1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: вопросы цветения

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Наталия495, 24.06.2006.

1. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    Здравствуйте. У меня вопрос по поводу ЕК - Галактика. Весной цвела хорошо, по сорту. А сейчас только на одном цветке единственная горошина и белые непрокрасы появились. Что это, и что делать? Спасибо.
    DSC_0310.JPG DSC_0317.JPG DSC_0315.JPG

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Золотая Рыбка, сенполии зависимы от температуры, освещения и т.п. Поэтому в разное время года, очень часто, цветут по-разному.
    Сорт вернется, когда все совпадет вновь. Поводов для паники пока нет.

Mara нравится это.
  3. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    @Natalyapolykova, будем надеяться :cool:.
    Решила всё же пару листьев укоренить. Интересно, как дети потом себя покажут.
    А вообще где-то читала, что ЕК - Галактика является спортом от какого-то другого сорта. Постараюсь найти от какого именно.

4. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    В конце ноября у моих фиалок на подоконнике неожиданно начали массово закладываться бутоны. Причиной этого явления стала пересадка растений в свежую землю и использование обычного азотного удобрения (17,5 азот, 5 фосфор, 5 калий). Так как после продолжительного цветения летом и осенью розетки имели немного жалкий вид, я дважды пролила их этой смесью, чтобы они нарастили листья. Но после наращивания розеток все фиалки дружно снова пошли на цветение. Раз так, то я подставила им к окну настольную лампу, расстояние между растениями и источником света оказалось совсем не таким, каким должно было бы быть. Однако фиалкам, кажется, все подошло, теперь у них есть и естественное дневное освещение и вечерняя подсветка. В результате они цветут, не останавливаясь.

Теперь мой подоконник имеет такой вид:

Вложения:

Последнее редактирование: 03.01.2020
    Аликсия, gal.xorkowa, A&S и 2 другим нравится это.
  5. Wilde Lilie

Wilde Lilie Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Здравствуйте! У меня сорт«Карнавальная ночь» постоянно тянет «руки вверх». В чем причина? Или это особенность сорта? Стоит под фитолампами

6. aleonora

aleonora Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    165
    Регион:
    Украина Одесская обл. Одесса
    Значит Вашей фиалке не подходит такой свет. Для постоянной искусственной подсветки фиалок используются люминесцентные лампы белого света. Можно иногда рядом с ними закреплять фитолампы с красной частью спектра, но холодный белый свет при этом всегда обязательный.
    Есть сорта фиалок, которые растут только при естественном освещении, но "Карнавальная ночь" к ним не относится.

Последнее редактирование: 10.02.2020
    Аликсия и Wilde Lilie нравится это.
  7. KonstantinovaA

KonstantinovaA Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    После пересадки фиалки цветы начали подсыхать. Нераскрывшиеся бутоны не раскрываются, подсыхают тоже. Именно цветы! Листья вроде хорошие, упругие.
    Подарили фиалку. Сразу пересадила её в готовый грунт для Сеноплий. (забыла добавить разрыхлитель, как советуют многие). Стоит на северном окне. Вечером искусственное освещение. Полив: в ёмкость наливают воду, ставлю горшок на полчаса.
    Может ли это быть естественный процесс окончания цветения или же все же неправильный уход?

Вложения:

Последнее редактирование: 02.09.2020
    Аликсия нравится это.
  8. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @KonstantinovaA, Отцветаюшие цветочки ( тьфу тафталогия какая то получилась) аккуратно срезайте, когда на
    цветоносе останется последний отцветающий - удаляйте вместе с цветоносом. Подсыхающие бутоны, если
    видите, что они не зацветут - тоже удаляйте. Растение быстро выбрасывает новые цветоносы с бутонами, вот
    они уже будут полноценно цвести.
    С нижнего полива переходите на полив сверху. Полив с поддон, не есть хороший способ. Поливать нужно
    всегда сверху. Грунт должен быть всегда слегка влажным.
    Забыли добавить разрыхлители, особо страшного ничего не случилось. Просто после поливов слегка рыхлите
    верхний слой грунта. Фиалки выносливы, если их не заливать и не пересушивать. Растут, цветут и радуют.

Morana и Тамара Незабудкина нравится это.

9. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Расцвела моя фиалочка ЛЕ-Лето красное))!

Фиалка ЛЕ-Лето красное.jpg Лето красное.jpg

Вопрос такой: это у меня химера или всё-таки нет? Буду очень признательна всем ответившим.

Аликсия нравится это.
  10. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Тамара Незабудкина, да фиалочка любит видать менять свой облик. Знаю 2 химеры от этого сорта -
    ND-Причудница (Н.Дерягина) и Мальтийский Орден Мещериковой и ещё ЛЕ-Веснянка ( эта уже не химера, просто белые цветы с вариабельными всполохами и отметинами вишневого цвета).

Вашу химерой пока назвать нельзя, непонятно, как будет второе и последующие цветения. Если химерные
    признаки будут повторяться в следующих цветениях, то ещё нужны проверки при размножении пасынками
    или цветоносами. Вы наверняка знаете, что химеры листом не размножают.
    Дерзайте, может новый сорт выведете!!!

Последнее редактирование: 02.10.2020
    Тамара Незабудкина нравится это.
  11. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Аликсия, спасибо за обстоятельный ответ. Постаралась всё понять). Нет, что химеры листом не размножаются не знала. Мою-то можно так размножать, подруге дать, раз фиалка пока не химера?

Аликсия нравится это.
  12. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Тамара Незабудкина, Фиалка ЛЕ-Лето Красное по авторскому описанию - красные п/махровые цветы
    с слегка волнистым краем и тонким белым кантом. Если у Вас она точно, то фиалочка то спортанула,
    зацвела очень интересно, но не по сорту. Это называется Спорт.
    Конечно можно дать и подруге, но у подруги она может зацвести совсем по другому, еще как нибудь
    видоизменившись. То есть это уже будет не сорт ЛЕ-Лето Красное, а спорт от неё.
    Вообщем теперь всё что у вас с подругой будет, называться должно спорт от сорта ЛЕ-Лето Красное.

13. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Аликсия, спасибо. Выделенное место не очень понятно. Что - у меня она точно? И второе: спорт, но не химера, да?

14. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Тамара Незабудкина, Да это пока ещё спорт от сорта и не более того. Дождитесь повторного цветения
    растения и посмотрите повторятся ли эти спонтанные изменения во втором цветении.
    Не химера, до того что бы назвать это химерой, нужно пройти много этапов. Но до второго цветения рано
    об этом еще и говорить.

15. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Аликсия, спасибо, наконец дошло до меня)). У меня она точно, конечно, в этом никаких сомнений! Ладно, будем ждать второго цветения!

Загрузка...