1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалка: всё о поливе

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем omelka, 10.09.2008.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Natalyapolykova, а чем поливаете: лейкой или спринцовкой?

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Впервые, этот способ не для ленивых (как я:)) Сначала все горшки перетащить в ванную, потом на тряпку, потом на место, уфф нет. Мне мой способ полива больше нравится, не так энергозатратно. Еще один минус у полива с погружением, в моем случае, то что я часто фиалки пересаживаю и всегда с подрезанием корней. Поэтому длительно горшки бывают лишь наполовину заполнены корнями. Так что мочить всю землю мне фиалкам даже опасно.
    Лейкой. У меня она на 1,5л. с длинным тонким носиком, очень удобная.

Впервые нравится это.
  3. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Natalyapolykova, ясно. Я лейкой точно перелью или залью.

Natalyapolykova нравится это.

4. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    В квартире прохладно и влажно, в результате стартерчик April in Paris пострадал от залива :confused:. Экстренно переукоренила и посадила лист на укоренение. Это оборванные цветоносы :(
    P1070816.1.jpg

Золотая Рыбка, Maria Guadalupe и peressa нравится это.
  5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Впервые, очень красивые цветочки!
    Да, летом надо сокращать полив, а то по привычке зимней тоже старалась через день полить, а не надо: сохнет гораздо медленнее.
    Ничего, вырастет! Удачи!

Впервые нравится это.
  6. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    Летом испарение заметно медленнее идет из-за высокой относительной влажности. Сама фиалка очень мало пьет. У меня полторалитровый подпор налитый до краев спустя месяц активного цветения фиалки опустел всего на половину. Зимой литр в неделю уходил.

peressa нравится это.
  7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Снова вернусь к вопросу о поливе: как поливать и сколько. Какой водой, пока не буду рассуждать.
    Тут на дружественном форуме обсуждала бледный вид моих трейлеров. Мне сказали, что дело не в голодании, а в том, что мало поливаю. Я удивилась. Поливаю, когда горшок станет лёгким, грунт никогда не пересыхает. Поливаю сверху спринцовкой, обильно, смачиваю весь ком, вода часто выливается из дренажных отверстий. Я могла бы заподозрить себя в излишнем поливе как раз.
    Мне посоветовали нижний полив (лить в поддоны), при этом воду из поддона через 15-20 минут не сливают.
    Ну, во-первых, у меня таких глубоких поддончиков нет. А во-вторых, был опыт на матах. Вот думаю: не вернуться ли к нему? Может, вид корней мне не нравится всё-таки именно из-за неправильного полива? Ну, и кстати, поливать придётся раз в неделю. Экономия времени.

8. Цветуленчик

Цветуленчик Завсегдатай

Симпатии:
    87
    Баллы:
    125
    Регион:
    Московская область
    @peressa, я поливаю сейчас раз в неделю методом погружения, цветут все лето и красивые зеленые, через верх никогда их не поливала так как начинались проблемы залива, а методом погружения, растение себя взяло сколько надо воды остальное стекло и стоит растет.

9. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    Основная беда при использовании подпора (глубокая емкость в которой стоит сам горшок с растением) в котором постоянно стоит вода, заключается в загнивании мертвой органики содержащейся в субстрате, активном размножении микроорганизмов и как итог загнивании.
    Потому постоянно на воде держать можно лишь при отсутствии органики, доступной для микроорганизмов. А это возможно только на полном минеральном питании и пустых инертных субстратах, таких как минеральная вата, кокосовое волокно, керамзит разных фракций.

Последнее редактирование: 07.07.2017
  10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Цветуленчик, я свою тучу горшков не смогу полить погружением.
    @siv, у меня безземельная смесь: Класман+полистирол.
    На матах вообще-то у меня уже года три живут детки и стартёры, полёт нормальный.
    На матах не стоят стандарты, потому что они могут вымахать - раз. А потом не очень эстетично поддоны выглядят. Ну со вторым я как-то всё же смогу смириться. Загнивания деток и стартёров не наблюдалось.

11. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    Ну торф все-же ближе к земле, нежели например кокосовое волокно. Тут ведь проблема в том, что если нет земли или то, что её заменяет и содержит некий набор питательных веществ, то все питательные вещества необходимо подавать извне.
    С одной стороны это проблема, так как их более 12 основных, а с другой достоинство, так-как можно обеспечить идеальное питание для конкретного растения и раскрыть весь его генетический потенциал (естественно только в случае обеспечения правильного микроклимата).

Проблема с просушиванием и минеральным питанием заключается в том, что по мере высыхания и испарения воды из субстрата, происходит рост концентрации солей. При этом соли кальция и соли магния, да еще и с фосфором вместе при высоких концентрациях образуют нерастворимые минералы, которые навсегда становятся недоступны растениям. Попробуйте смешать крепкий раствор сульфата магния с нитратом кальция например.
    В относительно стабильном состоянии могут находится лишь растворы с концентрацией не более 4-6 грамм солей на литр. Наиболее стандартным считается 2-3 грамма на литр.

12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @siv, я пока всё переведу на маты, удобрять буду пока, как удобряла - Фертикой и монофосфатом калия. Результат меня устраивает. Мне вид корней не нравится. Раньше думала, что проблема в грунте. Теперь думаю, что в поливе (нерегулярном)

13. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    Для цветов и прочих медленно растущих растений, точность удобрения играет не высокую роль. Если удобрение устраивает + вода содержит у вас кальций скорее всего (так-как вы его не вносите ничем), то и менять смысла нет.

По поводу корней есть один нюанс. Корни можно упрощенно разделить на несколько типов, транспортные корни (те что с корой и коричневые), водные корни (белые ровные как волосы), подземные корневые волоски в виде тонкой паутины оплетающей грунт и есть еще воздушные корни.
    Так вот, если растение всю свою жизнь живет с доступом к воде никогда не пересыхая, то у него белые водные корни которые отлично пьют и дышат кислородом. От них идет паутина корневых волосков но не сильно развитая. Но если эти корни один раз засушить, то большинство погибнут, а оставшиеся покроются защитной коркой и станут транспортными. Транспортные корни не имеют возможности пить и дышать в достаточном объеме находясь в воде и могут там загнить. Из транспортных корней растут корневые волоски и внутри влажного субстрата именно они основные поставщики воды и питания. Им тоже не желательно быть под водой.
    Именно поэтому просто перевести на воду растения из земли может быть очень проблемно и чревато их смертью из-за повреждения корневой.
    Их нужно именно вырастить на воде и никогда не засушивать.
    Хотя многие мои утверждения могут быть излишне субъективны и упрощенны.

Последнее редактирование: 07.07.2017
    alenushka84, RyzhiyLis, peressa и ещё 1-му нравится это.
  14. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @siv, интересная информация по поводу корней. Спасибо! Не знала.
    А то всё думала: как у людей получаются белые корни? Я тоже такие хочу. У деток, кстати, они именно такие, а вот с возрастом темнеют. В чём тут дело, не понимала.
    Ещё раз повторюсь: долго думала, что дело в грунте. Потом стала грешить на полив (при верхнем поливе засушка-залив часто чередуются. Конечно, у меня фиалки никогда, ттт, уши не свешивают, не довожу до такого состояния, но сухой грунт изредка бывает)
    Если на маты перевести коллекцию начиная с посадки листа, то, думаю, результат будет ничего. Надо проверить.

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Поставила все фиалки на маты, при этом освободилось 3 полки! Оказывается, на маты влезает больше горшочков, чем просто на полку. Раньше на двух полках в ряд у меня стояло 10-11 фиалок, а сейчас 16! Экономия места. Стоят, конечно, достаточно плотно, но думаю, многие коллекционеры впихнули бы туда ещё кучу.
    Пока один плюс разглядела.
    Второй плюс - быстрый полив, экономия времени. На один поддон, на котором 4-5 розеток, выливаю пол-литра воды. Хватает на неделю. (Это по старым наблюдениям)
    Минус - не очень приятный внешний вид, чёрные поддоны не нравятся.
    Есть маты с чёрной плёнкой, а есть с белой. В прошлом году купила с белой, чтобы свет отражался и чтобы приятнее, посветлее всё это выглядело. Пока с белой больше нравится, хотя потом, наверное, быстрее на белой будут видны соли.

RyzhiyLis нравится это.
Загрузка...