1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ленчик-цветочек

ленчик-цветочек Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    А у второй фиалки такого не было , мне не нравиться сам стволик Может стволик чем нибудь обработать да и посадить в земельку.

2. ленчик-цветочек

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Наверно предеться проститься с фиалкой , нематода - это серьезно.

3. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Мисс Виолет, хочу поблагодарить Вас за своевременные советы - обработала все свои растишки препаратами от клеща 3 раза с интервалом в неделю. Те 2 на которых были явные следы какой то бяки сейчас чувствуют себя отлично. Налет весь пропал, листики которые зародились ещё тогда, немного измененной формы, а новые совсем маленькие абсолютно ровненькие.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    larchenok1, очень рада за вашу фиалочку, со временем новые здоровые листики прикроют поврежденные и не будет ничего заметно. :)

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ленчик-цветочек, стволик, конечно выглядит странно, я не встречалась с таким явлением никогда. Но нематода - это только гипотеза, и только исследование под микроскопом может подтвердить или опровергнуть её.
    Если там действительно нематода, то рано или поздно фиалка всё равно погибнет, лечения не существует.
    Поэтому решать Вам, как поступить с фиалкой.
    Если Вы решите её оставить, то необходимо обеспечить ей строжайший карантин - поскольку нематоду можно занести в другие горшки с каплями воды при поливе или потрогав землю пальцами. Обязательно мойте руки после того, как притрагивались к ней.
    Если сорт не представляет особой ценности, то возможно, лучше выбросить вместе с горшком и поддоном, чтобы не подвергать риску заражения другие растения.
    Если же горшок хороший и дорогой, то его надо продезинфицировать в растворе жидкого хлорного отбеливателя ( из расчета 1 стакан отбеливателя на 4 литра воды). Замочить в этом растворе на полчаса, а потом хорошо прополоскать.
    И ещё, как вариант - может быть, стоит попробовать эти фиалки переукоренить, обрезав стволик почти полностью и присыпав срез толченым углем. Но всё равно держать отдельно под строгим контролем.
    И пожалуйста, напишите о дальнейшей судьбе этих фиалок.

6. елена29

елена29 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Вельск. Архангельская область
    О ужас. у меня погибло ещё 2 фиалки. Незнаю что и делать? С фитиля все сняла.Просматриваю каждый день.Некоторые просто подсушиваю на батарее. Может землю чем обработать можно?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    елена29, если это бактериальная инфекция, как писала Анна Иркутск, то никакие обработки не помогут. Если это последствия переувлажнения, то я пересадила бы в свежий грунт, внимательно осмотрев корневую систему. Там, где имеются признаки загнивания, необходимо переукоренение.

8. елена29

елена29 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Вельск. Архангельская область
    Сегодня день прошел без потерь. Буду надеяться на лучшее. что это не инфекция.

9. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Я не выдержала и пересадила мои фиалочки из этих дурацких пластиковых стаканчиков в горшочки. Одна фиалка (неон) оказалась не одна, а с насекомыми... не знаю, кто такие - многочисленные, беленькие, малюсенькие, оставили на корнях на подобе ваты... обработала фитовермом. После чего моя фиалочка погрустнела, цветочки опустила... но думаю оклемается.. :? да и остальные после пересадки немного поникли..
    Мисс Виолет, а это растение изолировать от остальных? и фитоверм поможет ?? заранее, спасибо!

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, это червец и фиалочку, конечно, придется изолировать. Но обработать её бывших соседей тоже придется, т.к. самки и личинки почвенного червеца подвижны и легко передвигаются по подоконнику.
    Фитоверм может помочь, но он действует только в ближайшие сутки и надо делать несколько обработок примерно 1 раз в 3-5 дней, поскольку препарат действует на систему пищеварения вредителей и они на 3-5 сутки погибают от голода, но за это время самка успевает отложить новые яйца. Поэтому те червецы, которые вышли из яиц после обработки фитовермом, останутся живы.
    А актара более эффективна, т.к. она делает ядовитым всё растение на срок от 10 до 15 дней.
    Разводить актару необходимо из расчета 1 г на 1 литр воды. В инструкции к препарату написано по-другому, но разводить надо именно так, для растений не опасно.

11. ленчик-цветочек

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Девочки здравствуйте. Скажите может ли материнский листик при наличии деток темнеть ?

12. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Здравствуйте, уважаемые форумчане и в частности Мисс Виолет.Хочу выразить вам свою благодарность еще раз, мои фиалки начали по-тихонечку отходить и одна, которая не сильно была повреждена даже порадовала меня своим цветением. Хочу и с вами поделиться своей радостью
    А теперь если вас не затруднит посмотреть на мою новую проблему, еще одна из фиалок уже выпустила бутончики и остановилась в росте, а в центре розетки на 3х листиках появились какие-то пятнышки. Вопрос: может ли это быть какая-то болезнь,
    [fullalbumimg]26594[/fullalbumimg]
    или насекомые поработали, с недавнего времени периодически летает несколько мушек, правда я не уверенна что они связаны с комнатными растениями, потому что в интернете не нашла таких, но все же хотелось бы обезопасить фиалочки, они только-только отошли от предыдущей болезни

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ленчик-цветочек, темнеть - в смысле гнить? Конечно, может.
    Если детки ещё маленькие для отсаживания, надо постараться сохранить материнский лист. Для этого надо острым чистым лезвием аккуратно вырезать все гнилые участки, а срезы присыпать толченым углем.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, очень и очень рада, что мои советы Вам помогли и фиалка выздоровела и радует Вас своим цветением.
    Мошки, скорей всего, грибные комарики - сциариды, они не являются вредителями, питаются не перепревшими органическими остатками в почве. Так что пятна на листьях не связаны с ними.
    На фото не очень хорошо видно, лист блестит. Конденсата не было на листьях ( или при поливе вода не попадала)? Ещё от холода могут быть похожие пятна. На подоконнике, где стоит фиалка, какая температура? При проветривании не попадает на неё холодный воздух?

15. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Спасибо, Мисс Виолет за внимание. Холод может быть, потому что до того как включили отопление в квартире было очень холодно, теперь включили отопление и стало жарко так что приходиться периодически открывать окно. Буду наблюдать за этой фиалкой, надеюсь что это действительно холод или резкая смена температуры в квартире, ну и сквозняк тоже может быть, но без проветривания квартиры тоже нельзя. Думаю что с ней все будет хорошо. Еще раз спасибо.

Загрузка...