1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалки на фитиле

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем masik123, 27.09.2006.

1. Алина260789

Алина260789 Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    47
    Я омолаживала фиалки,потом посадила их в пластиковые стаканчики на фитильный полив,сейчас они разрослись и я хочу посадить их в горшочки, можно ли будет вывести фитиль в поддон и поливать в поддон,и как часто надо будет поливать?

2. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Конечно можно. Можно поливать в поддон даже без фитиля - это тоже будет работать. А как часто - зависит от ваших условий содержания.

3. Алина260789

Алина260789 Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    47
    Спасибо,а пересадить цветущие фиалки можно,или ждать когда цвет сойдет?

4. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
  5. Алина260789

Алина260789 Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    47
    @Nionila, корни вылазиют отовсюду,и листья разрослись

6. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    @Алина260789, стоит дождаться окончания цветения. Когда вы пеесаживаете или переваливаете фиалку, ей нужно время, чтоб корни освоили новую землю. В данном случае в ущерб цветению.

7. Lirriella

Lirriella Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Перевожу фиалки на фитиль, но пока недовольна результатом - слишком влажный грунт получается и сохнет примерно столько же, сколько в горшках на верхнем поливе. Корни хорошие, с размером горшка, толщиной и способом укладки фитиля уже экспериментировала, хочу еще попробовать 2/3 кокосового субстрата + 1/3 перлита, но не решаюсь полностью исключить торф (сейчас использую 1/3 кокоса + 1/3 перлита + 1/3 торфа). Может быть, кто-нибудь использует что-то похожее? Или может прокомментировать эту идею?
    Заранее спасибо!

8. Natusya_2011

Natusya_2011 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    210
    Регион:
    Россия Томская обл. Томск
    2 мес назад пересадила свои фиалки на фитиль. Растут хорошо, многие цветут не переставая. Но вот сверху на земле абсолютно у всех появился какой-то белый налёт. Плесень?
    Подскажите пожалуйста, у кого фиалочки на фитиле находятся, Вы такое явление тоже наблюдаете?

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Если вода жёсткая, то это может быть отложение солей.

10. Китана

Китана Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    110
    Всем доброго времени суток! Хочу спросить, дорогие форумчане, во сколько раз вы уменьшаете концентрацию удобрений для фитильного полива фиалочек. И как долго держите их на таком растворе?

11. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Здравствуйте! :happy:
    Можно ли сажать фиалку сразу на фитиль, если она уже сидела на фитиле, но 4 месяца без фитиля и полив осуществляется сверху?
    Эту фиалочку я приобрела на фитиле и потом пересадила, а фитиль убрала, поливаю сверху, она у меня любит попить, и грунт у нее быстро просыхает. В последнее время стала замечать, что новые листики даже не дорастая до взрослого размера портятся (вянет и сохнет кончик листа), как полью становятся тверже, но не полностью, видимо фиалочка не может нормально развиваться без фитиля, даже в росте приостановилась.((( Вот и подумала, что фитиль надо возвращать.

12. Китана

Китана Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    110
    @Elegant Rose, если была на фитиле, значит и субстрат был наполнен большей частью разрыхлителя (перлит, вермикулит). От этого и быстро просыхает фиалочка. Можно её снова поставить на фитиль, но при пересадке не сразу ставить на емкость с водой, а немного подождать, поливая обычным способом., пока корни приживутся. Через недельку-другую, пролив субстрат, можно ставить на ёмкость с водой.

@Elegant Rose, совсем забыла Вам сказать. Если хотите оставить на фитиле - используйте наиболее рыхлый субстрат(+- 50% разрыхлителя). А если хотите использовать обычный полив, то придётся пересадить в более питательный грунт. Удачи!

Последнее редактирование модератором: 29.11.2015
    Elegant Rose нравится это.

13. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @Китана, фиалочку я успела пересадить и фитиль в новом грунте не сделала. Новый грунт быстро просыхает, вот я и подумала, что любительница попить фиалка))).

14. Китана

Китана Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    110
    @Elegant Rose, при фитильном поливе корневая система становится более мощная. Из этого можно сделать вывод почему Ваша фиалочка такая любительница попить водички). Значит корневая в порядке!

Elegant Rose нравится это.
  15. Алина В

Алина В Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать с фиалкой.
    Ровно неделю назад приобрела "Голубой дракон". Обнаружила, что она с фитильным поливом и поставила её через несколько часов "на полив". Уже дома после покупки увидела на двух листах темные пятна на краях. Сейчас, через неделю темные пятна появились на другом листе и, к тому же, засохли бутоны. Темные пятна, кстати, тоже сухие.
    Я не сторонница фитильного полива и очень хочу перейти на классический, только не знаю, надо ли лишний раз "теребить" корневую систему.
    Вода в банке для полива отстоянная, цветок на восточном окне. Иногда проветриваю, температура воздуха примерно 22 градуса, влажность низкая, в ближайших планах поставить поддон с влажным керамзитом. Грунт всегда влажный.

Как мне поступить? Это ли залив цветка? Нужно ли пересаживать и когда?

DSC06307.JPG

Загрузка...