1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Мегерушка, Вы наверное её после пересадки на холодный подоконник поставили?

2. Мегерушка

Мегерушка Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    МО Одинцовский р-он д.Подушкино
    Мисс Виолет, Вот за кострюлю отдельное СПАСИБО! Именно так и сделаю, т.к. другого на данный момент не дано :D
    Cherten'ok, Да, на подоконник :oops: Только не могу сказать, что он холодный... Пластик, внизу батареи топят... Другие фиалочки-малявки стоят нормально, но их я не пересаживала. Еще пересадила "бабушкину" во всех смыслах :) Не знаю, что за сорт... она тоже хорошо себя чувствует. А вот одна эта капризничает ЕК-Праздник жизни...

3. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Мисс Виолет, я уже несколько раз к Вам обращалась и всегда Ваши советы мне помогали., за что Вам огромное спасибо. И вот снова решила проконсультироваться: у меня есть фиалки которые практически не растут, год назад был трипс, этим летом клещ, все удачно выжило, но к сожалению листья мелкие и за год ни одного цветоноса. Уже несколько раз пересажены, корневая нормальная, но очень скудная, не обплетает земляной ком, горшки 6см, все фиалочки стоят на подоконниках юго-западной стороны. Правда думаю что может земля пропаренная и потому им плохо, но половина растюшек же цветет удачно в той же земле. Вчера уже пролила фитоспорином, а до этого подкармливала их удобрениями. Жалко их выбросить, но и результата нет. Уже на их место можно было бы поставить новые фиалки, а я все эти стараюсь реанимировать. Хотелось бы услышать Ваше мнение, есть ли смысл продолжать бороться?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, я всегда пропариваю грунт для фиалок, всё растет нормально. Так что причина не в этом.
    Ваши фиалки дважды пережили нашествие вредителей, конечно это их ослабило.
    К тому же сильная жара этим летом тоже не способствовала цветению.
    Юго-западная сторона не слишком подходящее место для фиалок.
    Если нет возможности разместить фиалки на окнах другой ориентации, то необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
    Если корневая плохо развита, то помочь может переукоренение. Очень часто проблемы с надземной частью исчезают после решения проблемы с корнями.
    Но заняться переукоренением лучше весной.
    Шанс спасти фиалки есть. А продолжать бороться или нет - решать, конечно, Вам.
    Иногда бывает намного быстрее вырастить фиалочку заново из листового черенка, чем пытаться привести в чувство проблемное растение.

5. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Спасибо, Мисс Виолет. Еще вопрос: а Вы после пропаривания грунта проливаете его чем-то для заселения полезной микрофлоры?
    Раньше, когда у меня были покупные взрослые розетки как-то не заморачивалась так, а теперь после того как стала выращивать из черенков уже ничего не понимаю :rolleyes: . Детки отсаженные от одного и того-же листа, в один и тот-же день, в одинаковую землю и в одних и тех же условиях растут абсолютно по разному: одна уже цветет по второму кругу, а вторая стоит немного подросшая. Короче, чем больше я пытаюсь во всем этом разобраться, тем меньше понимаю. У меня есть уже розеток 20 цветущих сейчас во всю, где-то штук 20 в виде стартеров но не хотят выпускать цветоносы(я надеялась что спадет жара и бутоны полезут), и штук 20 которые детками отсажены в конце февраля и до сих пор подростыши. Я уже пережила за 2 года трипс, клещ, мучнистую росу, подур и думала что самое сложное позади ( теперь всю землю пропариваю). Еще только не решаюсь на профилактическую протравку.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    KROXA, нет, я ничем не поливаю.
    Вопреки распространенному мнению, микрофлора восстанавливается очень быстро, поскольку при пропаривании гибнут только вегетативные формы микроорганизмов,
    а их споры остаются.
    То, что детки, отсаженные от одного листа, развиваются по-разному, это нормальное явление.
    Всегда какая-то из деток оказывается более сильной и крупной, а остальные более мелкими и слабыми.
    Когда я отсаживаю деток от листа, то самых мелких я оставляю с "мамой", жду, чтобы они ещё подросли. Слишком рано отсаженные детки будут отставать в своём развитии.
    Профилактическую обработку я провожу только новеньким растениям и черенкам. А своим растениям в целях профилактики никаких обработок не провожу,
    потому что бессмысленно бороться с вредителями, если их нет.
    Действие яда после обработки продолжается до двух недель, а затем растение вновь становится уязвимым для вредителей.

