1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: вопросы цветения

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Наталия495, 24.06.2006.

1. sculpture

sculpture Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    здравствуйте. подскажите, пожалуйста, от чего может не цвести фиалочка? у меня 2 экземпляра ну никак не хотят показать свои цветочки. посажены в такой же грунт, как и все остальные фиалки, в самые маленькие горшочки от кактусов (меньше даже, чем рюмочка), удобряю, ухаживаю - все так же, как и за другими, все цветут и радуют меня, а эти две никак. розеточки выглядят здоровыми, корни тоже в порядке, появляются новые листики, хотя в диаметре розетки небольшие, до 10 см. фиалки не молодые, уже точно больше года им... где же их цветочки потерялись???

2. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Попробуйте перестать удобрять и дайте побольше света.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    sculpture, какой состав удобрения? В какой концентрации разводите удобрение и как часто подкармливаете?
    Какой грунт, когда последний раз пересаживали?
    Существуют так называемые "тугие" сорта, которые медленно развиваются и долго не зацветают.
    А вообще, желательно посмотреть фото. И укажите названия сортов, если знаете.

4. sculpture

sculpture Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    сразу хочу извиниться, что написала сообщение не в ту тему, еще тут не очень освоилась)) вот как выглядят мои тугодумные цветочки.
    по фото видно, насколько розеточки маленькие. все фиалки, в том числе и эти, растут на северном окне, но световой день достаточно долгий, и после 16 до часов 20 солнышко даже немного попадает на окна. грунт для фиалок использую универсальный с добавлением вермикулита. удобряю фиалки не так часто, может раз в 3-4 недели удобрением для цветущих растений. состав удобрения таков 5.6% азота N, 4.0% Р2О5 водорастворимый, 5.6% К2О водорастворимый, Сu 0.04%, Со, Mn, Mo, Zn, B, Mg, Fe. В инструкции написано разводить 3/4 колпачка на 2 литра воды, я развожу примерно 2/3 на 2.5 литра. изначально фиалочки были посажены в горшочки чуть побольше, потом пересажены в эти горшочки примерно весной, может в апреле-мае, точно уже не вспомню дату, почему-то на этих фиалочках забыла указать дату пересадки. сортов, к сожалению, я тоже не знаю, даже примерно не представляю, так как черенки приносили мне отовсюду, а я брала все без разбору и уточнений сортов и цветов. повторюсь, что другие фиалочки чувствуют себя у меня хорошо, исправно цветут, растут, черенки хорошо укореняются и быстро дают деток, розетки формируются красивые. а эти какие-то тормоза, что ли...

еще хочу добавить, что у второй на фото фиалки листики были подкручены вовнутрь еще у черенка, я решила, что это сортовая особенность. а теперь что-то запереживала, что они такие неровные....

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    sculpture, фиалки выглядят здоровыми, горшочки подходящие для них. Розетки маленькие, потому что это миниатюрные сорта.
    У Ваших фиалок всего по два яруса листьев, третий только начал расти. Возможно, Вам попались медленно растущие сорта.
    Цветоносы у фиалок образуются в пазухах листьев, поэтому фиалке просто неоткуда выпускать цветоносы, если у неё не нарастёт как минимум два яруса листьев. А некоторым сортам для цветения нужно нарастить 3-4 яруса.
    Так что придётся запастись терпением.
    Калия и фосфора в удобрении должно быть больше, чем азота. А в Вашем удобрении азота довольно много. Это тоже может быть причиной. У разных сортов разная потребность в питательных веществах. Попробуйте сменить удобрение.
    Да, это сортовая особенность. Помимо "классической" формы листьев у сенполий бывает волнистая листва с рифлёными, гофрированными или бахромчатыми краями.

6. sculpture

sculpture Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо большое, Вы меня очень успокоили. что касается удобрений. давно присматриваю новое удобрение для фиалок, но так как остальные экземпляры себя ведут довольно хорошо, менять сейчас побоялась. ну придется подождать еще, пока мои ленивые миниатюрки покажут свою красу))) просто некоторые так быстро зацветали, одна даже еще на материнском листе цвести пустилась. а эти уже столько думают, когда им нарядится в цветочки))) уж наверное как распустятся, то невероятной красотой)) еще раз спасибо, что уделили мне внимание.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. sculpture

sculpture Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    обязательно!!а пока подготовлю фото тех, которые меня уже радуют своей красотой.

