1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, не за что, обращайтесь, если будут вопросы.
    Фиалки очень люблю и выращиваю их много лет. :)

2. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    А какая температура оптимальна для черенков?
    Подсветку, к сожалению, не могу им предоставить, поэтому на быстрый рост не надеюсь. Хотя бы сохранить до весны. Хотя у меня есть листочки и с детками!

Еще один вопрос: что это за такие промышленные фиалки? Те, что продаются в супермарктах в цветочных отделах?
    Где приобретаются сортовые? Инет? Выставки?

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, для черенков оптимальная температура 23-25*, для взрослых фиалок 18-23*.
    Промышленные фиалки продаются в магазинах, а сортовые можно купить у коллекционеров. Лучше, конечно, покупать на выставке, чтобы видеть материнское растение, с которого берут черенок.
    Обращать внимание следует не только на красоту цветов, но и на красоту розетки, здоровье листьев, крепкие цветоносы. Лист должен быть взят со 2-го или 3-го нижнего ряда.
    По интернету тоже заказывают, но, к сожалению, не всегда продавцы бывают порядочными.

4. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Мисс Виолет, вы как профи в деле выращивания фиалок, что посоветуете для начинающего выращивать полумини [​IMG]

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микаэлька, а что именно Вас интересует?
    При размножении миниатюрных и полуминиатюрных сортов листики в воде не укореняют, а сажают сразу в грунт.
    А правила выращивания полумини ничем не отличаются от выращивания стандартов.
    Важно не нарушать правило подбора горшков ( диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки),
    иначе в большом горшке розетка вырастет как стандарт, а размер цветов не увеличится, будет смотреться некрасиво.
    Ну, и пересаживать понадобится чаще, чем стандарты, поскольку горшок маленький и грунт быстро истощается, примерно 1 раз в 6-8 месяцев.

6. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    спасибо [​IMG]
    просто я купила две детки полумини, тепрь вот интересуюсь..
    вот это

для меня новость, поэтому еще раз спасибо [​IMG]

7. ленчик-цветочек

ленчик-цветочек Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    добрый день,уважаемые! очень нужна ваша подсказка. сегодня случайно приобрела пять цветущих фиалок .кто то их элементарно выкинул а мне стало жалко такую красоту . Вот притащила их домой обработала фитофермом и поставила под пакет . А что дальше делать не знаю ?Сколько держать под пакетом ,нужно ли еще будет обработать ,когда лучше пересадить ? Просто со взрослыми фиалками опыта нет а свои еще в яслях .

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ленчик-цветочек, под пакетом не надо держать. Обработать и пусть обсохнут в теплом и темном месте. Если их внешний вид вызывает подозрение, то можно провести ещё две повторные обработки через 6-7 дней. Концентрацию фитоверма лучше сделать 2 мл на 200 мл воды, так он действует и на клеща, и на трипса. Если есть цветы или бутоны, то их лучше оборвать, трипс любит селиться в пыльниках. После этого держать на карантине отдельно от других растений в течение месяца под наблюдением.
    Пересадить лучше сразу в небольшой горшок (диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра фиалки), в рыхлый воздушный грунт.

9. ленчик-цветочек

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    все поняла . пакетики сняла. а можно еще пару вопросов?я недавно рассадила листик с детками они ростиком сантиметра 2 когда их можно будет удобрять ? И еще: где хранить земляную смесь , пакет лежал под ванной и земля вся высохла хоть и закрыта была хорошо ,будет от нее толк или уже нет -

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ленчик-цветочек, листик с детками удобрять не надо.
    Детки питаются за счет материнского листа, а он в свою очередь получает питательные вещества из грунта, запасов которых хватит на 2 месяца.
    К тому моменту, когда питательные вещества иссякнут, детки, как правило подрастут и их можно будет отсаживать.
    Если сейчас начать подкармливать, то лист начинает расти сам в ущерб росту деток.
    Если во время хранения грунт высох, то его можно увлажнить за день-два до посадки растений.
    Под ванной пакет с грунтом наверное лучше не хранить, в тепле будет быстро сохнуть. Лучше вынести на балкон.
    Но, естественно, перед посадкой выдержать при комнатной температуре, чтобы он прогрелся.

11. ленчик-цветочек

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    извините что неправильно написала и вы меня не поняли. детки то уже отсажены от материнского листика . вот.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ленчик-цветочек, боюсь, что Вы слишком рано отсадили деток. Вы не могли бы сделать фото?
    Деток можно отсаживать, когда у них будет не меньше трех пар листиков, диаметром 1,5-2 см. Как я уже написала, маленькие детки питаются за счет материнского листа, и если их отсадить слишком рано, то они могут погибнуть. Поэтому я хотела бы посмотреть.
    Ну, а что касается подкормок, то начинать их надо не раньше, чем через 2 месяца, это касается любых растений, не только фиалок. Для маленьких деток концентрацию удобрения надо снизить в несколько раз. Но я вообще не торопилась бы их подкармливать до весны. Для них сейчас очень важно хорошо укорениться, а преждевременными подкормками можно сжечь нежные корешки. Да и питательных веществ для них сейчас достаточно.

13. ленчик-цветочек

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    все детки пересажены 6 декабря.

[​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG]

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ленчик-цветочек, да, отсадили Вы слишком рано, очень маленькие детки, особенно последняя.
    Сажать надо было в одноразовые пластиковые стаканчики на 75-100мл, сделав дырочки на дне в качестве дренажных отверстий. Горшки огромные просто для таких крошек, там ведь корешочки тоже крошечные, в таком объеме земли легко могут сгнить. В прозрачных пластиковых стаканчиках хорошо видно, как развиваются корни.
    Грунт тяжеловат, он должен быть очень рыхлым и воздушным. Для этого необходимо добавить вермикулит или крупный речной песок. И обязательно дренаж на дно, подойдут кусочки пенопласта.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ~mesalina~, детки имеют слабую корневую систему, их с поддона не поливают. Я вообще противница полива с поддона.
    Вам larchenok1 правильно советует, очень удобно поливать фиалки с помощью спринцовки.
    У меня она на 0,5 л с длинным пластмассовым наконечником. Можно легко добраться под листики, не залив их водой и не поломав.

Загрузка...