1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Артемида

Артемида Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    ой-ой-ой(((пошла читать, я так понимаю придется все цветы обрабатывать,т.к. все равно хоть и стоят на разных окнах, поливала из одной лейки(((

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Артемида, обрабатывать придется все растения. Правда, лейка не виновата, трипс - летающее насекомое.
    У цветущих фиалок нужно будет удалить все цветы и бутоны.

3. Артемида

Артемида Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    а рядом с этой фиалкой стоит спатифиллум сейчас цветет - на нем тоже все цветы оборвать?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Артемида, удалив цветы и бутоны у фиалок, можно значительно снизить популяцию трипса, т.к он селится в пыльниках цветов.
    По поводу спатифиллума ничего не могу сказать, не знаю. Возможно, что не надо удалять. Но сами цветы я бы обработала.

5. огонек

огонек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    здравствуйте, уважаемые форумчане! у меня тоже маленькая беда. недавно пересадила молоденькую фиалочку, но сегодня обнаружила на отдельных листьях странный налет ржавчины, причем листья поражены как с внутренней, так и с внешней стороны. к тому же больные части как то странно скукоживаются и заворачиваются внутрь. что бы это могло быть? я сталкиваюсь с подобным впервые. в остальном грунт и сам цветок прошли дезинфекцию, грунт не сырой, да и листья тугие вроде, есть намек на цветоносы. спасибо за мнения.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    огонек, пожалуйста, покажите четкие фотографии проблемной фиалочки ( общий вид и крупным планом пораженные листики с обеих сторон, а так же крупным планом точку роста).
    Без фотографий трудно поставить диагноз и дать совет.
    Чем и как давно обрабатывали?
    Листья начали скручиваться после пересадки?
    Какой грунт Вы использовали? Если магазинный, напишите, пожалуйста, его состав и рН (должно быть указано на упаковке).
    Пересаживали в этот грунт только эту фиалку или ещё и другие? Как они себя ведут?

7. огонек

огонек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    к сожалению фоток сделать не могу-нет столь необходимого в наше время фотоаппарата. фиалки поселились у меня совсемнедавно, около двух недель назад. торфогрунт "скорая помощь" универсальный, рн солевой суспензии 5,0-6,5, азот 250 мг\л, фосфор 330, калий 400. перед посадкой цветы и грунт были пролиты раствором марганца. есть еще одна фиалка другого вида( боюсь сказать сорта), с ней вроде бы все в порядке.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    огонек, очень жаль, что у Вас нет возможности сделать фотографии, без них остается только предполагать. Возможны два варианта.
    Листья могут скручиваться из-за неподходящей кислотности. На пакете указан слишком большой диапазон от 5,0 до 6,5. Какой реальный показатель неизвестно.
    Если 5,0 - то это слишком мало для фиалок.
    Также листья могут скручиваться из-за поражения вредителями. Обработка марганцовкой в данном случае не приносит никакой пользы.
    В профилактических целях новые растения рекомендуется обрабатывать раствором фитоверма (2 мл на 200 мл воды). В такой концентрации он действует и на клеща, и на трипса.
    Что делать в Вашей ситуации. Я бы обязательно обработала фитовермом обе фиалки. Опрыскивать из мелкого распылителя листья с обеих сторон. Дать обсохнуть в темном теплом месте.
    Проведите 3 обработки с интервалом 5-7 дней. В этот период держите фиалки на карантине отдельно от других растений. Если версия о наличии вредителей верна, то молодые листья должны начать расти здоровыми. Поврежденные, к сожалению, такими и останутся.
    Но если никаких положительных изменений не произойдет, тогда причина в некачественном грунте и нужно будет пересадить в другой с рН 6,0 -6,5.
    И наблюдать.

9. огонек

огонек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    спасибо за рекомендации, а то сегодня зашла в в цветочный магазин и спросить не знаю как, хоть на пальцах объясняй :oops: . мои эмоции в письме продиктованы страхом потерять еще одно чудесное существо,перед этим прямо в руках рассыпались две молодые цветущие фиалки :( , да к тому же на одном сайте разбиралась проблема: девочка залила все что можно было залить. чего только в горшках ни ползало, ни летало, и ни кусалось+подробнейший фотоотчет :wideyed: . я полночи тестировала своих "детишек" на предмет нежелательных квартирантов, а утром обнаружила те самые ржавые пятна-чуть в обморок не упала.
    сегодня разбирали мои действия с приятельницей, которая и подарила мне фиалки. решили подождать пару дней, если эта "бяка" распространится с больного листа на здоровые, то действительно придется применить химические препараты, если нет-значит наше предположение подтвердилось. в любом случае отпишусь, пусть в вашей копилке будет и мой случай. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
  11. огонек

огонек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    здравствуйте! пятна на фото похожи на плесень или гниль, мои-на на ржавчину, какая бывает на трубах, докаснешься и на пальце остается бурый порошок. я сначала так и отреагировала-хотела стереть, а они не удаляются, да к тому же листовая пластина завернулась внутрь и лист сам искривился в сторону болячки. распространения пока не наблюдается, посмотрю, что будет завтра. поскольку цветок тянет цветоносы, значит транспартировка и пересадка в другой грунт особого беспокойства не доставили, я предполагаю, что это ожог марганцем, ведь он оставляет бурые следы при высыхании.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    огонек, без фото остается только гадать.
    Вы так крепко развели марганцовку, что предполагаете ожог от неё?

13. Артемида

Артемида Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    Мисс Виолет Вы как-то спрашивали не стали ли листья фиалки более твердыми, как-будто пластмассовыми - а признаком чего это является?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Артемида, это один из признаков заражения клещом.

15. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    У меня бывала иногда что фиалки (в моем случае химера) выпустила бутон , распустила,а потом.... в общем хорошо что был пасынок. Выкладывайте фото, что бы уж наверняка.

Загрузка...