1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалке необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Мисс Виолет, 01.10.2012.

1. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Пилюлька, в грунт, даже специальный для фиалок, надо добавлять перлит и вермикулит, это такие компоненты, которые способствуют тому, что грунт становится легче, а им нужен именно легкий грунт. Вермикулит, кроме того, это еще и полезный компонент. Можно, как альтернатива, добавлять крупный речной песок. У Вас тяжелый грунт.

2. Таня Бажукова

Таня Бажукова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Купила 4 дня назад деток мини-фиалок. Пару дней держала в пакете. Вчера достала и поставила на подоконник. За все время, поливала 2 раза, совсем по чуть-чуть, по стенке. Сегодня заметила у самой крупной детки проблему. Сорт rob's cool fruit. 20180330_204440.jpg 20180330_203911.jpg 20180330_203837.jpg Не понимаю, что с листиками? То ли пересыхают черенки прямо возле листа, то ли подгнивают... И пятна коричневые на маленьких в центре. Черенки и листья упругие. Из-за истончения лист плохо держится. Что делать? Листья не восстановятся? Удалять?
    И что с ними? Залила или высушила? Или заморозила? Может, Света мало/много? Еще заметила конденсат от пакета был... Может он быть причиной?
    Остальные детки вроде в норме. Когда их можно будет пересадить? 20180330_204514.jpg 20180330_204012.jpg

3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    С какой целью? Вы купили хороших, крепких деток и пакетом подпортили их.
    Сгнили в пакете.
    Нет.
    Все испорченные листья удалить аккуратно маникюрными ножницами.
    Да хоть сейчас. Я всегда пересаживаю все новые цветы на следующий день после покупки.
    Терпеть не могу пенопласт, либо перлит в грунте, поэтому конкретно для фиалок использую универсальный грунт фаско + 1/4 песка. Для меня этот грунт уже много лет понятен, я уже знаю четко как в нем поливать, сколько и когда.
    Подберите грунт и пересадите в эти же стаканчики.
    Детку с последнего фото я бы пересадила в стаканчик в 2 раза меньший.

После пересадки, такое бывает, листья могут потерять тугор. Вот только в этом случае детку нужно будет поставить в тепличку (пакет, любой контейнер, куда фиалка поместится вместе со стаканчиком), сбрызнув стенки контейнера (пакета) водой изнутри, но проследив, чтобы листья не касались стенок теплички.
    Держать в тепличке до восстановления тугора листьев, каждый день проветривая.

Таня Бажукова и RyzhiyLis нравится это.

4. Таня Бажукова

Таня Бажукова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за ответ. В пакете держала так как думала, что деткам так будет легче адаптироваться к новым условиям. И в это время не поливала. В общем, хотела как лучше. Что ж, учусь на своих ошибках. Больше так не буду. Завтра пересажу. Надеюсь, получится. Материнский лист снова поставлю в землю.
    На последнем фото стаканчик всего 5 см в диаметре. Разве бывают ещё меньше?

5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Если я правильно поняла, то вы же купили деток с рук. А это значит, что они уже с рождения адаптированы к домашним условиям.
    Какой материнский лист? На первом фото самый крупный справа?
    Я бы пока пересадила все как есть, ничего не деля. Через недельку-две, как примутся в новом грунте, уже можно будет что-то отделять.
    Я не сторонница укоренять материнские листы повторно. Ведь они уже отдали свои силы на деток и этим исчерпали себя. Лучше подрастить детку и уже от нее, когда повзрослеет, можно укоренять листья.
    Я предложила уменьшить объем, а не диаметр.
    Если стаканчик на 100 мл, пересадите в 50 мл. Если 50, то в 30.
    В большом объеме можно по неопытности залить на раз. А для фиалок залив - верная смерть.

Таня Бажукова нравится это.
  6. Загребнюшка

Загребнюшка Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Здравствуйте! Несколько вопросов по фиалкам. У одной фиалки вот такая беда (фото). Что это может быть?

