1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ксюбелла

Ксюбелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Беларусь, Гомель.
    А у меня наоборот розетка очень плоская, что тяжело пробиться молодым листикам, а цветочки вообще приходится доставать, т. к молодые листики подворачиваются во внутрь розетки. От чего это происходит?
    Я только первый год занимаюсь фиалками и все фиалки стоят на одном окне. А ведет себя так несколько розеток - одного сорта "Поцелуй бандита" или "Бандит" встречала его под разными названиями
    А второй сорт "Линда" имеет светло-зеленые с желтизной листья-это так положено по сорту или ей чего-то не хватает. Хотя всем нравится именно из-за необычного цвета листьев. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Ксюбелла, про "Бандита" сказать не могу, а у "Линды" листья желтеют от недостатка питания. У моей такое было, я её просто пересадила в свежий грунт. В идеале листья должны быть насыщенного зелёного цвета. Если получится, сегодня выложу фото. А розетка у "Линды" действительно плотнее обычного, это сортовая особенность. ;)

3. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    мне только что на работе отдали два горшка с фиалками. стояли на прямом солнце, естественно, обгорели листья. удалить обгоревшие или оставить?

4. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    morkovka, да как хочешь, не принципиально. Вот если листья гнилые, мокнут - тогда срочно удалять, а от обгоревших беды не будет. Некрасиво, конечно. А ты пересаживать эти фиалки собираешься? Если собираешься, можно обломать несколько нижних рядов листьев и заодно омолодить розетку. Сразу двух зайцев убьёшь. ;)

5. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Ириска, спасибо! нет, пока пересаживать не буду: хоть и обгоревшая, но цветет вовсю. закончит - тогда и пересажу))

6. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    morkovka, только летом не пересаживай. Фиалки жару не уважают, плохо адаптируются после пересадки.

7. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Ириска, обоженная фиалка цветет вовсю - прям завидки берут. Домашняя тоже набрала бутоны после того, как унесла ее с солнца (к счастью, обгореть не успела). Фиалки у меня дома с детства моего не цвели - повымирали все. Радуюсь!!! :ura:

8. Машунчик

Машунчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Мариуполь, Украина
    у меня к Вам вопрос: верхний слой почвы моих фиалочек покрывается чем-то, похожим на плесень... но никаких отрицательных эмоций по этому поводу фиалки не выказывают :).... они все цветут, листья обычные... что это могло бы быть?

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Машунчик, если налёт жёсткий - это соль от излишне жёсткой воды, если мягкий и пушистый - действительно плесень. В любом случае предлагаю аккуратно заменить верхний слой почвы и откорректировать полив и жёсткость воды.

10. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, я в своих обнаружила в одном горшочке попрыгунчиков таких маленьких белых (ногохвостки), и еще червячков тоненьких. Они были в горшке до пересадки, я землю поменяла, горшок обработала, да видно, не тщательно - потому как эти твари только в этом горшке и обнаружились снова... А вот ещё одна напасть свалилась - я думала, что сухие пятнышки на листьях - от полива, думала, может когда холодная вода попала, или сквозняк где. Оказалось - нет, это паразит трипс. Листики пожирает. Как глянула - ужаснулась, столько уже пораженных!!! А не видно его, гада такого... :evil: Полезла в инет за разъяснениями - там только и видно, какую химию купить, да что обработать... А как лучше разводить эту гадость, как обрабатывать правильно, может какие приёмы при этом нужные... Встречалась с такими проблемами со своими растишками? Помоги, поделись опытом! :oops: :rolleyes:
    Ириска, вычитала, что маленькие прозрачные червячки - нематоды, и поражённое растение нужно уничтожить!!! :cry: Это всё мои бедняжки - рассаженная розеточка страдает... Можно обойтись без такого кардинального метода? Жалко же...

