1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    ~mesalina~, поверьте, у меня не меньше :D дело привычки, я уже наловчилась, за минут 30-40 поливаю штук 30 стартеров, столько же не тепличных деток и 4-5 теплиц по 15-20 деток :D Ну правда, как правило, не все требуют единовременного полива.

2. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    У меня тоже с этим проблема. Я наливаю в поддон, минут 15 жду, пока они пьют, потом сливаю воду.

3. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    павловск воронежской обл.
    Просидела два дня, прочла все 40 страниц. Мисс Виолет, спасибо вам огромное. Многое поняла. У меня немного фиалок, а что им нужно ну никак не пойму. Теперь многие ошибки увидела. Получу зарплату начну исправлять. Надеюсь на вашу помощь. С некоторыми из девочек знакома по другим разделам форума. Была на других форумах фиалочников, но этот самый лучший.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, да, конечно, постараюсь Вам помочь.

5. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    посмотрите на моего страдальца. это нормальный вид или есть замечания?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, горшок очень большой. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки.
    Нижние листья опущены. Они сохраняют тургор?

7. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мисс Виолет, листья не вялые. В конце октября муж привез мне ящики с фиалками. Его знакомая "полюбила другого" и отдала ненужные цветы мне. Садовый инвентарь нужно было вернуть Интернета еще не было, литературу искать некогда. Я нашла горшки похожие на старые и перевалила как могла. Сделала все не правильно. В основном это были укорененные детки и стартеры (подростки). Они болтались по горшку и я заглубила их для устойчивости. Не просто закопала, похоронила в огромных сырых горшках, поставила на темный северный и очень холодный подоконник, ни о парничках ни о тепличках не говоря. Бывало листочки примерзали к стеклу. То что погибли только четверо из тридцати чудо. Трое решили зацвести, это один из них. Листочки меня и смущали.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, опущенные вниз листики с хорошим тургором свидетельствуют о том, что фиалка стояла в слишком освещенном месте. Это не страшно.
    Когда будете пересаживать в меньший горшок, оборвите нижний ряд листьев, а оголившийся стволик заглубите в грунт.

9. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Хочу спросить как мне с ними поступить.
    У многих старая листва умирает а новая только проклюнулась. Мне подождать пока они оправятся или пересаживать?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    В таких огромных горшках они не оправятся, могут сгнить корни.
    Надо пересаживать однозначно.
    Грунт очень тяжелый. Он должен быть рыхлый и воздушный, с большим количеством разрыхлителей ( крупный речной песок или вермикулит)
    Это детка на фото? Деток надо пересадить в одноразовые пластиковые стаканчики на 100 мл.
    Мне не нравится центр её розетки. Конечно, это может быть связано с нарушениями агротехники, а может быть и клещ.
    Центральные листья гибкие или твердые, как пластмасса?

11. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Вот что с ней делать? Я даже не понимаю детка это или такая мелкая фиалка. Конечно я убрала их с холода, стала поливать тепленькой водичкой. Слежу чтобы не перелить и не засушить. В общем стараюсь. В горшках виден белый налет наверное им давно не меняли землю, о составе почвы для них я читала, но нигде не найду точного описания пересадки. Осторожно вынимаем цветок и стряхиваем землю. Не думаю что у моих будет все корнями оплетено, и все же сколько земли нужно стряхнуть? 30 процентов или 70?? Мыть корни я конечно не сумею, боюсь совсем загублю малышей. Может у Вас есть описание процесса где-то? Подскажите. Эту козявку наверное в обрезанный стаканчик? Или все же подождать пока они здоровую листву наростят?

Листики вроде не пластмасса. Некоторые побольше листвы наростили и у них видно что самые младшие листья не уродцы, я подумала что они отошли потому что я исправляю условия содержания. Мы пишем одновременно и путаем вопрос- ответ. Если лист твердый это болезнь? Может мне лучше на всякий случай обработать чем-то? Хозяйка сказала что все здоровы(один был сожжен солнцем и я волновалась) просто она их запустила. Я уже купила вермикулит и грунт для сенполий, обработать эпином и через пару дней пересадить?
    Если нужно обработать то это делать до пересадки или после?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, независимо от того, детка это или миниатюрная взрослая фиалка, размер горшка должен соответствовать её размерам.
    Пересаживать надо сейчас, листву она не будет наращивать в таком огромном горшке. К тому же грунт ужасный.
    Стаканчик обрезать не надо, острые края будут ранить листья. Надо сделать дренажные отверстия, обязательно дренаж из кусочков ломаного пенопласта.
    Землю старую постараться удалить по максимуму, столько, сколько удастся, но без особого экстремизма.
    Можно аккуратно разрыхлить земляной ком с помощью пластмассовой одноразовой вилки или зубочистки.
    При пересадке обратите внимание на корни, нет ли гнилых, нет ли маленьких утолщений, напоминающих малюсенькие бусинки.
    Корни промывать нельзя!!!
    Если лист твердый - это может быть признаком заражения клещом. Можно в профилактических целях обработать фитовермом (2 мл на 1 стакан воды).
    Опрыскивать из мелкого распылителя листья с обеих сторон, уделяя особое внимание точке роста. Потом дать полностью высохнуть в теплом и темном месте (в ванной).
    Эпином я фиалки не обрабатываю. Но в принципе, делать это можно.
    Если будете обрабатывать фитовермом, то в первую очередь обработайте им, а потом пересадите и обработайте эпином ( и так же дать обсохнуть в ванной).
    На последнем фото красивая здоровая фиалка, с правильно сформированной розеткой.

13. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Подскажите пожалуйста, как мне быть.
    Моя фиалка (довольно крупная) опустила листья и нижние, и верхние. Раскопала ее - ответ на мой вопрос был очевиден - залила. Корни коричневые, стебель мягкий. Решила ее обновить и тем самым ее спасти. Срезала чистым ножом стволик до здоровой ткани, подержала в розовом растворе полчаса, посадила ее сразу в грунт+вермикулит 1:1, и под пакет. Проветривала каждый день. Уехала на два дня из дома - приезжаю, листья у нее опять висят, причем все. Раскопала - по центру стволика черная "жирная" точка (мм 4 в диаметре), начала снова срезать - (пришлось даже срезать новенькие корешочки).... теперь осталось от фиалки 6 листочков на тоненьком остовании. Посадила в аналогичную смесь в пласт-й стаканчик, в пакет и под лампу. Как вы думаете, у нас шанс выжить...? заранее спасибо за совет.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, шанс, конечно есть, но в этой ситуации нельзя ответить, насколько он велик.
    Всё зависит от того, успели гнилостные микроорганизмы распространиться дальше или нет.
    Вы сделали всё правильно. Других вариантов спасти фиалку, кроме как обрезать стволик до здоровой ткани и заново переукоренить, нет.

15. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Екатерина Конакова, разрешите вставить свои 5 копеек. У меня был аналогичный вариант,вот как я решила вопрос. В растворе марганцовки держала сутки (потом вода стала желтой). Затем поменяла воду на холодную кипяченую, держала до тех пор пока не выросли новые корешки (приблизительно 2 недели). Затем посадила, конечно, в новую землю обвернув нижние листья мхом-сфагнумом. Поместила под п/э пакет. Было это событие 1,5 месяца назад. Сейчас еще держу сам горшочек в пакете,верх развязан. Если в комнате холодно - на ночь завязываю пакет.Вроде ожила.

Загрузка...