Вложения:

7. Викентий

Викентий Завсегдатай

Симпатии:
    79
    Баллы:
    51
    Последнее редактирование: 11.09.2018
  8. Загребнюшка

Загребнюшка Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Это скорее всего не мой случай. Я купила в 2016 году в декабре укорененные листочки фиалок. Моя ошибка огромная - я их посадила сразу в большие горшки. В итоге они целый год мучались, 3 совсем умерли, другие пытались растить розетки. Оставшиеся кое-как боролись за жизнь. Через год, когда я поняла что все сделала не правильно, пересадила их в стаканчики. Ни одна из них ни разу не зацвела до сих пор. У этой фиалки была розетка нормальная, но потом резко она вот таким образом начала сушить черешки нижних листьев. При том что сам лист был живой, упругий и зеленый. Переукоренять я боюсь, у меня в этом плане руки "сами поняли откуда". Не умею я лист укоренять от фиалки. Сразу гниют и умирают. Читала что можно сделать срез на стволике, засунуть в торф, тепличку и он сам укорениться. Боюсь совсем загубить страдальца

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Нет, вот это как раз ваш случай.
    Вам @Викентий дал грамотный совет, как правильно исправить ситуацию. Совет вы не принимаете. Тогда какой ответ желаете услышать?
    Фиалки не растут пальмами, они растут приземистыми розетками.
    Ваш единственный выход по спасению - переукоренение розетки в горшке в 2 раза меньшем прежнего и в рыхлом легком грунте.
    Не умеете? Черпайте информацию и учитесь.
    Не хотите? Ну тут тогда совсем другой разговор... Может тогда стоит прекратить мучить цветы и просто отдать их? Простите за мое мнение, если оно покажется вам резким.

10. Загребнюшка

Загребнюшка Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Оно не резкое. Оно правдивое. Что ж, попробую переукоренить. Я просто думала что моя фиалка молодая, она и розетку толком за почти 2 года не нарастила и не зацвела.

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    За 2 года она уже, хоть и не наросшая, превратилась в старую.
    Фиалкам меняют грунт каждые полгода. Это необходимо для полноценной ее жизни и цветения. Омолаживают по разному, в зависимости от темпов роста. Но примерно раз в год-полтора. Тут надо смотреть на состояние самой розетки.
    Омоложение стимулирует рост и последующее цветение. (Ваш случай)
    То, что фиалка не цветет 2 года!, говорит об ошибках в ее содержании.
    Есть конечно тугие на рост и цветения сорта. От укоренения листика до первых цветов может и 1,5 года пройти и 2. Но при этом, за эти 1,5-2 года фиалка наращивает хорошую крепкую розетку. И только нарастив такую розетку, она зацветает.
    Но такие сорта редкость. И в коллекциях их мало кто держит.
    У вас все от неправильного содержания. Учитесь и все будет хорошо. Успехов.

12. Lectra

Lectra Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по какой причине мог замереть центр роста у фиалки? 20181117_110507.jpg

13. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Lectra, Если сенполия растет без дополнительного подсвечивания, то это реакция на
    короткий световой день и качество естественного освещения.
    Если растет при доп. подсвечивании, то нужно обеспечить 12 часовой день и вспомнить,
    когда растение пересаживалось. Может быть уже из грунта все съедено?

14. Lectra

Lectra Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    Скорее всего, из-за недостатка света все-таки (тоже подозревала), растет без подсветки и тянет "ручки" вверх. Но встревожило то, что похожая картинка на наличие клеща. Грунт весенний. Спасибо за ответ, Аликсия! :)

Аликсия нравится это.
  15. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Lectra, Ну и дайте ей отдохнуть эти темные месяцы, время когда надо начинать рост,
    она сама почувствует. Тогда пересадите в свежий грунт.
    А при наличии клеща, всегда уплотняется центр розетки, листья в центре не растут,
    наползают как бы друг на друга, становятся сильно опушенными и коричневеют.
    По Вашей таких признаков не видно!

Загрузка...