1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Мисс Виолет, спасибо за внимание. Пятна которые по центру, вернее отверстия не увеличиваются, есть только на двух цветках, когда появились затрудняюсь сказать, как-то не усмотрела. А могут ли капли воды+солнце оставить ожоги? У меня трубочка начала капать, из которой я поливаю, может случайно капли упали и я не заметила, солнышко весеннее пригрело и ... Буду дальше наблюдать.

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    KROXA, могут от воды. У меня похожее было на цветах (не помню сорт, но какой то с нежными цветами), которые стояли на подоконнике, именно вода попала при поливе.

3. KROXA

KROXA Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Спасибо Катюша за ответ. И в предверии праздника хочу поздравить всех женщин с наступающим 8 Марта. Спасибо всем за внимание и помощь. Ведь на таком форуме как этот мы находим единомышленников и в разных ситуациях ждем помощи. Очень много пишут что, фиалки это болезнь. Так оно и есть, но болезнь приятная, потому что наши цветочки радуют нас не только в день 8 Марта, но и практически круглый год.

4. Escape

Escape Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Помогите, пожалуйста, фиалочке!
    Пересадила взрослый цветочек сегодня утром в новую землю, полила(наверное, слишком много((), а когда пришла вечером, обнаружила, что два нижних слоя листьев обвисли и стали мягкими :cry:
    Несколько листьев вверху стоят нормально.
    Подскажите пожалуйста, что мне делать??
    До пересадки фиалку долго не поливала, горшок не меняла, земли добавила только свежей немного, т.к. было много корней в горшке. Пару недель назад она же "обморозилась". Сильно поврежденные листья отщипнула.

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Escape, Ваша ошибка в том, что Вы довели фиалку до полного засушивания, а затем обильно полили. Нельзя ни заливать, ни засушивать фиалку.
    Грунт у фиалки не должен никогда пересыхать, он должен всегда оставаться умеренно влажным. Особенно опасен обильный полив после пересушивания.
    У фиалки очень нежные корни и в результате пересушивания грунта корневые волоски начинают отмирать.
    После полива фиалке нечем всасывать воду и листья теряют тургор.
    Сейчас поставьте фиалку в пакет, предварительно побрызгав её эпином или цирконом.
    Если в течение нескольких дней не будет видно улучшения, то фиалку придется переукоренять.

6. Escape

Escape Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Мисс Виолет, спасибо большое за ответ!
    Последую вашему совету)
    Утром уже больше листиков обрели тургор, надеюсь, все будет хорошо.

7. ЕленаЖ

ЕленаЖ Завсегдатай

Фото и видео:
    107
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Оренбургская область
    Мисс Виолет, здравствуйте, у меня ещё вопросик появился. У одной из фиалок две макушки. Можно ли их раделить?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ЕленаЖ, не только можно, а обязательно нужно это сделать.

9. ЕленаЖ

ЕленаЖ Завсегдатай

Фото и видео:
    107
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Оренбургская область
    Как это сделать, чтобы фиалка не сильно пострадала?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ЕленаЖ, фиалка не пострадает, если проделать всё максимально осторожно и чистыми инструментами.
    Если вторая макушка выросла как пасынок из пазухи листа, то удалить её можно с помощью маникюрной вилочки для кутикулы.
    Если обе макушки равноценны и фиалка как бы раздваивается, то разделить можно с помощью ножа с тонким лезвием. Срезы присыпать толченым углем.
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 1578#21578

11. ЕленаЖ

ЕленаЖ Завсегдатай

Фото и видео:
    107
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Оренбургская область
    Мисс Виолет, спасибо. Обязательно разделю.

12. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    Здравствуйте, девочки, я опять к вам, гляньте мою детку, такое чувство что застыла, новые листики не растут, может клещ, еще подозреваю мучнистую росу, надеюсь что я ошибаюсь.
    детка вид сверху

листочек взрослой фиалки с подозрением на мучнистую росу (круглые белые бляшки)

листочек детки тоже с подозрением на мучнистую росу

простите за фото не лучшего качества, не умею фотографировать, все бликует

13. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    серединку плохо видно . похоже от сухости скручиваются . листочки .
    А по поводу листа ,а вы не чем не удобряли по листу ?Если да ,то похоже на остатки следов удобрений . А более светлые пятна от холода . Сквозняк

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Zagadka, к сожалению, очень сложно что-то рассмотреть на Ваших фотографиях, к тому же они у меня не увеличиваются. Поэтому и диагноз крайне сложно ставить.
    Такой центр у фиалки может быть и при поражении клещом, а может быть и из-за нарушений агротехники.
    Эти центральные стали твердыми, как будто пластмассовыми, или нет? Не выглядят ли они излишне ворсистыми или как будто покрытыми пылью?
    В каком грунте растут фиалки, не переувлажняете ли грунт? Производились ли подкормки, как часто и в какой концентрации?
    Посмотрите фото сенполий, пораженных клещом: http://www.abutilon.ru/senpoliya.php
    На фото №2 самый нижний лист и на фото №3 кончик листа с пятнами от холода. Остальные пятна на листьях рассмотреть невозможно.
    Мучнистая роса выглядит как рассыпанная на листьях мука. Помогает от неё однократная обработка препаратом Топаз.

15. Zagadka

Zagadka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Минск
    спасибо, Tanais, более светлые да, от холода, а вот белые не знаю,я не удобряла ничем, но мне эту детку подарили, может до меня чем то и удобряли, все бы ничего но такое появилось и на моей взрослой фиалке, значит что-то заразное(я про белые пятна).
    Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, думаю что не от сухости.

Загрузка...