Ланочка нравится это.
  11. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, попробуем вылечить ;) . 100% гарантии не даю, но, может, получится. Пишу поэтапные действия (так, как сделала бы я):
    1. Вынуть растение из горшка. Грунт и дренаж выбросить, горшок и поддон продезинфицировать (я ставлю примерно на час под струю кипятка из крана, но возможны варианты. Нематоды очень боятся тепла.)
    2. Осмотреть корни, все подозрительные удалить (можно вообще все удалить). Сильно повреждённые листья тоже удалить.
    3. Развести "Фитоверм" в пропорции в два раза концентрированнее, чем указано на упаковке, и погрузить растение целиком минут на 15 в этот раствор.
    4. Припудрить корни "Корневином", посадить растение в свежий грунт, накрыть пакетом, поставить в место с рассеянным светом.
    Ну а дальше напишу завтра, а то за мной уже машина приехала.

12. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, по-моему, в моём случае сработал принцип "у страха глаза велики", или "чего боимся - то и видим". Судя по всему, я всё-таки не знаю, как определяют нематод, а как - сциарид. Поскольку я этих тоненьких, как ниточки, червячков, видела в земле, причём невооруженным взглядом. Почитала про сциарид (маленькие чёрные мошки периодически летают вокруг горшочков, но я их вовремя нахожу и убиваю, но они со временем снова откуда-то появляются). Так может быть я паникую зря, и это никакие не нематоды, а личинки этих мошек? Как же всё-таки убедиться стопроцентно в правильности диагноза? Надо ли всё-равно всё продезинфицировать и поменять землю, даже если это не нематоды? Честно говоря, я уже один раз пролила землю акарином, а через три дня - опрыскала раствором фитоверма. Так вот после опрыскивания через день (а точнее сегодня), я не обнаружила движения на поверхности земли. То есть раньше если подуть чуть на землю - начинала двигаться эта живность, а сейчас - нет, тишина... Может я победила? Но остаются листики, как будто изгрызанные у основания, и на некоторых - будто высохшие белёсые сухие пятнышки. Я уже не знаю, правильно ли я думаю, что это трипсы, поскольку никакой больше живности на листьях и стеблях я не вижу... Ах, как жаль, что у меня нет цифровика - я бы показала всё в картинках, а то в инете ничего похожего на болезнь моей фиалочки я не нашла...

13. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Грета, Раз ты уже протравила вредителей, может, оставить на недельку цветы в покое, понаблюдать :?: А через неделю повторить обработку "Фитовермом". Если опустит листочки - под пакет. Можно опрыскать "Эпином", хуже не будет. Ну а если улучшений не будет, тогда - по моей схеме.
    Грета, менять землю во всех горшках хлопотно, и для цветов лишний стресс. Лучше в целях профилактики опрыскай всех "Фитовермом". Я сама недавно делала такую массовую обработку. Не знаю, каким образом, но на разных растениях одновременно появились тля, щитовка, мучнистый червец и клещ :wideyed: . У меня впервые было такое нашествие. И я, не мудруствуя лукаво, опрыскала от греха подальше абсолютно все растения раствором "Фитоверма" концентрацией в два раза больше, чем указано на упаковке. Через неделю обработку повторила. Потом травила ещё "Актарой". Пока шеффлера, на которой клещ был, болеет. А вся остальная живность погибла практически мгновенно. В том числе и сциариды, которые периодически появлялись.
    А насчёт изгрызленных листочков... Скорее всего, это личинки кормились. Если они погибли - всё нормально, больше повреждений не будет, новые листочки будут нормальные. А повреждённые со временем можно будет обломить, если уж очень неэстетично.

14. Грета

Грета Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, точно не нематода, и точно не трипсы. Листики с нижней стороны все чистые, никаких отложений. Только сциариды (червячки-личинки) и подуры (ногохвостки). Уже лучше, не надо пересаживать. А то такой стресс каждый месяц - я сама бы не выдержала)))))... Будем смотреть, что после фитоверма получится. Я им опрыскивала когда, потом в тепличку поставила, так что листики и не подумали опускаться. Уменьшу полив, хотя я вроде и так мало поливаю... Кстати, я рано обрадовалась - эти твари ещё есть, хотя уже значительно меньше их видно)))

15. Alex Ronin

Alex Ronin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Киев
    Подскажите, плиз... светлые пятна по контуру листа, не гниль, а вроде как атрофация края. Что это может быть? Все фиалки в одинаковых условиях (грунт, подкормки, освещение), но на некоторых появились вот такие дефекты. Выглядит это как первоначальная потеря зеленого пигмента с последующим усыханием края по контуру.

Загрузка...