1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: вопросы цветения

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Наталия495, 24.06.2006.

1. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    1. Горшочек действительно великоват.
    2. Вносить с марта по октябрь раз в две недели удобрение для фиалок или любое другое для стимуляции цветения.

2. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Nionila, так что, пересадить в меньший, или оставить, как есть?

3. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    911sobaka, я бы не пересаживала. Пусть сидит зиму, листики наращивает. А весной - плановая пересадка в горшок поменьше. Хотя если розетка розрастётся, то можно и этот оставить.

4. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Насчет фиалки,как сказали выше,поддержу-горшок великоват и я думаю ей не хватала подкормки....

5. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    Подкормите удобрением "ГринВорлд" и всё будет отлично. Цвести точьно будет.
    Согласна что не хватка питания, подкормить надо, а возможно почва плохая.

6. Йолка

Йолка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    А моя фиалочка все-таки вернулась к прежнему цветению спустя несколько недель :p

7. Kris

Kris Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Магнитогорск
    Фиалка, у меня такое было, ксати фиалка похожа по внешнему виду, она был без роду без племени-весной белая, летом белая с фиолетовым краем, к концу цветения с бледнофиолетовым краем. Я это со степенью освещения связывала.

8. raduga498

raduga498 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    И моя фиалка тоже с каждым новым омолаживанием через лист меняла и цвет и форму. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Melana

Melana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Купила зимой фиалку, она цвела тогда по-одному, а теперь во второй раз цветет немного иначе
    Первое цветение:

Второе цветение:

Я, конечно, ничего не имею против=) И так и так красиво. Но меня смущает второе цветение... ибо закралось подозрение - а не химера ли это? :? Разграничение белого и бордового с каждым новым цветком все четче становится. Если кто разбирается в этом, подскажите, пожалуйста :) А то у меня от неё один листик укореняется стоит, не зря ли?
    Покупала я её в обычном цветочном магазине, на упаковке было написано просто - SaintPaulia...

10. TanDim

TanDim Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Melana, второе цветение очень симпатичное:)
    Но это точно не химерный вид цветения. У вас пальчиковый окрас, а химеры полосой по середине лепестка идут.
    И ещё химера при размножении листом не передаёт окрас мамы - куста. Только пасынком передается правильный окрас.
    Если вы покупали в магазине обычном цветочном (привоз с Голандии), то скорее всего это промышленный сорт.
    Но главное что очень симпатичный. Поздравляю:)
    Ещё первое цветение могло быть однотонным, потому что жарко было. Когда первы раз цвела?
    Или освешение не подходило.

11. Melana

Melana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Первый раз зимой цвела. И покупала её уже цветущую. А сорт это действительно промышленный - Optimara Rita, насколько мне удалось выяснить=) Симпатично выглядит, особенно когда шапка цветов сейчас ещё больше стала, на цветоносе бутонов по 7.

Интересно, а почему эти сорта ещё часто называют коммерческими? Потому что они продаются хорошо?) А то у меня почему-то изначально сложилось негативное отношение к слову "коммерческий", а тут нравится))

12. TanDim

TanDim Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Melana, совсем забыла сказать.
    Ваша красавица похожа на сорт Creamson Ice.

Что вы имеете ввиду - комерческие.
    Промышленные сорта называют комерческими?
    Я знаю что есть промышленные сорта и селекционные (именно их любят коллекционировать)

13. Melana

Melana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Да, я где-то читала, что в отношении промышленных сортов ещё употребляется термин "коммерческие".

Ну хорошо, что не химера, размножать будет легче=)

14. TanDim

TanDim Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    :)
    Удачи вам.
    Ещё слышала, что химеры можно размножать цветоносами, чтобы сохранить окрас прав. ну это так для информации:)

15. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Девчата, вот встретилась мне интересная инфа по поводу всех этих метаморфоз с фиалками. Теперь многое понятно стало! Читайте. :D

Сенполии являются довольно уникальными, пластичными и изменчивыми в генетическом плане растениями. Как никакие другие комнатные растения, сенполии способны изменяться под влиянием факторов окружающей среды, и даже закреплять эти изменения, передавая по наследству.
    Все измения происходящие с фиалками, вызваны приспособлением к внешним условиям, выгодным фиалкам на данный момент. В большом горшке фиалка не спешит цвести и «уходит в листву», запаса питательных веществ много и не стоит «заботиться» об оставлении потомства (семян после цветения). В сухом помещении нужно сократить испарение с целью сохранения влаги в организме, поэтому фиалка уменьшает размер листьев и цветов. А когда влаги много и в почве и в воздухе, нужно позаботиться об увеличении транспирации (испарении воды листьями), тогда размер листьев и цветов увеличивается. Освещение плохое – значит нужно экономно его расходовать, и подключить к фотосинтезу все возможности, поэтому пестроты в листьях оказывается мало. Света достаточно или много – можно больше клеток в листьях оставить без хлорофилла и пестрота проявит себя как следует, либо пожелтеют листья. Питательных веществ мало, значит нужно выпустить минимум цветоносов, чтобы всем хватило сил распуститься и оставить семена.
    Мутация – явление случайное, внезапное и не предсказуемое. Возможны своеобразные «инвертные», обратные мутации, при которых экземпляр возвращается в изначальное состояние и приобретает прежние характеристики сорта.
    Источник:
    http://www.senpolia.of.by/public/izmen/izmen.htm

Загрузка...