1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. огонек

огонек Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    раствор был неинтенсивный, но когда обеззораживала корни, то пару листьев все-таки намочила- я не знала, что намокшее растение надо высушивать в теплой темной комнате, а я поставила у окна и "забыла", а солнце и приток свежего воздуха с улицы довершили начатое. в любом случае пораженные места на листах превратились в сухую темную корочку и процесс остановился. спасибо за отклики.

а что было с вашим цветком? вы меня заинтересовали. я тоже потеряла месяц назад две молодые цветущие фиалки-причина: чрезмерный полив. но они себя выдали нижними листьями, хотя цвели прекрасно.

2. Kalipso78

Kalipso78 Завсегдатай

Фото и видео:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ukraina
    Здравствуйте всем! А вот у меня чего то не так с моей фиалочкой...я ее пересадила, после пересадки поотпадали листочки, я их пытаюсь сецчас укоренить, вроде получается...два листика посадила в землю, а 3 остальных поставила в темную посуду с водой - они все вроде нормально себя чувствуют, уже стоят чуть меньше месяца, мне сказали надо ждать месяц - полтора. А вот моя мамка-фиалочка...какие то пятна появились на ней, может я ее плохо усадила в горшок? Вобщем посоветуйте что нибудь...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kalipso78, это пятна или от попадания воды на листья, или солнечный ожог.

4. Kalipso78

Kalipso78 Завсегдатай

Фото и видео:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ukraina
    Вот еще фотки. Первые две - это она до пересадки такая была...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Kalipso78

Kalipso78 Завсегдатай

Фото и видео:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ukraina
    Мисс Виолет Может быть вода, точно...буду следить чтобы не попадала, а на счет усаживания поглубже в горшок, нужно или нет? Может подождать, я ее не обильно поливаю, поливаю или в поддон или методом погружения...от солнца подальше отставила, ей очень светло, но прямые лучи не попадают, может действительно подождать, может это у нее своеобразный шок от пересадки...? И еще она у меня сидела в керамическом горшке, но мне сказали, что он очень большой для нее, я ее пересадила в меньший, обычный горшок, может не надо было?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kalipso78, при посадке надо было заглубить до уровня нижних листьев. Но сейчас не трогайте больше фиалку, просто подсыпьте грунт под стволик (можно горкой).
    А при следующей пересадке посадите с заглублением.
    Пятна не от пересадки 100%. Это не болезнь и с фиалкой всё нормально. Следите, чтобы при поливе вода не попадала на листья.
    Большие горшки не годятся для фиалок, так что пересадив в меньший, Вы поступили правильно.
    Но мне даже этот показался большим. Какой у него верхний диаметр?
    Поливать методом погружения фиалки нельзя, они очень чувствительны к переувлажнению, и корни могут сгнить.
    Полив в поддон тоже не очень подходит для фиалок, трудно контролировать влажность грунта. Сверху он может быть сухим, а внизу болото.
    Лучше умеренный полив сверху. При этом нельзя ни заливать, ни пересушивать, грунт всегда должен быть умеренно влажным.
    Необходимость полива проверяйте, трогая поверхность грунта пальцем.

7. Kalipso78

Kalipso78 Завсегдатай

Фото и видео:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ukraina
    Мисс Виолет Спасибо большое. Диаметр горшка 10см и высота тоже где то 9,5см.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kalipso78, немного великоват горшок, оптимально было бы 8-9 см.
    Но не стоит тревожить фиалку постоянными пересадками.

9. Kalipso78

Kalipso78 Завсегдатай

Фото и видео:
    75
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ukraina
    Мисс Виолет Спасибо, не буду пока тревожить!

10. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    У меня почему то они изначально плохо приживались, я не знаю что ее не устраивало. Пасынки этих химер растут и цветут прекрасно. Скоро должны радовать. Листики были хорошие и упругие, буквально за ночь растения не стало. Когда достала растение из горшка, там корни гнилые. От чего это произошло не знаю, растение было в цвету....
    Не у меня одной так было,что цветок все свои последние силы отдает на цветение и потом оно умирало :(

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Такая мгновенная гибель растения может наступать летом в сильную жару. Жара является сильнейшим стрессом для фиалок, поэтому в жаркую погоду рекомендуется обрывать все цветы и бутоны, чтобы не истощать растение.
    (Вообще, обильно цветущим фиалкам нужно периодически устраивать отдых от цветения.)
    Так же в жару, особенно в условиях высокой влажности, развивается сосудистый бактериоз. Это заболевание может погубить фиалки за считанные часы.

12. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Мисс Виолет , у нас летом до 45-50 г при 100% влажности.
    От солнца я их как могла укрывала. Отдых, так я им летом вообще не даю цвести. Химерки тогда дала тока из за того что это было ее первое цветения и уж сильно хотелось узнать что получится :D

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    katrysh, это экстремальная температура для фиалок. Если нет кондиционера, необходимо снижать её всеми доступными методами.
    Надо убрать фиалки с окна и поставить их на пол, там температура будет ниже на несколько градусов.
    Недостаток света они переживут легче, чем высокую температуру.
    Обеспечить циркуляцию воздуха, поставив вентилятор так, чтобы идущий от него поток воздуха не попадал непосредственно на фиалки.
    Можно поставить рядом с фиалками бутылки с замороженной водой, только нужно следить, чтобы листья не соприкасались с ними.
    А если есть возможность, можно соорудить специальный кондиционер для растений:
    http://www.lepestok.kharkov.ua/forum/vi ... 5533#15533

В таких случаях необходимо удалить все цветоносы, кроме одного, дождаться цветения, после чего удалить этот цветонос тоже. Молодой, неокрепшей ещё фиалке лучше вообще не давать цвести даже при нормальной температуре.

14. Желябина Валентина

Желябина Валентина Местный

Симпатии:
    231
    Баллы:
    275
    Мисс Виолет, огромное спасибо вечером приступим к пересадки ,еще вопрос ,вчера получила бандероль праздничные дни 1 класс шла 12 дней и результат плачевный ,можно их реанимировать и как :?:

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Желябина Валентина, всё зависит от состояния корневой системы пострадавших фиалок. А так же от того, насколько был увлажнен грунт и какая была температура воздуха при пересылке.
    Маленькие детки, конечно, в плохом состоянии. Но если жива точка роста, то шанс спасти есть.
    Доставайте все фиалки из горшков, удаляйте все гнилые корни. Вероятно, потребуется пересадка в горшки меньшего размера или даже в одноразовые стаканчики.
    Почерневшие листья тоже необходимо удалить.
    Побрызгайте эпином и оставьте до полного обсыхания в теплом темном месте.

Загрузка...