1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Спасибо Вам большое.
    Возможно кто то подьедает. Нашла рядом листик сверху не видно а с низу коричневые пятна как ходики. На др. фиалках чисто, где эта могла подхватить? :wideyed: Как жалко.................. Будем лечить фитовермом.
    Вопросик: Эта фиалка молоденькая и только начинают проклёвываться маленькие бутончики. Их ведь не обязательно обрывать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, бутоны лучше удалить. Цветение у нездорового растения вряд ли будет полноценным.
    К тому же, некоторые вредители (например, трипс), любят селиться в пыльниках. Удаляя цветы и бутоны, можно значительно снизить численность вредителей.
    Одна из стадий развития трипса происходит в земле, поэтому он мог попасть в дом вместе с грунтом.

3. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите! Фиалка, стебель уже чуть одеревенел, выкинула 6 цветоносов, очень интересно - спирально, венком. Я заметила, что они развиваются, но очень медленно. Стала присматриваться к растению, а розетка слегка прокручивается, такое впечатление, что держится на тонких корешках. Похоже, я ее залила. Что делать? Да, и листья вяловатые. Я могу как-то спасти бутоны? может срезать и поставить в воду? Она и корни пустит, а может и зацветет?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    lileto, наверное Ваша фиалка просто "состарилась", и ее конечно стоит срезать и укоренить. Но бутоны, пока не укоренилась, она вряд ли потянет.

Тут в теме много написано про то, как омолаживать.

5. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Я уже листиков наобрезала. Просто бутоны жалко. Так много...

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Ну, я держу по-любительски 6 кустиков сенполий, уже очень стареньких, и я никогда не могла себя заставить пожертвовать цветением.
    . Это тоже вариант - размножить листьями, а этой дать отцвести.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если розетка не сидит прочно в земле, а нижние листья вялые, то явно проблема с корнями.
    Или фиалка была залита, или после пересушивания последовал обильный полив.
    В любом случае, нужно укоренять фиалку заново. И чем скорее Вы это сделаете, тем лучше, потому что гниль с корней может перейти на стволик.
    К сожалению, бутонами придется пожертвовать, т.к. в первую очередь речь идет о спасении фиалки.
    После укоренения она быстро тронется в рост и ещё порадует Вас цветением.
    Если позволить фиалке цвести сейчас, то цветение может сильно истощить её и даже привести к гибели.

8. lileto

lileto Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Все, срезала розетку и в воду поставила. Бутоны оборвала. Будем надеятся, что операция прошла благополучно

9. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Мисс Виолет, обращаюсь к вам, тк очень уж толково вы все объясняете... Я новичек по фиалкам.... Вот мои, стоят на северном окне, на вид сильно вытянуты листики... мало света? В одном формируется один бутончик, но очень маленький.... Что не так? Спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    annasonly, фиалка выглядит неплохо, просто розетка не сформирована и отдельные листья торчат.
    По мере роста фиалки можно будет удалить 1-2 нижних листа, нарушающих симметрию розетки.
    Зимой, конечно, фиалке могло не хватать света. Но она не выглядит страдающей от недостатка освещения.
    Листики немного приподняты, но это может быть и сортовой особенностью.
    Бутончики всегда маленькие сначала, к моменту роспуска цветка они увеличиваются.

11. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Ура!!! Спасибо!!!!

12. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    добрый день, мне отдали вот такую фиалку еще в декабре 2011. с тех пор она ни живая ни мертвая сидит. мне кажется ей горшок великоват :?: за это время я ее только поливала через поддон, пока не подкармливала. в последние дни заметила, что несколько нижних листиков как бы обмякли. подскажите, пожалуйста, как не загубить??? в фиалках я полный профан :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    hobya6ka, я в фиалках тоже разбираюсь постольку, поскольку у меня есть несколько несортовых кустиков.
    Но на основании моего опыта - горшок конечно очень велик, и полив через поддон в данном случае не годится: корней там яно маловато на такой объем, им приходится ждать, когда ком увлажнится, и до них дойдет вода, и автоматически получается переувлажнение и закисание грунта.

14. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    prosvirnik, спасибо за ответ. я то же немного прочитав уже поняла, что срочно нужно пересадить. обязательно ли в грунт для фиалок (у нас он редкость, а составные и подавно)? у меня есть универсальный достаточно легкий (но в составе окатыши или как они правильно называются, часто используемые как дренаж) и нужно ли класть дренаж на дно горшка? а мягкие листья удалить? вообще они какие-то да же полупрозрачные стали. у меня еще есть перлит и вермикулит. добавить ли их и сколько? если горшок объемом 0,35 л. нужно ли промывать корни? и нужно ли сразу полить?

жду ответов и буду пересаживать!

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    hobya6ka, горшок не просто велик, он огромен. Такую маленькую розеточку нужно было ещё в стаканчике одноразовом выращивать, в крайнем случае, в горшочке диаметром 5 см.
    Полив в поддон не годится для фиалок, тем более, что грунт очень плотный и тяжелый у Вашей фиалочки.
    При таком способе полива очень трудно контролировать влажность грунта, сверху он может быть сухим, а внизу - болото.
    Нижние листики потеряли тургор из-за хронического переувлажнения, возможно, что начали гнить корни.
    Необходимо достать фиалку из горшка, очистить корни от грунта и внимательно их осмотреть.
    Все темные корни необходимо удалить, срезы присыпать толченым углем.
    Корни ни в коем случае не промывать! Фиалки очень болезненно относятся к этой процедуре.
    Вялые полупрозрачные листья придется удалить, скорей всего они начнут гнить.
    Горшок 0,35 л чересчур большой, он не подходит даже для взрослых фиалок, и тем более для детки.
    Подыщите одноразовый стаканчик на 100 мл или баночку от детского йогурта или сметаны.
    В донышке проделайте отверстия, дренаж на дне обязателен. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит или кусочки ломаного пенопласта.
    Грунт должен быть слабокислый, очень рыхлый, воздухо- и водопроницаемым.
    К магазинному грунту можно добавить перлит, вермикулит, резаный мох сфагнум.
    Эти компоненты можно добавлять до 1/3 от общего объема, до достижения необходимой рыхлости и пушистости грунта.
    Грунт при посадке должен быть слегка влажным. Если он сухой, то полейте фиалочку после пересадки.
    Поставьте стаканчик с фиалкой в тепличку и следите за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным. Полив ТОЛЬКО сверху!
    Но если при пересадке обнаружится, что все корни темные и гнилые или светлых корней почти нет, то придется переукоренять фиалку заново.

Загрузка...