1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лёна, 11 cм - это слишком большие горшки. Если посадить фиалку в такой горшок, то она не будет цвести до тех пор, пока не освоит корнями всё пространство, после чего будет наращивать листву, соответствующую корневой системе. И цветения Вы не дождётесь. А поскольку фиалки очень чувствительны к переувлажнению почвы, в таком большом горшке велика опасность залива, а так же закисания почвы.
    Вообще, верхний диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра самой фиалки.
    Маленьких деток выращиваю в 100-г стаканчиках, потом переваливаю в 5 см горшок, а когда фиалка перерастет его в 3 раза, то в 8см.
    Мои взрослые фиалки все растут в 8 см горшках объемом 200 мл.

2. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Keri, мне кажется, что Вам попался неудачный грунт. Я бы пересадила фиалку в другой, он обязательно должен быть слабокислый, очень рыхлый и воздушный. Для этого надо добавить побольше вермикулита или крупного речного песка.
    Ствол при посадке необходимо углубить в землю, досыпав земли до уровня нижних листьев. Предварительно нужно осторожно соскрести ногтем коричневую кожицу на стволе и дать подсохнуть в течение нескольких минут. Тогда на стволе образуются дополнительные корни. А при следующей пересадке, возможно придется переукоренять фиалку, т.к. ствол будет слишком большой.

3. Svet71

Svet71 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Девочки, такой вопрос: на фиалке потемнели и стали мягкими два листа, не полностью, а где-то половинка листика, черешок листа крепкий хороший. Надо ли их удалить или они питают пока фиалочку и потом сами отпадут??
    :?
    Фиалка стоит на работе, ухаживаю не только я, есть подозрение, что её полили холодной водой :(

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Svet71, Гнилые листья надо удалять обязательно, сами они не отпадут, а гниль очень быстро распространяется. Так же подлежат удалению старые пожелтевшие листья. Чтобы фиалка получала питание, необходимы регулярные подкормки.

5. Svet71

Svet71 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Мисс Виолет, спасибо за ответ! сейцас, осень-зима, можно тоже подкормить?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, во время закладки бутонов и цветения надо обязательно удобрять, поскольку цветение отнимает много сил у фиалки. Необходимо использовать удобрение, где калия и фосфора содержится больше, чем азота, в концентрации в 2 раза слабее, чем указано на этикетке.
    Фиалки не всегда устраивают себе период покоя зимой. Если им достаточно естественного света или используется подсветка, то они цветут и зимой. А вот летом, в сильную жару, могут перестать расти и цвести, тогда и не надо их подкармливать.
    Кстати, Ваша фиалка "Здравствуй Солнце" правильно называется Hello Sunshine

7. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мисс Виолет, спасибо , я посадила свои в баночки из под сметаны по 250гр. А вот горшочки такие не где не встречаются. Некоторые растут в транспортировачных горшочках но они мне тоже ненравятся . Буду искать может попадётся что то подходящее. :D :D

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лёна, я думаю, что транспортировочные горшочки выглядят всё же поприличней баночек из под сметаны :D На худой конец, те горшки, которые Вы купили, можно использовать в качестве кашпо.

9. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мисс Виолет, надеюсь найду горшочки , пока тревожить не буду пусть сидят в баночках. Транспортировачные почему то продаются без поддонов. :D

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, в принципе, такое удобрение можно использовать и для фиалок, только развести его в 3 раза слабее, чем написано на этикетке. Только тогда калия может оказаться маловато :nda:
    И для начала попробовать его на одном не особенно ценном экземпляре. О результате можно будет судить через 2-3 недели. Начинать подкормки можно не раньше, чем через два месяца после пересадки.

11. eBpa

eBpa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Девочки, сестренка (10 лет) заинтересовалась форумом и увидела тему про фиалки, просит сделать ей полочку и помочь начать разводить.
    Скажите, по силам ли будет ребенку самостоятельно заниматься такими цветиками, с чего мне начать? Лучше купить ей штучки три в магазине или поспрашивать листики для укоренения у знакомых? что то я в растерянности...

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    eBpa, я думаю, что ребёнку 10 лет вполне по силам вырастить фиалку. Конечно, предварительно ей надо будет объяснить основные правила ухода. А выращивать из листика или ухаживать за взрослой фиалкой, пусть она решает сама. Возможно, что ей будет интереснее вырастить из листика. Хотя этот путь более длинный и не исключено, что листик может не прижиться.

13. eBpa

eBpa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Вот, сейчас сижу ей делаю выборку по уходу. как я понимаю, у фиалочек нет пеиода покоя, и можно в любое время укоренять листик?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    eBpa, всё зависит от условий в квартире. Если слишком холодно, то в зимний период выше риск загнивания. Главное, чтобы укореняемые листики стояли в светлом и теплом месте ( не над батареей конечно).

15. fatalna

fatalna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Украина, Винница
    Привет! Я приобрела фиалку, но она посажена в земле твердой, как камень, и я бы хотела ее пересадить, но не уверена, что это ей пойдет на пользу, т. к. у меня в квартире прохладно, а перевалку из горшка в горшок, я делать не хочу, потому что землю эту всю надо оторвать, она очень старая видно и набрана просто с клумбы, наверное... Что же делать? Она у меня уже 2 месяца, но она цвела и я боялась ее трогать, а теперь осень, она вылядит нормально, но мне кажется, ей тяжело - корешки же нежные и тоненькие, а земля, как камень!

Загрузка...