1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Не, вряд ли! Я подозреваю, что это по моей неопытности. Я рассаживала эту фиалку (корневище делила). Видимо, срез начал гнить, хотя я посмотрела: другие деленки нормальные. :cry:
    Может, она одна такая деликатная? :(

2. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    а мои фиалочки так и не приходят в себя(((..листики такие же поникшие, правда детки ростут......я их вынула из теплички, наверное не надо было......вот опять пакетики на них натянула.....может есть более еффективный парничек, а то мне кажется, что пакетики не очень помагают?...поделитесь пожалуйста, а то мне на них жалко смотреть)))

вот мои фиалочки

3. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Да, kniga, неважный вид у твоих фиалок :( А когда пересаживала - они нормальные были :?: Может, ты их залила :?: Или, наоборот, засушила :?: В какую землю пересаживала :?: Листочки засыхают или отгнивают :?:

4. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ириска, когда пересаживала они были нормальные....полила через день после пересадки....а потом как земля подсыхала........сидит в грунте Фиалка....а листрочкт скорее отгнивают(((.....мягкие, темные и съеженные......как мне им помочь :?:

5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    kniga, я бы срочно обрезала макушку цветка до здоровой ткани, обмакнула в "Корневин" и укоренила без теплички, так как цветок и так гниёт и лишний парниковый эффект не нужен.

6. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    а до здоровой ткани - это как?.....обезать все хилые листочки?...

7. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    kniga, если срез коричневый - ткань больная. До здоровой ткани - значит до среза нормального цвета, причём и тогда рекомендую нижние листочки обломать, чтобы был пенёк, который можно углубить в землю. Если остануться обломанные и здоровые на твой взгляд листочки - можешь их так же укоренить в грунте, это увеличит твои шансы на спасение сорта.

8. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ириска, я с этим очень плохо знакома... :oops: уточняю, что бы все правильно сделать....т.е. я обрезаю все листочки (или только слебенькие?) до здоровой ткани и сажаю розеточку с пеньками заново в грунт......так?))

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    kniga, обрезаешь розетку до здоровой ткани и удаляешь уже с обрезанной розетки ещё пару-другую листочков, чтобы получилась розетка с голым пенёчком (стеблем) сантиметра два. Этот пенёк присыпаешь "Корневином" и углубляешь в грунт так, чтобы нижняя пара листков чуть-чуть не касалась поверхности земли, иначе могут загнить. Осматриваешь те листочки, которые обломала. Если они, на твой взгляд, здоровые - попробуй укоренить их так же, как розетку, может, выживут. Старый грунт после фиалки ВЫБРОСИ, может, в нём причина болезни. Горшок поставь на полчаса под максимально горячую воду. Надеюсь, всё получится. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    kniga, если есть возможность изолируй фиалочки от остальных растений, это может быть фитофтора, тогда к сожалению их уже не спасти :( , но все-равно не отчаивайся!

11. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Малинка, я вчера все цветы побрызгала фитовермом.....он не поможет??....хотя бы другие не заразяться??....у меня только переския ожила...а от чего фитофтора появляется??....
    Малинка, а если листочек попытаться укоренить?......он не перенесет с собой эту заразу??

12. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    kniga, к сожалению от нее никак не избавиться, это инфекционное заболевание, очень часто бывает на огороде и к сожалению время от времени пробирается и к нам домой... :( Фитоверм - это средство только от паразитов, т. е. от всевозможных гнилей он не защищает... Все равно, не расстраивайся раньше времени, у меня прошой осенью тоже фиалка чуть не погибла и были все признаки фитофтороза, но ничего, отрубила макушку и в воду - живет... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Малинка, а по каким признакам можно определить, что это фитофтороз?)

14. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    kniga, у меня тоже как-то были подозрения на фитофтороз (к счастью, они не оправдались). Вот, что я тогда нашла.
    Для борьбы с заболеванием обязательно стерилизуйте субстрат. Не используйте для размножения больные растения и не срезайте для размножения черенки с подвядшего растения. Очистка щеткой горшков с последующим замачиванием в горячей ванне с температурой 70С на 20 минут полностью уничтожает грибок Phitophtora.
    Лечение: трехкратный оздоровительный полив марганцовокислым калием. Очистка и обработка пятен бриллиантовым зеленым. Обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовокислого калия в течение двух часов (концентрация 0,1%).
    Надеюсь, это тебе поможет :)
    Но все же я бы на твоем месте не стала рисковать, оставив фиалочку, лучше сделать так, как советует Ириска.
    Удачи :!:

15. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Книга, симптомы как раз в подвядших листьях, несмотря на правельный полив, затем черешки листьев чернеют, и постепенно растение погибает... :(

Загрузка...