1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем peressa, 03.06.2014.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Ланочка, к сожалению, такие методы могут быть неэффективными.
    Когда-то мне попался такой заражённый грунт, я убрала верхний слой с плесенью и досыпала свежего грунта. Но оказалось, грибок прекрасно живёт и в глубине горшка, даже если его не видно на поверхности.
    Самое печальное, что от него пострадали корни фиалок, пришлось переукоренять несколько розеток.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    peressa и Ланочка нравится это.
  2. АТ
    peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Ланочка, конечно, если в грунт добавлять уголь, думаю, это помогает не появляться плесени, хоть я и клады уголь, но, видимо, мало. Уже порыхлила (раньше этого не делала). Насчёт чеснока сомневаюсь.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @peressa, да я тоже сомневаюсь. Чеснок и сам плесенью покрывается. И корни страшно пожечь. Грунт пропарила, остудила. Посыпала фитоспорином. Может поможет. :confused:

peressa нравится это.

4. МиленаМ

МиленаМ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия, г. Москва
    подскажите, как нужно удалять нижние листья и отцветшие цветоносы, чтобы не поранить фиалку?

5. АТ
    peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @МиленаМ, их просто отламывают. Нужно взять за лист ближе к стеблю, пошатать его из стороны в сторону, и он отломится. И цветоносы так же. Главное, чтобы ничего не осталось. Не знаю, как более понятно объяснить.

Ланочка нравится это.
  6. МиленаМ

МиленаМ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия, г. Москва
    @peressa, спасибо, попробую.

7. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Доброго времени суток, нужна ваша помощь!
    Растет у меня фиалочка многострадальная, выращена из листочка, благодаря детям несколько раз падала с подоконника...Ношусь с нею как с ребенком, то на одно окно поставлю, то на другое, все хочу чтоб ей лучше было. Но у неё розетка растет вверх, а не в стороны, из-за этого цветоносы не видать если сбоку смотреть, только сверху(
    Вроде бы не жидкая, густенькая розеточка и цветоносов в этот раз проклюнулось аж шесть, вместо одного, но вот листочками вверх растет и неравномерно, а ещё цветочки меленькие всегда.
    Стоит на южном окне, но у меня там стекло матовое и даже если прямой солнечный свет попадает, то сильно рассеивается, просто как яркий свет получается. На западном окне темновато, мне кажется, поэтому не ставлю её туда. Стояла пару месяцев на западном окне - совсем ей плохо было, чахла. Поливаю дважды в неделю, растет в универсальном грунте, не было грунта для фиалок в нашем конце географии. Пересаживала около месяца назад, хотела на горбик земляной посадить повыше, но побоялась повредить корни. Сейчас немного земля утряслась в горшке, изначально было посажено вровень с краем горшка. SDC1023522.jpg SDC10236.JPG
    Чем ей помочь можно? Диаметр горшка 9 см, диаметр розетки в поднятом состоянии 20 см, если бы не поднимались диаметр был бы больше. Сейчас на фото вижу несколько желтоватых листочков, но на самом деле они такого же цвета, как и остальные. Цвела дважды до этого, мелкими махровыми сиреневыми цветами, сорта, к сожалению, не знаю.

Последнее редактирование: 22.03.2015
  8. АТ
    peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Kurolesova, может, это особенность сорта? Да разве это руки вверх? Вот у меня одна такая руки вверх, просто вертикально. Стоит на южном окне, и хоть бы что... Даже не знаю, что с ней делать... Листочки новые растут каким-то мелкими, весь центр загустился. Сорт у меня Rhapsodie Clementine. Уж и пересадила, а всё никакого эффекта.
    А у Вас, мне кажется, очень хорошая, симметричная розеточка. И вон как бутоны набирает! Значит, ей всего хватает.

Kurolesova и Тамара Незабудкина нравится это.

9. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Kurolesova , я присоединяюсь к мнению peressa. Только вот что: Вы в грунт перлит и вермикулит добавляете? До 30 % можно, мне кажется, у Вас тяжеловат грунт, разрыхлители нужны. А ещё лучше и мох-сфагнум впридачу (немного). А чтобы бутоны были крупнее, удобрение с бОльшим содержанием фосфора.

Kurolesova и Ланочка нравится это.
  10. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Спасибо за ответы! Грунт универсальный, ничего не добавляла, на дно горшка только керамзит. К сожалению, выбраться за перлитом и вермикулитом смогу только через месяц, у нас нет в продаже. Как только куплю, её сразу же пересадить?
    Сейчас все-таки переставила фиалочку на западное окно, как рекомендуется, несколько бутонов раскрывается, но лепестки не такие, как в прошлое цветение. Подожду пока полностью раскроются.
    Вообще она у меня как живой двигающийся организм, то поднимает листики, то опускает в течении дня. Сорт я не знаю, она мне безымянным листиком досталась от соседки. Самая простая и обыкновенная фиалочка)
    Надо бы листочки вымыть, но так страшно их мочить...
    Вечернее фото, бутоны уже прикрылись на ночь, но серединку у цветов в дневное время видно SDC10257.JPG

Последнее редактирование: 31.03.2015
  11. mariannka

mariannka Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    160
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Меня зовут:
    Мариана
    @Kurolesova, У меня две розетки такие, вроде сорт один, а розетки разные. Одна стоит на столе прямо у окна западного, вторая на стойке подальше от окна, так вот первая компактная, ровная, а у второй руки вверх и цветочки мелкие.

12. mariannka

mariannka Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    160
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Меня зовут:
    Мариана

13. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    А что за сорт? Похожа строением цветов на мою) Мне кажется, та сторона, которая ближе к окну стоит больше поднимается. Может быть, я её пересвечиваю?

14. mariannka

mariannka Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    160
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Меня зовут:
    Мариана
    сорт тоже не знаю.

15. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Да, ей нужен разрыхлитель, который делает почву более легкой. Перлит и вермикулит есть и в Интернет-магазинах. И, как только приобретете, пересадите. Подкармливайте сейчас 2 раза в месяц, концентрацию удобрения уменьшите в 2-3 раза по сравнению с тем, что написано в инструкции к нему.Когда пересадите, месяц не подкармливайте.
    Вот тут прекрасный фотоурок, как помыть фиалку
    http://forum.bestflowers.ru/t/kupanie-fialki.164937/

Последнее редактирование: 01.04.2015
    Kurolesova и Ланочка нравится это.
Загрузка...