1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    fatalna, пересадить надо обязательно, фиалка будет мучиться в тяжелой, плотной земле. А поскольку в квартире прохладно, то ком такой земли будет очень долго просыхать после полива, и существует риск загнивания корневой системы.
    Перед пересадкой слегка увлажните землю, достаньте фиалку из горшка, немного обомните руками земляной ком, а потом одноразовой пластмассовой вилкой аккуратно удалите землю (столько, сколько сможете, слишком экстремально не надо).
    Слишком большой горшок фиалке не нужен, его диаметр должен составлять 1/3 от диаметра самой фиалки. Чтобы новый грунт не уплотнялся, надо добавить к нему вермикулит или крупный речной песок.

2. Aleka

Aleka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Восточная Украина
    Помогите советом! Маме отдали несколько фиалок, состояние вроде бы нормальное, но цветоносов нет. Слышала, что им нужно много света, чтобы цвести, а у нас только южные и северные окна. Выкидывать не хочется, отдать некому :? А хочется еще, чтоб и цвели :)

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aleka, в летний период северные окна вполне подходят для фиалок, а зимой их можно держать на южных.
    Но для цветения важна не только интенсивность освещения, но и длина светового дня, для фиалок она должна быть не менее 10-12 часов. Если Вы хотите, чтобы Ваши фиалки цвели и зимой, им необходима дополнительная подсветка.
    Другая распространенная причина, по которой фиалки не цветут - посадка в слишком большой горшок.

4. Aleka

Aleka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Восточная Украина
    Мисс Виолет, нам отдали их в продолговатом таком горшке, где посажены в ряд 3 фиалки. Так сойдет или все-таки рассадить их весной по одной?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aleka, три фиалки в одном горшке будут мешать друг другу, их необходимо обязательно рассадить в отдельные горшки небольшого размера ( верхний диаметр не больше 8-9 см).

6. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мисс Виолет, что за фиалки трейлеры , это специальный сорт ? Читала что их сажают в один горшок по 3-4 кустика. Фото такой фиалки впечатляет ,
    цветов шапка. :D :D

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лёна, трейлеры - это ампельные фиалки, которые имеют несколько длинных побегов, на каждом их которых образуется множество пасынков и цветоносов. Ещё бывают кустовые трейлеры, такая фиалка образует много боковых побегов и ветвится, но побеги не свисающие, а образуют густую полянку.
    Но обычные фиалки не рекомендуется сажать по несколько штук в один горшок. У них деформируются розетки, они мешают друг другу и цветение обильным не будет.

8. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Мне досталась фиалочка маленькая.После пересадки и полива из поддона стали сохнуть листики.Стоит при температуре 19градусов,влажность обеспечена.что с ней :?:Подскажите процесс развивается очень быстро.

На фото горшок кажется большим,на самом деле7см,малюсенький,не знаю почему так вышел.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    марта 134, у маленькой фиалки корни тоже маленькие, горшок 7 см слишком большой для неё. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки. У меня взрослые фиалки растут в 8 см горшках, Вашей нужен горшок 4-5 см, она вполне может расти и в одноразовом пластиковом стаканчике.
    В этом горшке корни у неё ещё долго будут осваивать земляной ком, задержится развитие фиалки и поздно наступит цветение, есть опасность загнивания корней.
    Вы её поливаете в поддон, а ей нечем пить, т.к. все корни находятся в верхней части горшка.
    Температура 18* является минимальной для содержания фиалки, у Вас 19*, это температура воздуха, а температура мокрой почвы на несколько градусов ниже. Зимой на подоконнике будет слишком холодно для фиалки.

10. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Добрый день. Подскажите по поводу промышленных сортов фиалок. Их называют одноразовыми букетами. Это значит, что фиалка после цветения больше не зацветёт? Или не значит?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Рыжая, те промышленные фиалки, которые получены методом микроклонального размножения, действительно, изначально задумывались как одноразовые длительно цветущие букетики. Они практически никогда не зацветают повторно и их очень трудно размножить листовым черенком.
    Если же фиалка выращена в промышленных масштабах традиционным методом, то после адаптации в домашних условиях она может цвести повторно.

12. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Доброго всем вечера.
    Мисс Виолет, я с месяц назад фотала свое весеннее приобретение Valeska Viol. (на выставке брала) на ваш суд... розетка растет неровная, уж грешным делом подумала на вредителей. Хотела, чтобы Вы посмотрели и оценили ее состояние.
    Вот так она выглядела:
    [​IMG] [​IMG]
    Сейчас при уменьшении светового дня с наступлением зимы, мне кажется розетка в центре распрямилась (видмо был просто пересвет ранее), но тем не менее завал в одну сторону вес так же присутствует. МОжет что подскажете?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, те листья, что выросли раньше, уже такими и останутся и черешки не удлинятся. Только новые листья с уменьшением освещенности могут начать расти на более длинных черешках.
    Я бы удалила перекрученный лист (на второй фотографии он слева). Так же надо удалить два ювенильных маленьких листика (на 1й фотографии в левом нижнем углу).
    Вообще, розетка довольно кривая, по мере роста новых листьев надо будет постепенно удалять листья из нижнего ряда, нарушающие симметричность.
    Наклон розетки можно выровнять при пересадке. И горшок великоват на мой взгляд.

14. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Перекрыченны лист по моему уже выпрямился - надо будет сфотать нынешнее ее состояни. Я ж говорю, что давно хотела показать, а сделала это только сейчас. Но поскольку с уменьшением светового дня там начало образовываться что-то приличное, то я и подуспокоилась ненмого. Хотя все равно хочу конечно ровную и красивую розетку.
    Горшочек мож и великоват, но я целенаправленно у этой фиалки оборвала первое, причем обильное цветение, и пересадила в эту тару (это кажется из под сметаны тара 200 грамовая), чтобы она нарастила массу. Больше увеличивать размер посудины не буду. На первом фото сверху видно более длинные листочки, поэтому мне казалось, что диаметр фиалки как раз приближается к размеру в 2 раза больше диаметра посудины, поэтому я так смело и посадила ее сюда.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ryzhaya, диаметр фиалки должен быть не в 2, а в 3 раза больше диаметра горшка, и лучше пересадить лишний раз по мере роста, чем сразу сажать в большой горшок.
    Прежде, чем наращивать листву, фиалка сначала будет наращивать корни. В меньшем горшке быстрее растет и раньше зацветает.
    К тому же в большом горшке, не освоенном корнями, закисает грунт и есть риск загнивания корней.

Загрузка...