9. неумейка

неумейка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Поскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересадить фиалку? Что-то без движения стоит уже три года. Нет цветов. Может пора новую землю? У меня земля для бальзаминов и для кактусов. В какую лучше?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    неумейка, Вы три года не пересаживали фиалку? :wideyed:
    Фиалки необходимо пересаживать не реже 1 раза в год.
    Грунт для кактусов не подходит. Какой состав грунта для бальзаминов и его рН? Насколько он лёгкий и воздушный?
    Вообще, лучше использовать специальный грунт для сенполий с рН 6-6,5.
    Но даже он не всегда обладает нужной рыхлостью и воздухо- и влагопроницаемостью, поэтому нуждается в добавлении разрыхлителей.
    Почитайте тему Грунт для фиалокhttp://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6774/
    Если фиалка старая и у неё оголился ствол в нижней части, она нуждается в переукоренении.
    Фотоурок "Переукоренение сенполии (омолаживание старой розетки)" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. неумейка

неумейка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Она у меня три года стояла. Не цвела. Потом я постригла вытянутые стебли, получилась аккуратная розетка. Стояла на лоджии. И вот прочитав умных и знающих здесь людей, я поняла , что землю надо поменять.У меня покупной грунт для кактусов и бальзаминов, может мне перемешать его? Потому что просто не знаю. стоит ли сейчас покупать и пересаживать. Или оставить на зиму, все равно в комнате темновато, на подоконник негде ставить, пусть перезимует, а весной видно будет. Но мне не нравится как пахнет земля, вроде как гнильем. у соседки стоит круглый год на темном мместе, поливает абы как, ничего не меняет но цветет постоянно. просто на зависть.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    неумейка, фиалку нужно пересаживать как минимум 1 раз в год, в истощённом грунте она не будет цвести.
    Черешки вытягиваются из-за недостатка освещения или оттого, что в одном горшке растут несколько розеток, мешая друг другу. Они снова вытянутся, если не исправить ошибки в агротехнике.
    По поводу грунта для кактусов я уже написала выше, что он НЕ подходит для фиалок.
    Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые я задавала о грунте для бальзаминов. Какой у него состав и рН?
    Сделайте, пожалуйста, фото фиалки вместе с горшком. И напишите, какой диаметр горшка?
    Если фиалка старая, возможно её нужно омолаживать, а не пересаживать.
    Фиалкам необходим яркий рассеянный свет с притенением от попадания прямых солнечных лучей.
    Если фиалка стоит вдали от окна, и к тому же, в комнате темно, она никогда не будет цвести.
    Если нет возможности держать фиалку на подоконнике, необходимо организовать подсветку.
    Есть тема " Подсветка для фиалок" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9636/ советую её почитать.
    Очень в этом сомневаюсь. Любое растение требует ухода. Если ухаживать абы как, то и растение будет соответствующее.

13. неумейка

неумейка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Моя фиалка, которая три года у меня мучаетсяhttp://s020.radikal.ru/i718/1309/d2/10333cc8c18e.jpg
    все -таки решаюсь на пересадку. а вот горшочек великова у меня, где-то с литр скорее всего, надо было сфоткать. а землю буду покупать для фиалок. Спасибо большое за внимание

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    неумейка, горшок огромен, неудивительно, что фиалка не цвела. А после того как Вы оборвали листья, ей неоткуда было выпускать цветоносы, т.к. цветонос образуется в пазухе листа.
    Диаметр горшка для фиалки должен быть в три раза меньше диаметра розетки. Для взрослой фиалки это 8-9 см.
    Поэтому нужна пересадка с заменой горшка на меньший, в рыхлый воздушный грунт.

Елена Цвыга нравится это.
  15. неумейка

неумейка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет! Спасибо!

Загрузка...