1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Nika, со свежем воздухам у нас никак. У нас смог вместо свежего воздуха, а ветер по 0. В комнате 35, ночью 32. Влажность при включенном увлажнителе(орх ради) 40%, без него 20%. У меня поражены ВСЕ фиалки и стрепсы. Частично укоренила верхушки, частитчно поставила листы на пророст( в торфяных таблетках). Никогда таблетками ради этого не пользовалась, но оставшиеся листы слишком слабы. 3 листа уже дали деток. Кроме изменения погоды, установки кондера и переукоренения , ничего не поможет. Пробовала. Думаю, что если погода не изменится и переукоренение труд напрасный. Все равно заболеют. Похоже на одной из колумний, тоже признаки бактериоза появились, а она на балконе живет, только толку от этого по нулям.
    Утешение: если такая погода продлится, фиалки нам будут не к чему. Сами помрем :D .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    У меня видимо похожая беда -- на двух детках стали коричниветь нижние листочки. Я вчера их оборвала, корни посмотрела, не видно их толком. Посыпала корневином и посадила в новую землю. Но сегодня следующий ряд листочков стал мягким, водянистым и темным...
    Это может перекинутся на другие растишки или это не заразно?
    Неужели эти две фиалочки уже точно погибнут? :cry:

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    На сколько я поняла, не заразно. Заболевание не столько от соседства, сколько от условий содержания. Вот я про то и говорю, толку от переукоренений, если погода такая смертельная. Если есть знакомые с кондиционером, отнесите им этих деток на постой. Под кондиционером они быстренько оклемаются. Прохлада нужна и вентиляция. А у нас жара и смог.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kiana, бактериоз не переходит на другие растения. Фиалки заболевают из-за слишком высокой температуры.
    В первую очередь страдают детки, поскольку у них слабее иммунитет, чем у взрослых растений.
    Если не снизится температура, шансов выжить у этих деток практически нет.

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    helenmig, простите, забываю о том, когда думаю о цветах :oops: :oops: . По телевидению показявают и в инете читаю, просто жутко подумать какой смог. Извините, что со своим свежим воздухом. Сопереживаю вам. Нас затапливало весь июнь, у вас пожары, природные катаклизмы, возмущена природа.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Nika, да уж, начинаю думать, что прогнозы о конце света сбываются, что ж тут фиалки спасать....

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Я!!

Я!! Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Саратов
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста.....никак не могу понять - что с моей фиалочкой могло такое приключиться.....Вот уже второй месяц такая вот фигня (другого слова нету). Обрезаю пораженные листики все до одного - а через неделю максимум снова тож самое. От солнца фиалочка затенена, полив веду через поддон отстоянной водой. Уже даже и подкармливать боюсь, так как не знаю чем и от чего лечить..... :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Я!!, фиалочка болеет из-за жары, жара очень сильный стресс для неё. Подкармливать в жару нельзя.
    Пораженные листья обязательно удалите, поставьте её в наиболее прохладное место, хотя бы на пол.
    Постарайтесь обеспечить циркуляцию воздуха, хотя бы с помощью вентилятора.
    Пересадить в свежую почву, заглубив стволик до уровня нижних листьев.
    Если при пересадке обнаружатся гнилые корни, необходимо обрезать стволик до здоровых зеленых тканей и попытаться переукоренить верхушку.
    Обработать фиалки препаратом Превикур, Максим или Фитоспорин.

9. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    А если фиалка потеряла ВСЕ листики (от бактериоза) она уже не жилец? Уже нечего спасать? :(

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ялини, если у неё не сохранилась точка роста, то да. Обычно в таких случаях и стволик гнилой, и корни.

11. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Мисс Виолет,
    Стволик пока крепкий, из точки роста торчит пятимиллиметровый листочек, но, боюсь, что его постигнет та же черная участь((( Пересаживать, смотреть корни, наверное, нет смысла - таким образом ослабленное и без того больное растение точно никогда не выберется, ведь так?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ялини, в литературе даются рекомендации по пересадке в свежий грунт. Видимо, чтобы исключить гнилостную инфекцию из почвы.
    Лично у меня нет опыта по борьбе с сосудистым бактериозом. Когда фиалки заболевали, всё происходило слишком стремительно.
    Я думаю, что действительно, нет смысла тревожить фиалку. Если процесс зашел глубоко, то её всё равно не спасти.
    Попробуйте обработать её фитоспорином и постарайтесь найти ей более прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха.

13. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Здравствуйте! Обрабатывала фиалки от клеща р-ром фитоверма. В какой концентрации его разводить для удаления клеща? Соседка занимается фиалками нес-ко лет, советует 2мл. на 0,5 л. воды и в пакет на сутки. Здесь я прочитала 2мл. на 200 гр. воды. В инструкции другое разведение. Как сделать, чтобы "зверя" вытравить и цветы не кончить?

14. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    and7, следуйте инструкции. концентрацию повышают, так сказать чтобы уж наверняка. и если мне не изменяет память, такую обработку нужно повторить еще 2 раза через каждые 3-4 дня, потому что препарат отравляет только особи в "активной фазе", а на лечинки не действует.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, действительно, в инструкции указано, что от клеща надо разводить в концентрации 2 мл на 1 литр воды.
    В той же инструкции указана концентрация от трипса - 2 мл на 200 мл воды.
    В такой концентрации препарат не токсичен для растений и не приносит им вреда, но действует одновременно и на клеща, и на трипса.
    В пакет на сутки не нужно ставить. Во-первых, в жару в условиях повышенной влажности в замкнутом пространстве можно спровоцировать развитие гнилей.
    А во-вторых, препарат убивает только взрослых особей и не действует на яйца.
    Поэтому необходимо провести не меньше трех обработок с интервалом 3 дня ( в более прохладную погоду с интервалом 6-7 дней).

Загрузка...