1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    helenmig, и я не спорю :D
    Просто раз уж речь зашла о клеще, решила показать фото, может, кому-то пригодится.
    Более правильно будет сказать не "повреждение", а поражение точки роста, поскольку подразумеваются не механические повреждения в виде погрызов, а именно изменение её внешнего вида в результате деятельности клеща.
    Мелкие листья в центре или вообще не развивающаяся точка роста могут свидетельствовать о его наличии. То, что нормальный рост восстановился после обработки, подтверждает это.
    Вот ещё о проблемах с точкой роста у фиалок: http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 1845a#1647

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Господи, ну кошмар! 44 стр и все по поводу поврежденного центра :eek: ! Легче лист переукоренить, чем все это прочесть :D
    Вот за что люблю журнал " Узамбарская фиалка" ,так за статьи Данилиной. Все четко, все кратко и, главное, помогает. Спасибо ей огромное, даже трипса с ее помощью легко пережила, не говоря о прочих мелочах.
    А фото это замечательно , это очень полезно.
    Кстати, а как Ваши фиалки после этой жары? У меня было 100% поражение бактериозом. Больше +40 в квартире. Не выбросила, только по лени. Очень странно, но практически все оклемались и стрепсы тоже. Уже все цветут.

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    helenmig, да, иногда проще и быстрее вырастить фиалку заново из листа и не травить себя ядохимикатами. Американцы так и пишут в своем справочнике.
    У меня фиалки восстановились после жары, цветут. Потери были, конечно. Стрепс остался только один.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Наверное так и надо, проще ко всему относится. У мнея сдохли только те, которые я старалась реанимировать(Дезавидом и пр. ерундой, переукоренением и пр.). Те, которые не трогала все ожили, даже маленькие, что совсем уж странно. Пришла к выводу: чем меньше танцев с бубнами устраивать, тем лучше." Проще надо быть и фиалки к тебе сами потянутся" :D . Орхи, кстати, тоже.

5. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, helenmig, спасибо за подробные советы. Много для себя узнала нового, но возиться в любом случае лень - это не последняя в мире фиалка. Жаль, что я не видела ее цветущей, "как одноразовый красивый букетик", купила без цветков. Обязательно выполню весь план действий по спасению из 3-х пунктов, посмотрим что получится. На всякий случай я ее укоренила - есть уже детеныш. Даже если окажется, что она совсем простая, все равно интересно на нее посмотреть цветущей после всех этих манипуляций. Еще раз - СПАСИБО!

6. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Пришла тоже к такому выводу! По молодости не морочилась, не удобряла, не укореняла - и прекрасненько себе цвели круглый год. Сейчас начала морочиться - так они сплошные фокусы выделывают! Короче - балованые стали. :p

7. GALINA-GALA

GALINA-GALA Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    ...Вот-вот...После такого жаркого лета и мы себя чувствовали не важно ,не то что наши подопечные...Смею и я (коллекционер с семилетним стажем) добавить пару строк....Если горшок с фиалочкой находится на очень освещённом месте--то листочки тоже могут быть "как пластмассовые". Избежать этого можно простым способом....Перенести растение в более прохладное и не так освещённое место--через месяц---результат!И как правило --очень положительный!

8. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, я опять к Вам за помощью :oops: У черенка, посаженного 25 окт. появились на листовой пластинке очень мелкие светлые точки, похожи на ходы, идут цепочкой, как паучок, особенно хорошо их видно на просвет. Там, где их "скопление", листик как бы светло-коричневатый оттенок имеет. Фото выложить не могу, фотик слабоват, фотки не показательны. Когда покупала, лист выглядел здоровым. Что это? Клещ? Как бороться?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, нет, это не клещ. Лист ведь в тепличке строит? В результате высокой влажности на нем образовался конденсат и вследствие этого на свету и появились такие пятна.
    Это не опасно. Но необходимо чаще проветривать тепличку, чтобы избежать появления конденсата в дальнейшем. В условиях повышенной влажности возникает риск загнивания.

10. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, как Вы меня обрадовали! А как похоже на ходы какого то вредителя, прямо как дорожки!!! У меня первый раз такая "картина"... Лист стоит действительно в тепличке, проветриваю как обычно, 15-20 мин. Нужно проветривать несколько раз в день при такой ситуации? Спасибо огромное!

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, если есть возможность, проветривайте несколько раз.
    Эти "рисунки" на листьях действительно напоминают ходы какого-то вредителя, и иногда могут возникать на листьях взрослых фиалок в жаркую погоду
    и перестают появляться после похолодания.
    Почему это происходит, никто не знает. Фиалки утрачивают декоративность, но чувствуют себя хорошо.
    Клещ не оставляет таких повреждений, у минирующих насекомых ходы совсем другие. Я сейчас не могу найти ссылку, потом покажу следы минеров.
    У нескольких моих фиалок летом была такая картина:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, буду проветривать чаще. Дома действительно жарковато, может это повлияло... Спасибо за наглядный ответ! У моих "больных" сеточка более нежная, едва заметная глазом.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, у Ваших листиков сеточка из-за конденсата, поэтому и выглядит немного по-другому, а на моих была из-за жары.
    Я показала, чтобы Вы знали о существовании подобного явления и не пугались при виде "сеточек".

14. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    г.Волжский, Волгоградской обл.
    У меня такая сеточка проявляется всегда на одном и том же сорте' Buble Gum Charm'
    Причем пробовала брать с другого источника. То же самое. Я просто удаляю такие листья и потом растут новые уже без сеточки.

15. Sisters

Sisters Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые любители фиалок.Помогите определить болезнь на приобретённом листике фиалки,внешне он был здоров,но через 2 дня появились но обратной стороне листа коричневые вдавленные пятна, с лица их не видно.У меня были уже такие пятна на некоторых листьях, лист вскоре становился как-будто стеклянным и бглянцевым,но только с изнанки и вскоре погибал.Что это может быть и что можно сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...