7. Kessi

Kessi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Челябинск
    Девочки, что с моими фиалочками?
    У меня есть несколько фиалочек уже большеньких, правда ни разу еще не цвели, есть несколько деток, и две полумини.
    Стояли все лето мои фиалочки на тумбочке около окна, т.к на окне было очень много солнца и жарко, окна на восток выходят. Сейчас света стало намного меньше, я их переставила на окно. Смотрю на свои фиалки, какие-то они неживые что ли. Листья вялые, нижние скручиваются, опускаются, бледненькие все такие. Вроде подкормила немного Кемирой-люкс.
    Не хочется совсем потерять растюшки. Подскажите что сделать? Им на окне не нравится что ли? Окно правда всегда в режиме проветривания. Поливаю регулярно понемногу.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kessi, если нижние листья вялые несмотря на влажный грунт, то проблема с корнями.
    Поскольку окно постоянно находится в режиме проветривания, земляной ком переохлаждается.
    После полива температура почвы значительно ниже температуры воздуха. Это совершенно недопустимо для фиалок.
    Подкармливать больные растения (не только фиалки) противопоказано.
    Хотелось бы увидеть фото Ваших фиалок вместе с горшком.

9. Kessi

Kessi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Челябинск
    Мисс Виолет, вот фото:

10. Kessi

Kessi Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Челябинск
    Это я с фиалочек на втором и третьем фото уже листиков несколько удалила, т.к. были сильно увядшие. И особенно жалко полуминьки, у той, что на 4 фото листики нижние совсем какие-то бледные и повисли.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kessi, горшки большие, грунт плотный. В таком грунте корни легко могут сгнить, тем более, что постоянно дует в щель.
    Нужно извлечь фиалки из горшков, проверить корневую систему. Все темные гнилые корни удалить.
    Если останутся живые корни - пересадить в горшки поменьше (диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки).
    Поскольку тургор плохой, потребуется тепличка.
    Если живых корней нет, то придется переукоренять.

12. Olga95

Olga95 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Kessi, а батарея греется?
    Могли и "свариться" (горшки совсем рядом), плюс проветривание, резкий перепад температур недопустим.
    В любом случае, нужно поступить, как советовала Мисс Виолет.

13. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Подскажите, пожалуйста, что с фиалкой случилось.
    С большим трудом перенесла летнюю жарищу, я ее еще умудрилась поставить под солнце на один день. Случайно, недосмотрела, переставляла растения свои, делала зимний вариант расстановки... И несколько листьев погорели, пришлось удалить. Ругаю себя сильно, не первый день с цветами, должна была учесть. На оставшихся листьях появились пятна плюс ко всему. Это результат действия солнца или на ней завелась какая-то гадость? Рядом стоят еще две молодые фиалочки, на них такого нет. Одна даже цвести собралась к зиме...
    Увеличивается в большую чтоб видно было.

14. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    г.Волжский, Волгоградской обл.
    Polinka-kot,

Это не зараза. А что это по фото определить трудно. Там розовый цвет присутствует или так на фото выглядит? Если пятна сухие, то это может быть результатом проветривания, от солнца пятна не такие, а от сквозняка похожие. Вообщем не переживайте, с фиалкой Вашей ничего не случилось страшного.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, фиалка здорова. На листиках проявляется мозаичная пестролистность, это сортовая особенность, а не болезнь.

Загрузка...