1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мисс Виолет, у меня в цветах завелись букарашки, :( они малюсенькие светло-желтого цвета, прыгают, видно невооруженным глазом, а, если через лупу,то они в форме капли и ножки видно...нашла их в гардении и антуриуме в почве и на поддоне, а потом все остальные цветы проглядела, и в фиалках по паре штук на поддоне бегают,в почве не видно...скажите пожалуйста, это подуры? сознаюсь...по моему я перелила цветы...:oops: Что делать, кроме того,что подсушить почву? говорят они безвредные,но я не хочу,чтобы они устроили поселение в моих цветочках :cry: Может поменять почву в горшках? или фитоверм? Подскажите пожалуйста.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, если прыгают, то это подуры, они заводятся из-за переувлажнения почвы.
    Для растений они безвредны, так как питаются неразолжившимися органическими остатками, содержащимися в почве.
    После просушки земляного кома они исчезают сами ( только не пересердствуйте, пересушивание почвы опасно для фиалок!).
    Можно пересадить в свежий грунт или заменить верхний слой почвы.
    Фитовермом не стоит поливать, потому что можно обжечь корни, лучше актарой 1 г на 1 литр воды.
    Но я думаю, что они исчезнут сами, если Вы сократите полив.

3. Надим

Надим Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Подскажите, пожалуйста, что мне делать. На двух фиалках начали обмякать нижние листья до такой степени, что наверху остались очень маленькие, которые не будешь укоренять. Пробовала укоренить нижние листья (казалось мне, что они еще нормальные), не получилось - все загнили. Остались некрасивые стволы с маленькими макушками, боюсь, что они тоже загнутся.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Надим, это сосудистый бактериоз.
    Причины инфекционные, но вспышка инфекции провоцируется жарой, высокой влажностью и переувлажнением почвы.
    В первую очередь нужно попытаться устранить сопутствующие развитию бактериоза условия - высокую влажность и температуру.
    Необходимо полностью удалить все гнилое и присыпать ранки толченым углем.
    Пересадить в свежую почву, заглубив стволик до уровня нижних листьев.
    Если при пересадке обнаружатся гнилые корни, необходимо обрезать стволик до здоровых зеленых тканей и попытаться переукоренить верхушку.
    Обработать фиалки препаратом Превикур или Максим.

5. фиалка_2010

фиалка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тула
    Мисс Виолет, подскажите, пожалуйста. У меня тоже бактериоз? Развивается очень быстро эта гниль. Я по несколько раз в день проверяю свою коллекцию. Т.к. потеряла уже 85 укоренённых листьев и одну детку. Последний осмотр был вчера в 23.00, а утром уже погиб лист. Пролила и опрыскала Фитоспорином, затем, после того как листья подсохли, опрыскала Цирконом. Я уже в истерике. Не знаю как с этим бороться. Можно ли чем то помочь? Или прийдётся смириться с потерей коллекции. Жару то я никак убрать не могу.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фиалка_2010, да, к сожалению, это бактериоз. Очень Вам сочувствую, такие большие потери :cry:
    К сожалению, бороться с бактериозом очень трудно, если нет кондиционера.
    В таких случаях нужно постараться обеспечить приток свежего воздуха и его циркуляцию хотя бы с помощью вентилятора.
    Только не направляйте вентилятор непосредственно на фиалки.
    Можно снять фиалки со стеллажей и поставить на пол, где температура ниже на несколько градусов.

7. фиалка_2010

фиалка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тула
    Мисс Виолет, спасибо большое! Я как раз сегодня их все поснимала и поставила на пол. Там, конечно, освещённость неважная. Но, думаю, в данном случае это лучший выход. Потерпят немного. Со следующей недели обещают понижение температуры на 6-10 градусов. Но это всё равно высокая будет. У нас сейчас +38. Эх, как же жалко. Не вовремя я увлеклась этими прекрасными растениями. Это мои первочки. Будем заново пополняться. Только теперь, когда похолодает.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фиалка_2010, низкая освещенность в течение непродолжительного времени не так страшна, как высокая температура.
    Температура 38* является экстремальной для фиалок.
    Ещё забыла написать, если укорененные листья и отсаженные детки находятся в тепличке, то их необходимо оттуда достать.

9. фиалка_2010

фиалка_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тула
    Мисс Виолет, ещё раз спасибо за Ваше участие! Что бы мы без Вас делали? Не представляю.

Эти листики я укореняла в воде. Сажала в землю уже с корнями, соответсвенно обошлась без теплички. Всё радовалась, что у них уже детки такие большие. И тут на тебе. :cry:
    Поставила вентилятор. Буду наблюдать, может полегчает. Ещё хотела спросить. Пользоваться Фитоспорином нужно раз в 7-10 дней. Может в этой ситуации можно им опрыскивать хотя бы через день, что бы как то затормазить этот процесс? Или это вредно будет? Это же вопрос касается и Эпина, Циркона.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фиалка_2010, не нужно злоупотреблять опрыскиванием, делайте всё по инструкции.
    Чрезмерное опрыскивание может принести вред, поскольку высокая влажность способствует развитию бактериоза (поэтому и тепличка противопоказана).
    От всей души желаю Вам спасти своих малюток!

11. Мусечка

Мусечка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    гибнет фиалка

У моей фиалки болезнь начинается с нижних листьев. Они становятся ржавыми у основания, на поверхности листа впадинки, как будто кто-то высосал.. Затем листочки становятся мягкими и висят тряпочками. Гибнет все растение таким образом.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Мусечка, это общая беда. Бактериоз+ тепловой шок. Врядли Вас утешит, но сейчас люди теряют огромные коллекции. Оторвите здоровый лист и поставьте на укорение. Если фиалка выживет отлично, нет- останутся детки. Причина в этой проклятой погоде, что тут сделаешь :( . Посмотрите вот сюда http://www.flowersweb.info/forum/forum5 ... age2937130. Тут и рекомендации и утешения.

13. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мусечка, у меня тоже самое и не чего не могу сделать, думаю из за жары такая напасть.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Девочки,а как с доступом свежего воздуха к вашим фиалочкам?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мусечка, Лёна, это сосудистый бактериоз.
    Причины инфекционные, но вспышка инфекции провоцируется жарой, высокой влажностью и переувлажнением почвы.
    В первую очередь нужно попытаться устранить сопутствующие развитию бактериоза условия - высокую влажность и температуру, и обеспечить приток свежего воздуха.
    Если будете включать вентилятор, поток воздуха не должен быть направлен на саму фиалку.
    Можно поставить фиалку на пол, там температура будет хоть на несколько градусов, но ниже.
    Необходимо полностью удалить все гнилое и присыпать ранки толченым углем.
    Пересадить в свежую почву.
    Если при пересадке обнаружатся гнилые корни, необходимо обрезать стволик до здоровых зеленых тканей и попытаться переукоренить верхушку.
    Обработать фиалки препаратом Превикур или Максим.

Загрузка...