1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    елена29, заболевшие растения необходимо пересадить в свежий грунт (инфекцию можно занести с субстратом, поэтому необходимо его пропаривать).
    Продезинфицировать горшки, в которых росли больные растения ( замочить в растворе хлорного отбеливателя на 15-20 минут из расчета 1 стакан отбеливателя на 4 литра воды).
    Удалить все пораженные листья, а у цветущих фиалок и цветоносы, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
    Обработать по листу препаратом Инфинито из расчета 2 мл на 1 литр воды.
    Почву полить раствором фундазола - 2 г на 1 литр воды.
    Дополнительно можно обработать эпином.
    В дальнейшем не допускать переувлажнения почвы, регулярно проветривать помещение, где растут фиалки и открывать для проветривания тепличку.

2. vuyga

vuyga Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Девочки! Помогите! У меня одна фиалка вся обмякла, пятна коричневые появились на листочках и еще налет белый на листочке. Это что? Я внимательно осмотрела - явный залив - и как просмотрела и понижение температуры пошло. Как вылечить?А на другие фиалки это может распространиться?

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    vuyga, белый налет, это скорее всего, мучнистая роса, она может перейти на другие фиалки, поэтому необходимо обрабатывать. Препаратов много, например, Топаз (0,5 мл на 1 литр воды). А обмякла фиалка из-за того, что у нее в результате залива сгнили корни. Необходимо переукоренять заново, предварительно всё гнилое удалить до здоровой ткани.

4. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    девочки, а это тоже мучнистая роса?

обработала в конце августа все фиалки фитовермом...в итоге три обмякли. У двоих земля просохла на сегодняшний день, а третью сегодня выкопала и обнаружила вот такое....до этого пару листов сгнили...все остальные нормальные и корни тоже не прогнившие :cry: сейчас вот лежит просушивается на газетке

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микаэлька, а крупным планом это место с белым налётом нельзя сфотографировать? На мучнистую росу не похоже. В пазухах листьев может селиться мучнистый червец. Или же это может быть плесень. Насколько можно судить по фотографии, корни плохие у этой фиалки и основание стволика потемнело. По-моему, там и черешки некоторых листьев подгнили?
    Сам фитоверм, если его правильно применять, не мог дать такой реакции, это результат залива.

6. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    пока крупным планом не смогу сфотографировать(( постараюсь описать на словах....визуально и на ощупь похоже на мел, не влажное...оставшиеся листья не подгнивают, твердые...вот что мне с этим можно сделать? сейчас я ее сушу (уже часа три сохнет), потом посажу в свежую землю....

то, что был залив это да(( немного похолодало, а я лила как при жаре((

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микаэлька, похоже на мел, сухое :nda: Может, это соли какие-то выступили? Но это не мучнистая роса. Она появляется на листьях и цветах в виде белого налета и выглядит как рассыпанная тонким слоем мука. Если налет удалить, то под ним что-то вроде язвочек. ЭТО растворяется в воде? Желательно бы удалить, потому что и соли могут принести вред.

8. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Мисс Виолет, спасибо за помощь в спасении моей бедолаги [​IMG] корешки просохли и все же эта белая гадость оказалось влажной...пошкребла я её и под ней влажный стволик....буду завтра обдирать и присыпать углем.....по всей видимости, залив сильный

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микаэлька, это похоже на плесень? Если да, то надо обработать противогрибковым препаратом, иначе будет распространяться.

10. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    А у меня у 2 стартеров точка роста как бы побурела (и как будто чуть пушистая), у одного больше , у другого меньше. Что это может быть и как бороться?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    larchenok1, это признак заражения клещом, нужно срочно обрабатывать фитовермом. Не менее трех обработок с интервалом 7 дней, если в помещении 20-22*. Если температура выше, то цикл развития клеща сокращается, тогда обрабатывать через 5 дней. Если температура ниже 18*, яды становятся не эффективными. Опрыскивать из мелкого распылителя очень тщательно листья с обеих сторон, особое внимание уделяя точке роста. Раствор пусть стекает в землю. Дайте высохнуть в темном теплом месте. Заболевшие растения необходимо изолировать от остальных, хорошо вымыть подоконник или полку, где они стояли. Рядом стоявших тоже надо обработать, даже если пока не видно никаких признаков заражения.

12. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Спасибо. Так жалко фиалочки :cry: . Особенно одну из двух - Букет невесты, такая хорошая ровная была розеточка, лист к листу. Другие вроде чистые, но всё равно обрызгаю. Если эта дрянь умрёт- как я это узнаю? Я так понимаю те несколько листиков в середине придется удалить?

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Микаэлька, а всё-таки, и на червеца сильно похоже. Корни неживые, какой смысл сажать в новый грунт. Я бы эту розетку обрезала и переукоренила над водой, и посадила бы с нормальными здоровыми корнями. А перед этим под струёй воды старой зубной щёткой или кисточкой с мылом осторожно отчистила это белое, а через некоторое время обработала бы от червеца на всякий случай.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    larchenok1, после трех обработок с соблюдением правильных интервалов клещ погибнет и начнут расти новые здоровые листочки. По их появлению Вы и узнаете о гибели клеща. Поврежденные листики можно не удалять, в дальнейшем новые здоровые листья их прикроют и не будет ничего заметно. А удаляя, легко повредить точку роста.

15. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Анна ИРКУТСК, Мисс Виолет, спасибо еще раз, девочки....я перестраховалась и оторвала три молодых листика для укоренения...правда, такие коротенькие стволики (сантиметр и меньше)....буду стараться вырастить снова ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...