1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем peressa, 03.06.2014.

1. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Да, на фото пострадавшая. Гоняла детей от подоконника, теперь ещё и мужа буду гонять

Тамара Незабудкина нравится это.
  2. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Kurolesova,Мне кажется оснований для переживаний нет,выглядит нормально,после падения даже отлично. Листики нарастит, бутоны выпустит новые. Не забудьте потом похвастаться цветением.

Последнее редактирование: 10.04.2015
    Ланочка нравится это.
  3. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Обязательно)) Спасибо за помощь!
    Я выдрала из зимнего сада у мужа на работе фиалку, сорта не знаю.Состояние у неё, конечно... Но вот странность, цветёт) Грунт зеленый был сверху, как мох, нижние листья кем-то поеденные, несколько листов в дырочку, как будто через увеличительное стекло прожженые. Много обломышей, торчат черенки, а самих листьев нет.
    SDC10315.JPG Я хотела её разобрать на части, там очень много пасынков, но внизу откуда растут листики на черенках был солевой налет. Где была полоска налета, там и обламывались листья. В общем, что осталось от неё после выщипывания пасынков и обламывания листов
    SDC10324.JPG
    SDC10319.JPG
    Уцелевшие листья поставила в воду на укоренение.Цветоносы удалить надо, наверное, чтоб силы она силы не тратила?

Сашка, Елена Ш и marina_s нравится это.

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Kurolesova, хорошенькая какая! По правилам надо бы удалить цветоносы, но я иногда не делаю этого. :nailbiting: Если листья не вянут, нормально все будет. Если вянуть будут, тогда удаляю. Полейте ее потом цирконом или рибавом.

Сашка, marina_s, Kurolesova и ещё 1-му нравится это.
  5. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    Хорошо, спасибо) Цветы довольно крупные и цветоносы длинные, вчера пересадила - сегодня вроде цветочки не привяли. Судя по корням, растение взрослое

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Сашка и Ланочка нравится это.
  6. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    В сообщении #97 от 08.04 рассказывала, как у подобрашки пообчикала всё, что не нравилось. А вчера вечером заметила под листьями нечто мелкое, непонятное. Подумала, что пасынки наклёвываются, но утром стало ясно, что это малюююхонькие цветоносы! Какое всё-таки благодатное время - весна )

Последнее редактирование модератором: 14.04.2015
    prosvirnik, peressa и Ланочка нравится это.
  7. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    Ровно месяц прошел с момента появления первой фиалки (пару страниц назад рассказывала). Красавица стала, как по циркулю, цвести собирается. Воодушевившись первым удачным опытом, за этот месяц насобирала ещё в подобном состоянии - на сегодняшний день у меня их уже четыре :D(две мини и два стандарта). Обработала, почистила от пасынков и засохших цветоносов, пересадила. Стоят, приходят в форму. Надеюсь тоже зацветут.
    Скажите мне, пожалуйста: сроки цветения у фиалок определены каким-то периодом, или как им вздумается? Если первую я со своими окультуриваниями застала врасплох во время цветения, и она цветоносы новые нарастила, то можно ли и от остальных ожидать того же?
    Утомлять отдельными фотками не буду, вот они все вместе.

фиалки.jpg

подобрашка №1.jpg

Последнее редактирование: 27.04.2015
    Vivita, peressa, цимес и 2 другим нравится это.
  8. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @tenns, хорошие у Вас фиалки. Вот крайнюю справа я бы каким-нибудь антиклещем хорошенько опрыскала.Что-то вершинка у неё выпирать стала, и листья мельчают, черешки не тянут. Понаблюдайте ещё, и если розетка расти действительно перестанет - то опрыскивайте (я бы прямо сейчас это сделала в профилактических целях). Она белая или розовая - светлые больше от клеща страдают.
    Насчет цветения - от сорта зависит. Беспородные постоянно могут цвести, если света достаточно, а породистые - волнами (т.е. периодами).

Последнее редактирование: 26.04.2015
    Ланочка нравится это.

9. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @цимес, да, любой намёк на заразу меня в суету ввергает )) Поэтому по приходе в дом я всё сразу промыла и поперепрыскала.
    Вы считаете, что с белой что-то не в порядке? Это у неё центральные листочки совсем юные. И цветоносы толстенные лезут, листья кривят. Может ещё раз обработать, но ведь цвести собралась - не повредит?

Сашка нравится это.
  10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @tenns, обработать можно, пока не распустилась. Я пересаживала и цветущих, и с цветоносами. Никак не отреагировали. Растут и цветут, как порядочные. Очень благодарные цветы!

Дина Резвая, peressa, Kurolesova и 3 другим нравится это.
  11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @tenns, обработайте. Это ведь недолго и незатратно. Я на эти грабли два раза наступила, теперь фиалки обрабатываю сразу, как только что-то не так. Там такой маленький и вредоносный клещик есть, которого не видно, но губит фатально тотально.
    Я пользуюсь препаратом "антиклещ" (обычный карбофос) в пузыречке. Удобно тем, что можно в опрыскиватель накапать даже минимальную дозу. Экономно.

alenushka84, peressa, Ланочка и 2 другим нравится это.
  12. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @цимес, дело не в тратах, отравы-то купить - не проблема. Лишь бы потом внешний вид пол года не восстанавливать )) Опрыскаю, конечно. Два дня вне дома была, завтра с утра сразу всех четверых превентивно увлажню.
    @Ланочка, @цимес, спасибо за советы, всегда ценные )

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    peressa, Ланочка и Сашка нравится это.

13. АТ
    peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    А я не люблю обрабатывать, за здоровье опасаюсь. Актеллик вообще боюсь как огня. Лучше уж выброшу цветок. Все эти прибамбасы с респиратором, перчатками и прочими средствами защиты очень напрягают. Но как-то с фиалками ттт. Вот с азалиями были вечные проблемы. Клещ и клещ. А с фиалками только один раз трипс. Хорошо вывелся за один раз Актарой.

Дина Резвая, tenns и Сашка нравится это.
  14. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мы осенью переехали на новую квартиру. На старом месте окна выходили на северо-восток, солнца никогда не было, но фиалочки цвели регулярно. Сейчас все окна на юг или юго-восток. Сейчас тоже цветут, шапки цветов, но солнце светит прямо в окно с утра и до середины дня. Я стала замечать, что некоторые листья начали слегка желтеть, и некоторые цветы стали менее яркие, поблекли. Что это - просто отцветание или действие солнца? И как быть дальше, наступает лето, убрать с окна проблематично, нет места. Может, купить жалюзи? Или для фиалок это не очень критично? Никогда раньше такой проблемы не было)))

Сашка нравится это.
  15. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @Мария, я свои просто притеняла, на восточном окне зимой хорошо, а с весны жарятся. Я просто бумагой заелеиваю низ окна, чтобы прямые солнечные лучи не попадали. Правда сейчас уже не заклеиваю, а просто вечером лист бумаги ставлю, в обед убираю, чтобы светлее было.

tenns, peressa и Ланочка нравится это.
Загрузка...