1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Мисс Виолет, вот это удивили. Не подумала бы, что она у меня сортовая пестролистная. :wideyed: Фиалка молодая, еще не цвела. Ишь ты, пестролистная. :)
    Olz, та вот мне показалось, что пятна цвета не розоватого, а сухого. Посмотрела снизу, не насквозь.
    Успокоили вы меня, девушки, спасибо большое. А то я уже начинала думать, что не дружу с фиалками, постоянно что-то случается, чего-то то мало, то много.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, иногда бывает ещё спонтанная пестролистность, которая появляется вследствие спонтанной мутации. Этот вид пестролистности вдруг появляется у фиалок с зеленой листвой.
    Такая пестролистность непостоянна, со временем может исчезнуть совсем.
    Вы всё же считаете, что это сухие пятна? По фотографии, конечно, трудно судить, но на самом молоденьком листочке бело-розовая пестролистность видна явно.
    Вот здесь посмотрите мозаичную пестролистность, похоже? http://www.kwetki.ru/spisok/variegated.htm

3. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Мисс Виолет, я настолько мало знакома с фиалками, что даже предполагать не решаюсь, не то что считать. :) По ссылке мои пятнышки похожи на 3. Мозаичная (Лилиан Джеррет) пестролистность.
    Если это оно, а не болезнь, то я только рада. Посмотрю как она еще цвести будет.

4. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет , у моей фиалочки, ктр. еще не цвела и была куплена весной в магазине, что-то происходит с листиками. Вернее с их "ножками" с нижней стороны. Короче,плохо выражаюсь,посмотрите сами.
    Они какие-то пошкрябаные, что-ли...

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, затрудняюсь сказать, никогда не встречалась с таким явлением. Вздутые жилки мне тоже очень не нравятся. :(
    Но поскольку фиалка магазинная, могу только предположить, что как любое голландское растение, она могла быть перекормлена
    всевозможными стимуляторами, гормонами и т.д., что привело к растрескиванию черенков.
    Это наблюдается только на нижних листьях или на всех?
    Не растрескивается ли стволик?
    При пересадке не обращали внимания на корни? Не было вздутий и утолщений?

6. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, я ее не пересаживала, стволик не растрескивается, а это явление наблюдается практически на всех листьях, даже на тех, ктр. лезут изнутри.
    Я сейчас на работе, приду домой и сфотографирую общий вид. :evil:

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ПЕЛЕ, а что там за черные продолговатые точечки на листе. Похоже на некую живность.

8. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    helenmig, вроде живности нет, это кусочки земли. Вот я сфоткала вид сверху и под листиками.Я их почти все оборвала, а верхние такие плотные - как пластассовые на ощупь.

9. Olga95

Olga95 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Мне тоже так кажется... :(

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, вид снизу мне не нравится, а сверху вполне нормальный.
    Плотные "пластмассовые" листья встречаются у промышленных клонированных фиалок и так же могут свидетельствовать о перекорме какими-то веществами.
    (Обычно листья становятся "пластмассовыми" при заражении клещом, но у Вашей фиалки точка роста чистая, клеща нет).
    Моё мнение такое: если эта фиалка представляет для Вас ценность, необходимо срочно пересадить её в свежий хороший грунт с максимальной очисткой от старого транспортировочного и наблюдать, будут ли расти здоровыми молодые листья.
    Если нет - то нет никакого смысла возиться с ней и пытаться привести её в чувство.
    Клонированные фиалки изначально разрабатывались как одноразовый красивый букетик, как ни печально это звучит.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот и я тоже самое хотела сказать. Именно про цикламенновый клещ. Глазами его не увидеть, только результаты жизнедеятельности. Снизу на прожилках (1 фото) трещины видны, будто их покоцали и листья пластмассовые. Я бы отодвинула ее подальше от всех прочих и понаблюдала. Если к этому еще загущение центра со временем прибавится-точно клещ. Я несколько раз его притаскивала и из магазина, и с ВВЦ, да и из " Дома фиалки" тоже. Болезнь примерно так и развивалась. Лечится просто, но настроение портит. Можно и сразу обработать Фитоверном( 3 раза с промежутком в неделю) может все и пройдет. От Фитоверна ей по-любому хуже не станет.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    helenmig, согласна, что обработка фитовермом не помешает в любом случае.
    Но всё дело в том, что цикламеновый клещ в первую очередь поражает точку роста и вызывает её деформацию. Трещины на нижней части листьев не его работа.
    У фиалки, купленной весной, клещ бы уже полностью выел весь центр.
    Здесь очень характерное фото повреждения точки роста у фиалки цикламеновым клещом:
    http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 485#p11303
    Но вследствие перекорма лист мог лопаться в результате того, что ткани эпидермиса отставали в росте от внутренних тканей листа.
    Такое явление, кстати, наблюдается у кактусов, при перекорме азотом у них лопается кожица.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Посмотрела, хочу заметить у меня не совсем такая картина была. Маленькие ранки на прожилках листа и самое главное загущение центра. Молодые листья появлялись, но не вросли. принципе. Центр стал похож на черепичную крышу. Но поражений на верхней стороне листов я не видела даже с лупой. Вся история продолжалась где-то 0,5 года. Пока не доползла до " Дома фиалки" и там спецы не сказали протравите от клеща. Протравила. Помогло.
    В любом случае план действий наверное ясен:
    1. протравить
    2. пересадить
    3. некоторое время обойтись без подкормок. В дальнейшем удобрения с минимальным к-во азота.

Кстати, Мисс Виолет, а разве предпродажная подготовка фиалок включает кормление азотом? Я всегда считала, что их калием и фосфором перекармливают. Нужно же чтобы они цвели, а не поражали своей жирностью.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    helenmig, я не имела в виду, что голландцы кормили фиалку именно азотом. Клонированная фиалка могла быть напичкана чем угодно - стимуляторами, гормонами и т.д.
    Кактус привела просто как пример, что перекорм может вызвать трещины эпидермиса.
    Картина поражения клещом бывает разная, поскольку существуют несколько видов клещей, поражающих фиалку и увидеть их можно только в микроскоп.
    Цикламеновый клещ всегда поражает точку роста. Помимо "пластмассовых" листьев наблюдается их деформация, повышенная опушенность, центр выглядит как бы пыльным.
    Может быть такая картина:

[fullalbumimg]69082[/fullalbumimg]

Бывают и другие варианты.
    Повреждения на верхней стороне листа бывают от клеща-плоскотелки. Они выглядят как уколы от иглы. Потом может присоединяться вторичная инфекция.
    Тирофагусы могут поражать и верхнюю и нижнюю стороны листа:
    http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 982#p22982

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, да я и не спорю. Хотя, то что наблюдала я, не похоже не на один вариант. Да и так ли это важно, как назвать? Главное, что Фитоверм помог. В качестве ликбеза, если новые листы появляются, но не растут(просто остаются мелкими), центр роста не поврежден, ведь так? После 3-х кратной обработки нормальный рост восстановился.

Загрузка...