовой стрелке). Ну думаю постоит, расправится..Расправилась, начали гнить цветочки (и в бутонах и которые только распустились). Была тонкая паутинка под нижним листиком. Обработала фитовермом и фитоспорином. Паутинки нет. Страшные листики срезала, пересадила. Сейчас не гниет, но и не цветет хотя бутончики маленькие есть. Это из за пересадки? Или я залила когда обработку делала?

Тамара Незабудкина и peressa нравится это.
  5. АТ
    peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Хомячек, у Вас прекрасные фиалочки! Ничего с ними делать не надо.
    Листву обрывать и подрезать не надо. Листва - это питание фиалки. В идеале у неё как раз должно быть много рядов листьев для обильного цветения.
    Вот если долго цветёт (3-4 месяца), то можно принудительно закончить цветение, удалив цветоносы. Если же не боитесь долго цветения, то тогда удобряйте и после цветения или пересадите, или удобряйте. Удобрение с повышенным содержанием азота и калия, а фосфора должно быть меньше. Фосфор для цветения.
    Затемниться сорт мог из-за повышенной температуры.
    Паутинный клещ вообще-то на фиалки не нападает. Хотя я и сомневаюсь, просто он меньше жрёт фиалки.
    То, что третья не цветёт, - это не страшно: она ещё маленькая. Вот нарастит листвы и зацветёт.
    Единственно, что я бы посоветовала: при следующей пересадке через полгода, не раньше, добавьте побольше перлита в грунт.

6. Хомячек

Хомячек Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    47
    @peressa, большое спасибо за советы! Листики разрежать не буду. Да вы правы..наверно цвет сменила из-за температуры. У меня южная сторона и всегда тепло.:)

peressa нравится это.
  7. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Хочу поделиться историей одной детки полумини фиалки. Сорт Mac’s Southern Springtime (G.McDonald). Приобретена в августе в виде тонких былинок вытянутых листиков, содержалась в аквариуме. Горшок 5см. В начале сентября стала растить нормальные листья:
    Фото 05.09.16
    05_09.jpg
    Фото 08.09.16
    08_09.jpg
    Фото 15.09.16
    15_09.jpg
    Фото 26.11.16
    26_11.jpg

Последнее редактирование: 27.11.2016
    цимес, Впервые и peressa нравится это.
  8. АТ
    peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Ainnka, чудо! Фоторепортаж просто класс! Какая замечательная фиалочка получилась. Эх, надо было самое начала сфотать.

Ainnka нравится это.

9. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @peressa, самое начало-это первое фото без центральных листов :) Да, надо в следующий раз задохликов с самого приобретения фотать.

peressa нравится это.
  10. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    Вчера начала эксперимент. У двух только проклюнувшихся деток погибли мамки. Посмотрим, удастся ли их выходить))) вот сами страдалицы, сидят в стаканчиках 50мл!
    Номер 1. Балет мотыльков.
    IMAG5094.jpg
    Номер 2. Беспородная, но очень ждала эту детку.
    IMAG5096.jpg

peressa и Впервые нравится это.
  11. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Ainnka, должны вырасти! У меня таким год назад Blue Dragon был, а сейчас процвел и отдыхает

peressa нравится это.
  12. АТ
    peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Ainnka, а что это за кругляшки на грунте? Это перлит или ещё что-то?
    Да вот у меня тоже были отсажены маленькие детки (но побольше) сорта Apache Magic. А он пестролистник. Зелёного практически не было. Думала: помрут. Но, ттт, растут, уже большие листики появились. Пока стоят в тепличке.
    В тепличке должны вырасти.

13. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @peressa, белые кругляшки - это я гранулы пенопласта вместо перлита намешала.
    Я этих малявок в аквариум запихала. Пришлось выселить от туда двух подросших жителей.:)

peressa нравится это.
  14. АТ
    peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Ainnka, понятно! Я тоже перешла на пенопласт, точнее, перехожу. Уж больно не нравится перлит: пылит, цементирует грунт. А полистирол купила - прелесть: приятный на ощупь и мелкий. Вокруг него образуется воздушный что-то там... Короче, воздуха с ним больше. Вот.

15. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.177
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @peressa, меня в принципе перлит устраивал, смущало, что он впитывает влагу, а заливы - моя проблема. Поэтому стараюсь сделать грунт более влагопроницаемым. Поэтому и купила, когда встретила. Пока нравится. На ощупь и правда прелесть, весь вечер в него руку засовывала :D
    Единственное - в процессе пересадки так и норовит вылезти на поверхность и сбежать из горшка..

peressa нравится это.
Загрузка...