1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, когда проветриваете, убирайте фиалку с подоконника или хотя бы накрывайте сверху газетой. Но после того, как закроете форточку, сразу газету не снимайте, пусть воздух прогреется, иначе от перепада температур всё равно появятся некрасивые светлые пятна. Ну и следите за тем, чтобы при поливе капли воды не попадали на листья. Если это произошло, надо промокнуть бумажной салфеткой.
    Всё будет хорошо. [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Спасибо, Мисс Виолет, но к сожалению у меня на подоконнике их много и убирать не получиться, буду как-то выходить из положения. Вот у меня к вечеру появился вопрос, почему-то у той фиалочки, которая хорошо зацвела нижний ряд листьев стал мягким и листики скручиваются внаружу, ну и сами цветочки стали темнеть и вянуть. Вопрос: может ли это быть от перелива, резкая смена температуры или что-то другое? Если надо то завтра днем сфотографирую и выставлю фото.

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, желательно, конечно посмотреть на фото.
    От перелива может быть, от полива холодной водой. Или после полива фиалка стояла в мокрой земле, а Вы открыли форточку. Холодный и мокрый земляной ком очень вреден для фиалок.

4. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Мисс Виолет, вот и фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, когда Вы заметили такое увядание листьев, земля была сухая в горшке или влажная?
    Вообще, похоже, что это реакция на резкий перепад температур или попадание холодного воздуха, цветы завяли и потемнели с одной стороны.

6. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Такая ситуация сложилась, что температура в квартире была 16 градусов и поливала я их реже чем раз в неделю, земля практически не сохла. Включили отопление и теперь температура 26 градусов (очень жарко), соответственно земля сохнет за день, по крайней мере сверху подсыхает, и максимум через день а то и каждый день приходиться их по немногу поливать. Теперь я не знаю что делать может взять вытряхнуть землю и пересмотреть, может там внутри горшка земля мокрая или подождать может привыкнет к новой температуре?

7. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Спасибо, Мисс Виолет, попробую.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, поскольку в квартире была очень низкая температура (18* считается минимальной для фиалок, а у Вас была 16*), а после полива долго не просыхал земляной ком, то могли начать загнивать корни. Вялые листья при влажной земле признак этого. Нужно внимательно рассмотреть корни, а так же корневую шейку. Если есть признаки гнили, то придется переукоренить фиалку. Если корни хорошие, то для того, чтобы вернуть тургор, надо поставить фиалку в тепличку.

9. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Не знаю, в какой теме поставить свой вопрос-скорее всего подойдет эта. Есть ли какой-нибудь универсальный метод укоренения листиков? Какие лучше срезать, в какую воду ставить, можно ли в момент цветения, накрывать ли п/эт пакетом, в какой сезон года и т.п...Потому как у меня нет никакой системы
    и, естественно, не все листики укореняются, а потом еще и в горшке загнивают.

10. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, Вы можете создать новую тему - Укоренение черенков фиалок

11. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    ПЕЛЕ, некоторые укореняют листики в воде затем сажают в грунт , а другие считают что двойное укоренение лишний стресс для ростения и сажают сразу г грунт и в тепличку. Третьи укореняют во мхе , а ещё укореняют в целофановых пакетах . И каждый спорит что его метод лутьший. Даже по поваду длинны черешка спорят . Так что я думаю у кого как , единого способа нет. Я беру в мамент цветения листик со второго яруса с низа и в кипячёную воду комнатной температуры.Когда дст корешки 1 см сажаю в 100гр стаканчики и в тепличку.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, для укоренения подходят здоровые ( без желтизны и пятен) не очень старые листья со 2го или 3го нижнего ряда. Старый лист может не дать потомства. Цветет или нет на данный момент фиалка, не имеет значения. Покупая лист с цветущей фиалки Вы можете оценить красоту цветения и соответствие его сортовым признакам.
    Укоренять можно разными способами - в воде, в грунте, в торфяной таблетке, в чистом перлите или вермикулите, с сфагнуме.
    Черешок листа, взятого для укоренения, необходимо подрезать острым чистым лезвием (не ножницами!) под углом 45*. Если лист будет укореняться в воде, то черешок оставляют 3-4 см, не больше. Слишком длинный черешок подвержен загниванию, к тому же он, касаясь дна посуды, будет изгибаться, что потом затруднит посадку. Срез необходимо слегка подсушить в течение нескольких минут. Ставят на укоренение в стеклянный сосуд в кипяченую воду комнатной температуры. Лучше всего для этой цели подходят аптечные флаконы из темного стекла, например от корвалола. В хрустале и в некоторых видах пластмассы корни могут вообще не образоваться. В тепличку ставить не надо. Когда образуются корни 2-3 см, можно будет посадить в грунт, не надо дожидаться появления "водяных" деток.
    Если же лист сразу сажают, то черешок надо оставлять 2-3 см, можно даже сажать одну листовую пластину без черешка или даже фрагмент листа. Считается, что чем короче черешок, тем больше вероятность получить правильно по сорту цветущее растение у фантазийных сортов.
    Я все листовые черенки сразу сажаю в земляную смесь. Она должна быть очень рыхлой и воздушной, для этого я добавляю много вермикулита. Лист надо сажать не глубоко, буквально на 1 см в землю, иначе деткам потом будет трудно пробиться на поверхность. Сажать так, чтобы листовая пластинка была под углом 45*, а чтобы лист не потерял устойчивости, надо подпереть его сзади либо пластмассовой палочкой. либо узкой полоской, вырезанной из стаканчика от йогурта или сметаны.
    В качестве ёмкости для посадки больше всего подходят маленькие одноразовые стопки. В качестве дренажа на дно надо положить кусочки пенопласта, сверху насыпать грунт и посадить листик. После чего слегка увлажнить почву и поставить в тепличку. В качестве теплички можно использовать любую прозрачную ёмкость подходящего размера или пластиковый пакет. Необходимо тепличку открывать каждый день для проветривания.
    Листовые черенки, поставленные на укоренение ( в воду, или грунт), надо держать в светлом теплом месте без сквозняков, не на прямом солнце.
    Лучший период для укоренения - весна, начало лета и ранняя осень. В сильную жару очень распространены гнилостные инфекции, поэтому в тепличке в условиях повышенной влажности велик риск загнивания. Зимой недостаточно освещения, но если есть дополнительная подсветка, то листовые черенки могут успешно укореняться и зимой.

13. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Спасибо всем огромное за советы. Я в принципе так и делала, но не применяла тепличек и воду брала профильтрованную. Конечно, у меня выживали самые выносливые. Для укоренения брала самые нижние и крупные листья. Теперь буду исправлять ошибки и уверена, что дело пойдет! Еще раз благодарю :p

14. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Мисс Виолет, скажите пожалуйста, а вы свои фиалочки обрабатываете периодически для профилактики или нет? И если да, то как часто и чем?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, специально для профилактики свои фиалки не обрабатываю, но все вновь прибывшие в квартиру растения ( не только фиалки) проходят профилактическую обработку фитовермом в концентрации 2 мл на 1 стакан воды (в этой концентрации он действует и на клеща, и на трипса). После чего эти растения находятся на карантине отдельно от других в течение месяца под пристальным наблюдением.
    Если покупаю фиалочные детки, то их обязательно пересаживаю в свою земляную смесь, при пересадке внимательно изучаю корни. Купленные листья фиалок перед посадкой окунаю в раствор фитоверма, а когда лист подсохнет, окунаю в 0,1% раствор фундазола для профилактики гнилей, после чего сажаю.
    Землю для посадки обязательно пропариваю.
    И категорически отказалась от присутствия в доме цветов в букетах, поскольку с ними очень легко занести всевозможных вредителей .

Alinych нравится это.
Загрузка...