1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: вопросы цветения

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Наталия495, 24.06.2006.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    The Only One, цветоносы могут сохнуть из-за жары и слишком сухого воздуха.

2. Alex22

Alex22 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ташкент
    Эх, так жалко, была у меня фиалка-химера Myrthe, так красиво цвела малиново-белыми цветами, а тут переехали мы в новую квартиру и я не сразу поняла что фиалка в более темном месте стоит. Сейчас расцвела совершенно одноцветными малиновыми цветами :cry:
    Как думаете, это навсегда? Может макушку переукоренить и подождать когда на "пеньке" детки появятся? Может на старом стволике сохранились сортовые признаки?
    Или все же недостаток освещения может роль свою сыграл и она на более светлом месте опять зацветет как положено?

3. ФЛЮРА

ФЛЮРА Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Ak.hf
    у меня одна из фиалок спортанула получилось вот что!!!!!!

мне она нравится листиком не буду ее размножать только пасынком!!!!!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. SOLDATKASTASYA

SOLDATKASTASYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г.Уфа
    извините,не знала в какую тему написать,но эта вроде ближе к вопросу.
    у меня примерно около 30 фиалок.из них постоянно цветут только 4 штуки!а остальные уже по 2-3 года мне только листочки показывают,я уже даже забыла,как они цветут.и под свет ставила,и ворочала,и переукореняла...скоро сдамся...как можно заставить их зацвести
    3 фиалки из не цветущих давали цветоносы,но не зацветая умерли...поливаю нормально,не заливаю,не пересушиваю.
    уже пересаживала в новый грунт...теперь незнаю что делать...подскажите пожалуйста

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    SOLDATKASTASYA, причин, по которым фиалки не цветут, может быть много. Недостаток освещения, наличие вредителей, слишком большой горшок,
    не удаленные своевременно пасынки, проблемы с корневой системой и т.д.
    Как часто Вы их пересаживаете и подкармливаете? Какой грунт используете? Каков размер горшка? Какая ориентация окон, на которых они стоят?
    Вы можете показать фото этих фиалок?

6. SOLDATKASTASYA

SOLDATKASTASYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г.Уфа
    как сфотографирую обязательно покажу.грунт, горшки и освещённость одинаковая как у нецветущих,так и у цветущих.корни хорошие.пересаживала весной.в апреле или конце марта.окна на север и юг

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    SOLDATKASTASYA, южные окна не подходят для выращивания фиалок.
    А на северных света может не хватать, особенно, если перед окнами растут деревья.
    То, что разные фиалки по-разному реагируют на одинаковое освещение, объясняется разной потребностью в свете у разных сортов.
    Точно так же в зависимости от размера розетки фиалки делятся на мини, полумини, стандарт, малый стандарт, большой стандарт. Размер горшка подбирается именно по размеру розетки (должен составлять 1/3 часть от диаметра розетки).
    Если посадить полумини в горшок, предназначенный для стандарта, то розетка разрастется, но цветение может и не наступить.
    Так же могут не зацвести повторно промышленные клонированные фиалки.
    Жду фотографии. И напишите, пожалуйста, какой верхний диаметр горшков. Какой грунт Вы используете?

8. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Читала 2 тему, но так и не нашла ответ еще один свой вопрос... Вопрос может показаться странным, но т.к. у меня появилась первая в жизни цветущая фиалка, не знаю когда правильно обрывать отцветающие цветы...
    Дело в том что они начинают засыхать по краю лепестков, как будто их подпалили и на этой же веточке засохли 2 маленьких бутончика... При этом рядом нормально раскрываются другие бутоны...

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Иштар, если отцвели все цветы на цветоносе, то удаляется весь цветонос под самое основание. Нужно отвести его в сторону и он отломается.
    "Пенёк" от цветоноса нельзя оставлять, т.к. он может начать гнить.
    Если же на цветоносе ещё есть свежие цветы, то отцветшие можно аккуратно срезать маленькими ножничками.
    Подсыхать бутоны могут из-за сухости воздуха, поэтому нужно увеличить влажность. Мои фиалки стоят на подносах с мокрым керамзитом.

10. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Цветок фиалки после полного роспуска через непродолжительное время покрывается коричневыми пятнами. Цветы не опрыскивались и рядом стоящие растения тоже. Это особенность/недостаток сорта? Быстро стареют цветы? Или может ошибки в уходе приводят к этому?

11. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Вчера заметила, что у одной из фиалок висит из горшка внешне здоровый лист. Он легко отделился от стебля и оказался таким:

Выяснилось, что он такое не один, гниет точка роста:

Проверила корни - белые, гнилых не нашла. Решила разрезать стебель. И вот что там увидела. Гниль сконцентрирована в двух местах - там, где росли корни и где точка роста. В связи с этим возникли вопросы: в чем причина гнили? Как этого избежать? Это болезнь?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, а как называется этот сорт? Вообще, отцветающий цветок выглядит совсем иначе, впервые такое вижу.
    В предыдущих цветениях цветы тоже так себя вели?
    Давно ли пересаживалась эта фиалка?
    Когда Вы последний раз подкармливали фиалку и как часто Вы это делаете?
    Какой состав удобрения?
    Что касается второй фиалки, то гниение точки роста могло быть вызвано попаданием воды в цент розетки. Грунт плотный на фото, растрескавшийся и покрыт солями.
    Фиалка явно давно не пересаживалась и полив был неравномерный, сначала засушивание, а потом залив.
    Какой диаметр горшка, в котором росла эта фиалка?

13. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Мисс Виолет, как сорт называется - не знаю. Предположительно Первое Свидание (Макуни). Но я, конечно, не уверена, определяла по фото. Покупала в магазине в начале января этого года. А вот так как на фото она стала цвести в середине марта. Я ее после покупки на тот момент не пересаживала.
    В июне я ее решила переукоренить. Удалила большую часть листьев, розетка получилась маленькая, укоренилась во мхе и в июле была посажена в грунт в горшочек 6 см диаметром. В общем я все собиралась пересадить ее в восьмерку с полной очисткой корней от старого грунта. Не успела. Т.к. с гнилым стеблем это она же → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/549346/#549346 А вода у нас очень жесткая, солями все обрастает быстро, тем более в маленьких горшочках.
    Ответа на вопрос почему появляются такие пятна - не нашла, поэтому решила спросить.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если фиалка была куплена в магазине, то вполне возможно, все проблемы исходят от неправильного ухода ещё там.
    Пятна на цветах могли появиться из-за нехватки питательных веществ или дисбаланса макро- и микроэлементов, тем более, что Вы её сразу не пересадили в нормальный грунт.

15. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Мисс Виолет, спасибо за ответы.
    От этой фиалки остались две детки, посмотрю, как они будут цвести.

Загрузка...