1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалки на фитиле

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем masik123, 27.09.2006.

1. Natalik

Natalik Местный

Фото и видео:
    268
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    165
    Регион:
    Томск
    Вот и я решилась и посадила фиалочку - детку "на фитиль", если понравиться переведу все :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. An-Gola

An-Gola Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Я тоже часть своих фиалочек перевела на фитильный полив после того как одна пропала из-за черезмерного полива.
    Использовала готовую смесь + вермикулит, немного керамзита на дно и шнурок из капроновых колгот.
    Теперь нарадоваться не могу. В скором времени переведу все. :D
    Спасибо форуму за идею. :D :D :D

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    An-Gola, если Ваши фиалки стоят на подоконнике, то в зимний период не рекомендуется переводить фиалки на фитиль.
    Из-за холодной воды в резервуаре могут начать гнить корни.

4. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    Девочки, у меня появились 2 фиалочки. Одна уже была на фитиле, другая нет. Я так обе и оставила
    вот они:

Новые бутоны загнили... :cry:
    Я ставила их в кашпо, в который насыпала керамзит и налила туда воды, прочитала, что там фиалка впитывает столько воды, сколько нужно и воздух становится более влажным....
    Я думаю, что наверное, не стоило ставить горшочки сразу на керамзит, т.к. фиалки впитали слишком много воды, как вы думаете, в чём проблема????
    И ещё вопрос: фиолетовая фиалка голландская, я не пересаживала после магазина, стоит ей поменять грунт???
    спасибо большое....

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MollyMJ, для увеличения влажности фиалку ставят не в кашпо с мокрым керамзитом, а на поддон с мокрым керамзитом, при этом дно горшка не должно касаться воды.
    Категорически нельзя этого делать! Даже при обычном поливе вода не должна оставаться в поддоне.
    Грунт для фиалок должен быть умеренно влажным. но не мокрым! У фиалок очень нежные корни и при переувлажнении грунта легко загнивают.
    Необходимо срочно пересадить фиалки в свежий грунт, удалив все загнивающие корни.
    Замена транспортировочного грунта нужна обязательно.
    Фитильным поливом для стоящих на подоконнике фиалок в зимний период не рекомендуется пользоваться, поскольку вода в резервуарах сильно переохлаждается,
    что тоже приводит к загниванию корней.
    Вообще, фитильный полив не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд и имеет много нюансов.
    Не имея достаточного опыта ухода за фиалками лучше поливать их традиционным способом.

6. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    Мисс Виолет, купила грунт для фиалок, всё пересадила, оказалось, что там даже дренажа не было...
    Буду теперь поливать обычным способом.
    Спасибо огромное за советы!!!!! :love:

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MollyMJ, магазинные растения всегда без дренажа. :( А что у фиалок было с корнями?

8. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    Я почему-то думала, что фиалка будет с дренажом...что растение достаточно требовательное, и они их без дренажа не оставляют..
    Самое интересное, что розовую фиалку я взяла у женщины, которая их разводит, она мне сказала её не пересаживать, но там тоже дренажа не оказалось.... :(

да ничего вроде, некоторые немного подгнившие, я удалила.
    Спасибо ещё раз!

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Я свои фиалки посадила на фитиль. О том как я это сделала я написала здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8362/start/195/. Очень вас прошу посмотреть все ли я сделала правильно. Стоят они не на подоконнике, а на тумбочке рядом с окном, так что корни не мерзнут и вода комнатной температуры. Я правильно поняла, что вода должна быть в поддоне постоянно. чтобы фитиль не пересыхал?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, И в дополнение к предыдущему вопросу - а я правильно сделала, что оставила фитиль на всю высоту земляного кома?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лена И, да, вода должна быть в емкости постоянно. Поскольку фиалки посажены на фитиль недавно, то первое время нужно наблюдать за ними, бывает, что фитиль не тянет воду или наоборот, грунт слишком сильно намокает.
    В принципе, Вы сделали всё правильно, за исключением одного момента - емкость с водой должна быть индивидуальной для каждой фиалки, через общий поддон могут передаваться корневые вредители и болезни.
    Про фитильный полив: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 6557#p6557

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Спасибо за ссылку. Начала читать и тут же отпал вопрос, который только зрел в голове

13. Natalik

Natalik Местный

Фото и видео:
    268
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    165
    Регион:
    Томск
    Вот и у меня наверно поэтому ничего не вышло, загнили все бутоны, вытащила фитиль и оставила эту идею до тёплой весны :(

14. cher-ry

cher-ry Завсегдатай

Фото и видео:
    249
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Харьков
    Я фиалки выращиваю на фитильном поливе уже давно. Прикреплю для наглядности свои фотографии. В качестве фитиля использую капроновый шнур, ёмкости задекорировала, чтоб было более эстетично. Зимой тоже стоят на подоконнике, но у меня там не холодно, потому что хорошо греет батарея, растут хорошо:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Natusya_2011 нравится это.
  15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    cher-ry, Отличная идея! Декоративные емкости из картона сделаны?
    А я свои пока сняла с фитиля. Надо сначала с грунтом разобраться. Тот, в котором они сейчас видимо слишком влагоемкий. Земля стала очень сырой. Надеюсь, что корни еще не успели загнить. Теперь дождусь, когда корни достаточно подрастут и при пересадке в горшок побольше повторю эксперимент с фитилем.

Загрузка...